操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 847|回复: 0

[其它相关] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2017-4-16 13:19 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
丈夫有外遇后对我绝情绝义,我很痛苦!请问如何快速走出痛苦?
2017-04-16 柳师兄 微尘世界温暖你我

温馨提示:标题答案可在柳师回复中查找
精选自柳师兄往期系列答疑
点击“阅读原文”可在论坛注册后向柳师兄提问,或加入心上莲花菩提心QQ群:125911480,每周三、六晚7:30-9:00柳师兄在群里答疑。
柳师简介
祇树,原姓柳,曾用笔名西门柳、草根易、心上莲花次第开等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一。心上莲花群组织汇编的《心上莲花次第开》因果系列丛书,至2015年底,已发行到第三部,共计八版,印刷与结缘38万余册。
柳师兄好,最近听说这样一个问题,就是做慈善的帮助捐助别人,对于捐款的人很好,是给自己积福的,但是对于受捐助者会不利,说十方的钱财只有出家师父和流落街头的乞丐才能受,生病有生病的因果,如果接受了十方的钱财,以后连带利息还了还好,如果不还,那么子子孙孙都会陷入还债的可怕业流之中,现在不明因果的人一般也不会还的,有的明白因果了也许没有能力偿还,如果还不了,那么如果都去帮助他们反而会害了他们的,您对这个有什么看法呢?
网友友
柳师兄
1、说的这话有经典依据吗?有普遍且可信的事实重复性验证吗?既没有经典依据,也没有事实验证,自己脑袋一拍,就提出一些标新立异的说法出来,阻人行善的路径,也让苦难的人得不到救助,这因果的严重性,怎么就不好好掂量一下呢?佛说“一切众生,祸从口出,故口为毁身斧、灭身刃”。一些标新立异、没有依据的话,还是慎重开口。
2、布施的钱财是不需要还的,白送才叫布施。要还的,是借款、是高利贷,布施不是高利贷。
3、佛在经中,反复提倡布施,且布施的对象,绝不止于出家人及乞丐,而是包括一切需要救助的众生,比如老弱病残、动物、鬼神,也包括外道的修行者,等等。比如大家常读的《地藏经》中,就说“见诸老病及生产妇女,若一念间,具大慈心,布施医药饮食卧具,使令安乐,如是福利最不思议”。这里所指的对象,是老人、病人、产妇,而不局限于乞丐与出家人。高僧大德们也是反复提倡布施贫病者。难道佛说错了,高僧大德们都说错了,就那位师兄说得对吗?

两年前尼泊尔地震,当地人民伤亡惨重,财产损失无数。那里佛教徒那么多,况且释迦牟尼佛出生在那里,应该天降吉祥才是啊!为什么导致如此浩劫?难道说是他们的信仰走了样,导致国人行为不符合自然规律。据说那个国度,每到祭祀,屠杀生灵无数,牛首当其冲。当初这个佛教文化盛行的国度,为什么变了样?其背景又是怎样呢?
网友友
柳师兄
首先,尼泊尔的国教是印度教,而不是佛教。近年的统计数据表明,尼泊尔国民中,86.5%的居民信仰印度教、7.8%信仰佛教,3.8%信仰伊斯兰教,信其他宗教人口占2.2%。我们不能把国运的灾劫,归责于只占人口总数7.8%的佛门信众。
而且,世间一切都在生住坏灭之中,即使是佛菩萨像、经书、寺院乃至佛教本身,只要在世间,就有兴衰坏灭,就有三灾六难,这就是佛说的无常。
再则,杀牛祭祀的行为,是印度教徒为了祭祀嘉蒂麦(Gadhimai)女神的,而不是佛教的行为。佛教不管在哪个地区,都是不杀生的。印度教崇拜黄牛,而水牛在印度教大部分教派中都不在崇拜之列,所以祭祀所用的都是水牛。

我看过一些书上说修净土的只念阿弥陀佛,不用再念其他,不知是否如法?   
网友友
柳师兄
生起了坚定不移的信愿之心,一句佛号就足矣。若是信愿未足,还需百千方便,引归净土。

