操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 733|回复: 0

[其它相关] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2017-4-13 12:01 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛法中有提升学习运及学习能力的方法吗?
2017-04-13 柳师兄 微尘世界温暖你我

温馨提示:标题答案可在柳师回复中查找
精选自柳师兄往期系列答疑
点击“阅读原文”可在论坛注册后向柳师兄提问,或加入心上莲花菩提心QQ群:125911480,每周三、六晚7:30-9:00柳师兄在群里答疑。
柳师简介
祇树,原姓柳,曾用笔名西门柳、草根易、心上莲花次第开等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一。心上莲花群组织汇编的《心上莲花次第开》因果系列丛书,至2015年底,已发行到第三部,共计八版,印刷与结缘38万余册。
最近我总是静不下心来学习现在从事的这个行业的一些技能,即便是在自己很闲的时候。从内心来讲,很想多掌握一些相关技能、知识,但实际执行上总是不到位,这种情况应该怎么办啊?
网友友
柳师兄
1、定目标,再把目标细分,每天规定任务。
2、注意劳逸结合,每学习45分钟,一定要休息15分钟,不然就会学不进了、很厌烦、易走神。
3、助印佛经、捐资助学、佛前供灯或灯油,多念文殊心咒或心经等等,也有提升学习运及学习能力的作用。

儿子今年中考,我每天在观音菩萨圣像前诵21遍心经回向给他,也写了金榜题名疏,在圣像前读了,可是诵经时我的心有时不能专一,杂念多,有效果吗?
网友友
柳师兄
只要念了就有效果的。念比不念好,专注比不专注好。

我大学毕业考上事业编制,在家乡中医院成为一名护士。现在医护人员紧张,我们医院也不例外,每天的工作量超出了自身的负荷。上班的时候,心情特别烦躁,嗔恨心挺重,有时也会提醒自己不要有嗔恨心,但是当繁重的工作压在身上的时候,真的是控制不了,表面对患者态度还可以,其实心里烦得不行。我也不想这样,希望柳师兄能帮帮我。现在自己搞得免疫力低下,有较严重的湿疹。
现在我岁数也比较大了,父母也开始着急我结婚的事,相亲对象也不少,一直没有比较合适的。之前我发愿要找个能帮助我吃素、学佛的朋友,但是不知道发愿的正确方法,我该怎么做呢?
网友友
柳师兄
1、身心是有相互影响的。你免疫力下降及湿疹,还真有可能是负能量长期积郁导致的。
2、工作的事,换个视角去看,或许心情就不一样了。工作忙时,你当成布施来做,每做一件事,就感恩自己有这么好的机会在快速积福;每受一点气,就感恩自己有这么好的机会快速消业。
3、求姻缘的事,建议在网上搜一下“求夫疏”,网上有大量成功的案例,也有具体的操作方法,其中也包括发愿的方法。

不时被卷入一些人际往来,包括亲人、同事之间。比如堂姐们喜欢购物,想多去我在的城市游玩;比如我所在的法律系主任与我在博士期间就相识,她人很热心,喜欢比较西化和热闹的风格和事物,我们根本兴趣是不一致的。我很希望时间可以多用来清净修行,但好像有些境遇无法逃脱,面对具体的情境经常不知道如何拒绝,也会不自觉就压抑真实的自己去随顺他人,因此常会自责缺少足够的智慧处理这些事情,不知道柳师兄是否可以有所指点。
网友友
柳师兄
人是不能脱离人际圈子生活的,适当的交往还是必要的。学佛不能钻入象牙塔,不是在家读经念佛才叫学佛,在生活与工作中,践行六度四摄,在生活中观照身心,尽量把学佛落实到生活的一切处,做到圆融无碍。
当然过多没多大意义的社交活动,影响身心清净,平时可以给人制造出一种不怎么喜欢逛街、不爱玩乐的印象,以后别人请你的情况可能就会逐步减少了。

如果我们放生了鲤鱼等比较大的鱼,它们又要去吃小鱼,这其中的因果该怎么算?

网友友
柳师兄
1、医生救了人,那病人康复后,也有可能杀生或造恶,难不成还要算在医生头上?当老师,学生以后高科技犯罪,是不是算在老师头上呢?
2、在因果中,衡量一件事的性质,一是要看当时的发心;二是要看在这件事中是利益还是伤害了众生。我们放生是我们的功德,它们怎么样生存,是它们的本能。

什么是四圣道?
网友友
柳师兄
四圣道包括佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉。
在没有佛法的时代,自己觉悟了四圣谛,并能教导其他众生,开创佛教时代的,称为佛陀。自从佛教兴起,自古至今常有人自称成佛,这是缺乏最基本的佛教常识的说法。在没有佛法的时代,自己修行证悟,并开创了佛教时代的,才能称为佛。佛有一层佛教开创者的意思在内的,民间称佛为佛祖,即包含这层意思。就像建筑业中,技艺再高的建筑工程师也不能称为建筑业祖师。自鲁班之后,从来没有自称为木工及建筑业祖师的,佛灭度后,自称为成佛的人却层出不穷,这就是缺乏基本常识的表现。
菩萨指已发菩提心、受过菩萨戒、选择菩萨道为修行路径,以成佛为终极目标的众生。
辟支佛又称缘觉、独觉,指在没有佛法的时代,自己觉悟了四圣谛,但没有用四圣谛教化其他众生的,故辟支佛亦称独觉。
什么是阿罗汉?指一切的漏尽者(断尽一切烦恼者),泛指则包括佛、辟支佛及阿罗汉弟子;专称则指在佛法的教导之下,贪嗔痴永尽、一切烦恼永尽,已断生死之流的圣者。
佛、辟支佛与阿罗汉所证得的涅盘是同等的、没有任何差别的。但只有佛的智慧与福德,才达到了终极圆满的状态。佛有十八不共法、三十二相等,也是声闻阿罗汉所无法企及的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-14 08:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表