操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 731|回复: 0

[其它相关] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2017-4-18 08:02 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
怎么看待社会上的一些不好的事情乃至暴力屠杀事件呢?
2017-04-18 柳师兄 微尘世界温暖你我

温馨提示:标题答案可在柳师回复中查找
精选自柳师兄往期系列答疑
点击“阅读原文”可在论坛注册后向柳师兄提问,或加入心上莲花菩提心QQ群:125911480,每周三、六晚7:30-9:00柳师兄在群里答疑。
柳师简介
祇树,原姓柳,曾用笔名西门柳、草根易、心上莲花次第开等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一。心上莲花群组织汇编的《心上莲花次第开》因果系列丛书,至2015年底,已发行到第三部,共计八版,印刷与结缘38万余册。
柳师兄,我今年26了,属于有点剩女。我写了求夫疏,并且每天抄写一遍南无月光如来咒轮,念一遍地藏经或者1080地藏菩萨圣号,108绿度母心咒,108作明佛母心咒,简易施食一遍。每周去放生。我看网上的案例,很多都是小半年,几个月,大半年找到另一半。我多久才能找到如意郎君呢?师兄见过最长的案列是多久的?
网友友
柳师兄
1、26岁还没有跨入剩女群的资格,不用这么着急。姻缘的事,各人有早有晚,就如花期不同一样,这都是很正常的现象。这种事最好是抱着随缘的心态,而不要过于着急,越急反而越不易成功的。
2、这些功课很好,求夫疏继续执行,但行好事,自然会有好的结果。婚姻的事要看双方的各种因缘,一年半载、两年三年都有可能。你不要过于心急,一切都是最好的安排,他会在最适当的机会出现的。
3、当然适当的人际交往还是需要的,人际交往太少,肯定机会也更少一点。

柳师,我学佛两年了,体会到做人的痛苦,有了些出离心,也想脱离六道轮回,可是我对经书上描绘的极乐世界却不太有向往之心,可能是自己不太喜欢金色,在极乐国土中,有用金、银、琉璃、水晶为材料化成的栏杆之类,我就想如果是玉做的就更喜欢了。柳师,您说我的想法是不是很滑稽?怎样才对极乐世界有欢喜心向往心?或者还有没有别的净土是玉石为主要材料的?
网友友
柳师兄
极乐世界不光是金色。《佛说阿弥陀经》说:“四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成,上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁”。这说明西方极乐世界是五彩斑斓、流光溢彩的。

柳师兄好,上个月我和我姨就商量说想要开个早餐档赚点钱补贴家用,然后我辞了职从广州来到深圳。可是从月初到现在找了好几家档口都感觉心里不是很满意,有两家刚开始觉得不错,但是后来回去一想又会觉得心里七上八下的,今天好不容易找到一家感觉还可以的,可是我们想快点开张,但是让人看一下日子又说要等到十天后才能开张,是按我姨的八字看的日子。我想问一下,这种看八字找日子真的准吗,有没有必要这样做?而且心里总是七上八下的,会不会是这段时间不适合创业?我们信佛的还应该信这种八字的东西吗?还有,我老公是从事雪糕批发,雪糕吃了对身体好像也不是很好,那从事这个行业会不会不好呢?
网友友
柳师兄
1、择日不如撞日,自己感觉一切都准备好了,马上开工就是了。择日只决定当天顺不顺,而不决定以后的经营赚不赚钱的。能否赚钱是命运决定的(命运是福报的表现形式),如果择日就能改变命运,那算命岂不是全不灵了,是吧?
2、雪糕会不会伤身的问题。时下里,各派理论纷呈,哈六厂的人觉得全世界的人缺钙,人人都要补钙;加多宝觉得全中国人都内热,需要多喝凉茶;而在火神派中医与原始点的人看来,普遍都是寒凉体质,所以切忌喝冷饮、吃雪糕……你听哪一家的?没有一个标准适应所有人的,有的人体质偏热性、有的体质偏寒性,要具体而论的。特别喜欢喝冷饮的,基本是内热太盛;而只能喝热水,受不了冷水的,一定是寒性体质。人体是有一种天然的趋利避害的本能,强烈倾向的喜欢(除了成瘾食物),一般表示是自己需要的。只有不加节制的过量食用,才会造成一些负面影响。绕了这么远,我想说的是,卖雪糕并没有什么问题。

