操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 551|回复: 0

问:请问师父,真修道人 “不见世间过”跟修行人处理日常事务,是否矛盾呢?

[复制链接]
发表于 2017-4-21 08:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
问:请问师父,真修道人 “不见世间过”跟修行人处理日常事务,是否矛盾呢?
微信图片_20170421083743.jpg

修行人,“不见世间过”指的是“是非”;指的是知见立知;指的是自私。因为自私的人才会知见立知,才会产生无明。
“不见世间过”指的是我们不去挑剔别人的毛病。如果我们没有自私心,怎么能见到世间过呢?所谓的我们处理日常世间的事情,在寺院里作为师父,作为寺院的执事人员,他是根据寺院的戒律,还有制度来管理,来处理事情,这跟“见世间过”是两个概念,是两码事。
如果一个人,你已经偏离了佛的戒律,也就是佛的制度。我们的戒律就是佛当年给我们制定的制度,如果你违背了佛的制度,那人家去教诫你,这不叫世间过。是你已经出了问题。当你违背了寺院的制度,(人家教诫你)这是寺院住持、开山祖师、高僧大德所留下的修行改变自己的好的方式。(如果)你目中无人,轻视、生不起恭敬和尊重之心,以自己的贡高我慢,懈怠来藐视高僧大德,放纵放逸自己的习性,那人家以制度来约束你,这不叫世间过。这是在帮助你恢复正常,归入圣流。如果不听的,在佛法里我们都知道,“迁单”。佛教我们默而摈之。所以,这叫处理日常生活当中的事情。
我们出家人,修行人在处理日常生活当中的事情,没有什么“见世间过”,没有是非,没有知见立知,只是拿标准,拿戒律,拿制度来看待每个人——你是不是偏离了这个轨道,偏离了轨道,人家是以制度,以戒律,以标准来衡量你,来约束你,来制止你,这是一件好事情。
在社会有法律。如果你违背了法律,也有人来制裁你,那修行也是一样。如果你在一个寺院,违背了戒律,违背了制度,违背了我们的规则,偏离了轨道,人家以这个来约束,来制止,我认为这是正常的,这就是一个修行人,在寺院出家人来处理日常生活当中的事情,不叫“见世间过”,这叫合理合法的来度众生,来帮他完善、去掉自己的习性,完善道业、成就道业。-----————圣空法师开示

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-1 06:11

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表