想问一下我妈妈去世后去了哪里,是去受苦了吗?一直非常担心。妈妈是得癌症走的,走的那晚还挺清醒的,我们告诉她真实的病情后,当晚就走了,并没有特别痛苦的表情,但是当天晚上电闪雷鸣,这种情况我们那一年也没有几次的,而且当晚我还听说别的人去世,不过好像是自杀的,所以我就特别怕这是妈妈去受苦的标志。妈妈走之前我让她看过佛学视频,可是她也没有真正看进去,不知道这样对她有没有用?
网友友
柳师兄
1、临终时身无痛苦,走得安祥,这是未来的去向较好的征兆。至于当晚打雷,这个无妨的,这只是自然现象。即使当晚有雷神,雷神也不会歧视一般的鬼道众生的。当晚别人自杀,这世间天天有灾有祸,能说明什么呢?同一个时刻,几家欢乐几家愁,各人有各人的善恶业报,互不相干的。
2、想要知道你妈妈的去处的话,第一个方法,在21天内,念够一万遍地藏菩萨名号,每天瞻仰地藏菩萨像,每天礼拜地藏菩萨,求菩萨加持,让你知道妈妈的去向。只要有至诚恳切之心,地藏菩萨一定会给你示梦,让你亲眼看到母亲的去向的。第二个方法,在网上搜一下“地藏占察轮”,用这套方法占察到相应为止,这个准确率是百分百的。
3、不管你母亲现在在哪一道,都建议你多念《地藏经》,并以母亲的名义上供下施,以上述种种功德回向你母亲,发愿让她业障消除、福报增长,放下牵挂,往生人天善道,未来敬信佛法,走上解脱之路。每年的农历七月十五中元节前,也可以去寺院为母亲写个往生牌位,请僧众超度你妈妈。

我本人基本只吃素,可家里小孩、男人要吃荤,我每次烹煮时总有说不出的感觉,然后我就默念阿弥陀佛,这样可以吗?
网友友
柳师兄
如是只用三净肉,是没有过错的。吃素的人,也可以给家人做三净肉,这是恒顺众生。

我离婚了。丈夫与我同学少年,往昔对我恩重如山,疼爱有加,我们相依相伴25年!我曾经以为,这世上谁都可以背叛我,唯独他不会,可是他却很快与一发廊女在外同居,一改往日温存,对我绝情绝义,我很痛苦!请问如何快速走出痛苦?
网友友
柳师兄
1、人的身体有个生病的时候,人的脑子也有个犯抽的时候,在这个无常的世间,在万花筒般的诱惑面前,只要是凡夫,谁都难保不业障蒙心,犯错或在错路上越走越远。悲欢离合是世间常态,无常不在这儿等着我们,就在那儿等着我们,谁都逃不掉。
2、当年已经是既成事实了,接受现实,放下过去的一切,放下心上的负担,把当下活好一点,以积极的态度面向未来,才是更现实、也更有意义的事。首先你要愿意走出来,才有摆脱痛苦的可能。
3、愤怒必以愤怒为食粮,悲伤必以悲伤为食粮,淫欲必以淫欲为食粮。沉浸在悲伤时,必定会不断找悲伤的记忆来不断添补;被人伤害时,把对方的伤害一遍遍回想,一遍遍加重伤害;愤怒时,一遍遍想对方让你愤怒的理由,不断给怒火加原料……不主动增长原料,什么烦恼都持续不下去的。就像烧火一样,不加柴了,这火就会熄了。用心去体会一下所有的烦恼,都是这样的。所以你不要沉湎于自虐式的痛苦之中,发现心里有这些念头出现,马上打住,这样反复训练自己。刚开始可能无法完全控制,但训练多了,就能逐步掌控了。以观照力,随时掐灭烦恼,观照成为习惯,则摧灭烦恼的力量会越来越强。
4、想要接受一个人,就找他的好处;想要放下一个人,就找他的坏处,或以他为对境修不净观,每天累计修半小时,坚持修一两个月,你想起他就恶心,更谈不上留恋了。
5、不要封闭自己的心,积极配合别人介绍的人,多见见,一旦找到新的靠谱的感情,就能填补你心上的空洞了。暂时没碰到的话,可以找点兴趣爱好,你可能会发现,这么多年,你为了婚姻放弃了太多,可以说是为了一棵树而放弃了整个森林。你可能会发现,其实暂时的单身,也可以活得更加丰富多彩。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-21 11:17

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表