请问柳师:我参加了百日百万声佛号的活动,每天念一万声佛号,但最近却感觉身体反而生病了,犯了那女人病。不知什么原因?有什么因果吗?
网友友
柳师兄
前几天,有位女人因为意外怀孕而找到我。她已有一个孩子,刚生不久,目前生不了二胎,不然工作就没了。我建议她念地藏经,求地藏菩萨加持。她在念经过程中,腰疼得受不了,睡到半夜都疼得哭醒了。第二天去医院检查时,还发信息给我。但腰疼过之后,几天时间,原来测过多次是怀上了,再测竟然自然消失了。今天过来告诉我,已经完全没事了。诵地藏经消业障特别明显,但业一定要现一下,才能消得掉的,只是重业轻报了。所以刚念时种种难受,是很正常、很普遍的现象,这是消业的感应念佛也是一样的道理。

柳师,该怎么看待社会上的一些不好的事情乃至暴力屠杀事件呢?
网友友
柳师兄
佛法的角度,由这些事件中,可以看到因果教育的必要性。从心理层面,不但要同情受害者(或死难者),也应当对害人者(或行凶的人)有悲悯之心——怜悯他们在错误的观念引导下,造成无边无际的业(及至地狱之业)。这种心态就是慈悲。

柳师兄好!我考虑再三决定请教师兄。我和女儿于两年前皈依三宝,女儿现在在南京读大三,我于三、四年前才正式接触佛法。感恩师兄一本《心上莲花次第开》引我入佛门。由于我以前不懂佛法,所以做过很多错事,伤害过很多人(深深忏悔)。女儿一直在我身边长大,性格还好,单纯,进大学后,远离我们,人生观价值观变化太大,现在总觉得周围人对她不友善(包括父母),情绪波动大,跟同学相处不好,有时会有轻生念头,过得痛苦不堪,我用佛法知识引导她,有时信,有时不信,她虽然皈依三宝,但对佛教不真正了解。我几乎每天念《地藏经》《药师经》《心经》、佛号,以她的名义放生、助印、修建寺庙感恩菩萨!她的子宫由偏小恢复到几乎正常。现在我作为母亲,不知道该怎么办?担心她出意外,吃不下睡不着。她还担心今年考不上研焦虑,对自己学环境科学专业感到工作难找。恳请柳师兄开示。感恩柳师兄!
网友友
柳师兄
1、首先,你女儿担忧的找工作的问题。大学开设的专业与录取人数,一般都是根据常规的社会需求而设定的,所以从理论上讲,每位毕业生都有找到工作的机会。不太热门的行业,单位招人更不好招,所以往往找到的工作更好。
2、同时,命运的决定因素,主导因素是福报,二则是个人的综合能力,三则社会环境。环境科学是个方兴未艾的门类,前景光明;自己不断培植福报,加强个人能力,包括人际关系处理能力等,自然有很好的未来。
3、你女儿与周边人的人际关系紧张,内心痛苦,这个可能与你们从小错误的教育方式有关。比如,她可能受过的挫折教育太少,她从小就在备受关爱的环境之中长大,突然离开你们之后,无法很好地适应复杂的社会环境。所以挫折教育,也是人生不可或缺的一环。目前这种情况,主要是跟她讲讲道理、加以劝导,做好心理疏导,让她学会接受复杂而且可能不太友善的人际环境,学会在复杂的社会环境中游刃有余。
4、再则,她是从小备受关爱长大的孩子,可能没学会如何去关爱别人。一个人习惯于围绕着自己去考虑问题,围绕个人感受去考虑问题,很容易把自己越绕越深,甚至有可能绕出心理问题出来。把观念改变过来,学会放下自我,甚至忽略自我,学会一切问题的出发点,都是从关爱别人去考虑。这样心态就会越来越开阔,得到的就会越来越多。如老子所说的:“圣人不积,既以为人,己愈有;既以与人,己愈多。”
5、以后教她念佛诵经持咒,不要为自己念,而是为别人念、为众生念。一面念一面观想,这些佛号经咒,化为光明罩着很多的众生,不断消除大家的业障、增长众生的福报。这样观想,是提升慈悲心的简易快捷方法。慈悲增长了,烦恼就减轻乃至消除了。
6、有机会带她去做义工,让她亲手布施、亲力亲为帮助更多的人、放生等,这些都是增长慈悲,消除个人烦恼的有效方法。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-14 00:40

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表