操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 695|回复: 0

[其它相关] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2017-4-12 15:49 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
了凡先生本来命中无子,后来得子。从因缘上来说如何解释?
2017-04-12 柳师兄 微尘世界温暖你我

温馨提示:标题答案可在柳师回复中查找
精选自柳师兄往期系列答疑
点击“阅读原文”可在论坛注册后向柳师兄提问,或加入心上莲花菩提心QQ群:125911480,每周三、六晚7:30-9:00柳师兄在群里答疑。
柳师简介
祇树,原姓柳,曾用笔名西门柳、草根易、心上莲花次第开等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一。心上莲花群组织汇编的《心上莲花次第开》因果系列丛书,至2015年底,已发行到第三部,共计八版,印刷与结缘38万余册。
柳师,啥是正信的因果?
网友友
柳师兄
认清到因果的真实关系,比如种瓜得瓜、种豆种豆,施福得福、施安乐得安乐,这就是正信的因果。
认为大年初一救了一个出车祸的人,而导致一年倒霉,这就不是正信的因果了,没有善因结恶果的道理。

柳师,能成为子女的必定有很深的前世因缘。了凡先生本来命中无子,后来得子。那么从因缘上来说如何解释?
网友友
柳师兄
了凡先生所求来的儿子,宿世肯定还是有因缘的。或许只是还达不到成为父子的这么深,或时间未成熟。因为修善行,时间提前了或将因缘加深了。

我与爱人学佛,信因果轮回,但公公甚不相信,最近非要开一个以蛇、蜂等动物泡酒为主的酒铺,我们无法阻挡,心里愁苦。公公现每晚做梦都是被一群不认识的人追,直到追醒过来,但他就是不信,杀鸡杀鱼吃不收手。他去年出了两个倒霉事,已赔款20多万,至今还官司未了。我们两人也是力量微弱,好些个业障现前,至今还没能生个孩子,平日说太多又给机会他造谤佛的业,又听说没有力量的时候乱帮人会把自己的业障加大,该怎办才好?
网友友
柳师兄
1、什么事不清楚,拿因果一对就知道了。佛说:“所谓布施者,必获其利益;若为乐施故,后必得安乐。”想办法让别人远离恶业,也是一种大布施,怎么会因此而把自己的业障加大呢?这种想当然的说法,就不要当真了。
2、群里有位师兄,去年家里非要开养猪场,万事俱备,贷款也说好了,这件事当时看来是根本不可扭转了的。我建议她精进地读地藏经,回向发愿,让这件事办不成。她坚持了一两个月,果然这事情就出现了戏剧性的变化,做不成了。这个方法,师兄也可以借鉴一下。念佛诵经持咒皆可,但量要足,要精进一点,效果才明显。

柳师晚上好,请问对一个植物人,念什么经或者咒好?
网友友
柳师兄
建议念《地藏菩萨本愿经》,最好是在她身边念,多念,念完就回向她。同时祈请地藏菩萨加持,并以患者的名义做些功德。比如施食放生、捐建佛像、印经之类的。

我弟弟家的二儿子,从11周岁开始至今,白天睡觉,晚上出去晃悠,偷家人的钱外出能跑好几个月,前几年还找小姑娘,住宾馆,手淫邪淫,去年还把邻居的车偷开出来,因为这事住了一年多监狱。
在监狱的时候他父母去看他,感觉比在家的时候正常,都说这下可改好了,都对他寄予了希望!谁知上个月出来后,这两天又白天晚上颠倒了,气得父母快傻了!因为他父母是信基督的,我说多了他父亲就谤佛法,我怕他无形中造下了谤佛的口业,每次说话大部分都是引导。他父母在他11周岁那年在村外开了个肉鸡厂,他的病就是从那时得的,后来鸡场亏损关闭。。他父亲有一次从六米高的房架上掉了下来,捡回了一条命,至今留下了后遗症。他父亲对爸妈还算得上是孝顺,就是不知道什么时候心里不舒服了或是有压力了,对爸妈以及家里人说话声嘶力竭地吼叫,如同响雷,胆小的能吓死!大儿子小时候非常聪明好学,这几年事业不太顺,也不孝顺父母和奶奶。
我知道这都是和弟弟的杀业有关,我应该怎样做才能救弟弟的儿子?我老感觉弟弟的二儿子身上有附体!怎样才能让弟弟降服脾气?让他家里顺顺当当的?
网友友
柳师兄
1、你侄子日夜颠倒,白天就死焉焉的,一到晚上就活了;在牢里关起来就正常了,回家又犯了,这明显是被附体了。究其原因,就是他父亲开养鸡场,杀业太重,业障现前所致,这是一家子的共业感召。
2、人有三种业,观念、语言、行为。你弟弟对父母,行为上顶撞,语言上不尊重,思想上不耐烦,他这三样全犯。虽然他管父母的吃喝,但孝道是很不圆满的,所以感召不孝的儿子也就是理所当然的了。
3、这些原因,不管他信不信,都要找个机会讲清楚。只讲因果,不讲佛菩萨。说不定他已受尽磨难,万一就听进去了呢?他的信仰要是能让他过正常的生活,我们也就可以不管了;他深陷苦难之中,不能自救,他的信仰也不能给他解决任何问题,这种情况下,死马当作活马医,怎么都要试一试。生为亲人,我们只能面对,别无选择的。当然说服他的方法,要善巧方便,要讲得令他能信服。尤其多举身边真实的因果例子,先想好他可能提哪些质疑等等。
4、你平时多读经念佛持咒,以种种功德回向你小侄子,及他的一切冤亲债主,发愿让他的冤亲债主,放下怨恨与心结,业障消除,福报增长,往生人天善道。发愿让你侄子业障消除,福报增长,回归正常。还可以以他的名义,助印佛经,不管他信不信,这种功德是客观存在的,能现世减轻苦难,且种下未来信佛的种子。平时的种种功德,也可以回向你弟弟全家,发愿让他们早日对佛法生起信心,业障消除,家庭幸福。

我接触佛教有三年,诵诵经,跟着做过佛事。母亲已过世八年,前两年我开始梦到她,看见她老是在干活。最近一年梦到母亲就像她活着的时候,我们在一起说话唠嗑。我醒来老半天才反应过来,母亲已过世。不知母亲在哪里,我该为她做点什么?
网友友
柳师兄
屡屡梦到过世的母亲,这是你母亲落了饿鬼道的明显指征。建议师兄尽快念21遍地藏经,或5遍净土五经,回向你母亲,发愿让她放下牵挂,业障消除,福报增长,往生人天善道。同时以她的名义,助印一些佛经或导人向佛的善书,以助印功德,跟上面一样地回向。

[
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-13 16:59

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表