操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1078|回复: 0

心不颠倒,即得往生

[复制链接]
发表于 2012-12-20 11:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
心不颠倒,即得往生
净空法师




 再看老居士引用《圆中钞》里面的话,这是幽溪大师的,「《圆中钞》曰:娑婆众生,虽能念佛,浩浩见思实未伏断,而能垂终心不颠倒者,原非自力而能主持,乃全仗弥陀而来拔济,虽非正念,而能正念,故得心不颠倒,即得往生。」
    《圆中钞》这一段话说得好!娑婆世界众生,这是讲大世界,释迦牟尼佛的教区多大?不是这个地球,这个地区是他教区里头一个小角落,世尊教化的范围是一个大千世界。我在没跟黄念老认识之前,我们都认为佛经上讲的单位世界是个太阳系。古大德对这个事情没讲清楚,近代的大德也多半都认为是太阳系,我们虽然有怀疑,可是古大德都这样说法,我们也就跟著说。黄念老是学科学的,他给我说,实际上来讲,一个单位世界是一个银河系。他说经上讲得很清楚,日月绕著须弥山的腰,就是须弥山的当中在旋转,须弥山是一个单位的核心。天文学家告诉我们,太阳系确确实实是绕银河系转的。银河系是一个单位世界,一千个单位世界才叫一个小千世界,那就是一千个银河系是一个小千世界,一千个小千世界是一个中千世界,一千个中千世界是一个大千世界。所以它乘三个千,叫三千大千世界。三千大千世界实际上就是一个大千世界,多少个银河系?十亿个。释迦牟尼佛度化众生的范围是十亿个银河系,我们是银河系里头一个小星球,这个事情我们不能不知道。可见世界之大,众生之多!佛教化众生,应以什么身得度就现什么身。佛在哪里?佛无处不在、无时不在。这个话现在我们懂,以前真搞不清楚。《华严经》讲得清楚,《还源观》讲得更明白,一念周遍法界、出生无尽、含容空有。周遍法界是无时不在,含容空有是无处不在,真的是「心包太虚,量周沙界」。什么地方众生有感,他立刻就应,释迦牟尼佛应,阿弥陀佛也应,一切诸佛菩萨没有不起感应道交的。这些道理被现代科学证实了,所以我们对这些科学家感恩,他对我们的帮助,让我们对佛经有更深层的体会,有更清晰的认知,特别是对我们念佛求往生,帮助太大了。
  《圆中钞》里这几句话,娑婆世界的众生。这就不是一个地球,是十亿个银河系,我们很难想像。虽能念佛,见思烦恼断不了,佛经上讲得清楚,三界八十八品见惑、八十一种思惑,你怎么断!断不了就出不去,一定要断尽你才能超越六道轮回。底下这一句说得好,不但你没有断,你连伏都还没有伏住,净宗法门叫带业往生,那就是知道你断不了,但是你要把它伏住。我们今天能不能伏住?能,不是自己的力量,还是阿弥陀佛加持你伏住的。这个加持非常明显,我们心里有阿弥陀佛,口里有阿弥陀佛,这就是阿弥陀佛加持;你不念阿弥陀佛,你就得不到佛的加持。念其他的佛菩萨,或者念咒也行,加持的力量没有阿弥陀佛那么明显,没有那么大,这个不能不懂。这就好比我们加入一个团体一样,阿弥陀佛这个团体多大,遍法界虚空界,十方三世一切诸佛如来没有不赞叹的,赞叹阿弥陀佛为「光中极尊,佛中之王」。我们在《华严经》上看到毗卢遮那如来,你看华严会上,文殊、普贤率领四十一位法身大士,到极乐世界去听阿弥陀佛教诲,这是什么样的气象!我们有理由相信,它确确实实能令十方三世一切诸佛如来叹为观止。不是净宗祖师自己夸大这个法门是第一法门,不是,你这样想法就全错了,它确确实实、实实在在是诸佛度众生成佛道第一法门。可以说它本来就是这样子的,不是赞叹、不是夸张。我们相信《金刚经》上说,如来是真语、实语、如语、不诳语,确确实实是我们自己业障太重,信心不足,常常有怀疑的这种意念夹杂在里头,这就是业障,业障现前。什么时候现前自己不晓得,有一丝毫怀疑就现前,有一丝毫夹杂也现前。
  我们眼看现在地球上灾难这么多,与其天天去担心这些灾难,心里想这些灾难,为什么不想阿弥陀佛,你想灾难干什么?想灾难,灾难就来了;想阿弥陀佛,阿弥陀佛来了,你看到底哪个来好?学佛学了这么多年,这个浅显的道理要懂,别再胡思乱想了。什么样的预言也好,灵界的信息也好,我们接触到、遇到了,对他恭恭敬敬的,有礼貌,心里面就是阿弥陀佛,绝不为他动摇,这就对了。一句佛号念到底,如意吉祥,法喜充满,这才是跟极乐相应;天天想这些拉杂事情,你就跟极苦相应,就不是极乐,你就搞错了。
  所以这是全程肯定,我们现前没有颠倒,临终不颠倒,真的都是靠阿弥陀佛本愿加持,他来拔济。拔是来拔苦,一句佛号把我们所有一切苦难都拔掉了,慈悲救济。我们念这一句阿弥陀佛,虽然不是正念,而能正念。正念是什么?所有一切妄念都没有了,那是正念。我们现在念一句阿弥陀佛还是有杂念,但是我们能够把一句阿弥陀佛代替所有的杂念,那就是而能正念。如果代替不了,你这句佛号功夫不得力,不产生效果,你得要加一把劲。从哪里加?从放下加,万缘放下。你还有没放下的地方,你还有忧虑,你还有牵挂,你还有心事,这个不行。所以临命终时决定不能颠倒,如果临终还有颠倒,那就不能往生。平常要训练一心不乱。本愿威神,总结就一句佛号,一句佛号就是四十八愿,这个道理要晓得,事实真相亦如是。一句阿弥陀佛是四十八愿的总纲领、总标题,你抓到这个,全部都抓到、都掌握到了,真的是《华严经》上所说的,「一即一切,一切即一」。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-2 23:15

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表