操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 750|回复: 0

[其它相关] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2017-4-7 11:07 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
为什么有的人做梦很灵验?
2017-04-07 心上莲花学佛群 微尘世界温暖你我


温馨提示:标题答案可在柳师回复中查找
精选自柳师兄往期系列答疑
点击“阅读原文”可在论坛注册后向柳师兄提问,或加入心上莲花菩提心QQ群:125911480,每周三、六晚7:30-9:00柳师兄在群里答疑。
柳师简介
祇树,原姓柳,曾用笔名西门柳、草根易、心上莲花次第开等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一。心上莲花群组织汇编的《心上莲花次第开》因果系列丛书,至2015年底,已发行到第三部,共计八版,印刷与结缘38万余册。

网友:
参加群里共修时,想到我以前的堕胎婴灵,有时会流泪,也读地藏经回向给他们,诵心经时没啥感应,是我以前的业障还没有消除吗?
答:
流泪很可能就是一种感应。而且感应之事,可遇不可求。
犯过流产的过错,一方面真心忏悔,发愿后不复造;二则多读地藏经回向胎儿,流一个最少不少于七遍,最好21遍;三则通过种种途径,多传播不邪淫、不流产的理念,再以上述读经及弘法的功德,回向胎儿,发愿让胎儿放下怨恨(这一句很重要,一定要说),福报增长,往生善道。通过这些方式,一般就能超拔流产的胎儿,也能尽可能地弥补流产的罪孽。





网友:
我儿子出生腿上就有血管瘤,跑了很多医院,钱也花了很多,都看不好,有没有什么可以解一下难?
答:
这类很难找到病因,难以治愈的疾病,很可能夹杂有业障因素。
建议带去南山寺或大佛寺连打几个佛七试试。业障消了,这病就好治了。有时是在打佛七的过程中就好了;有时是打完佛七,很快找到刚好会治这病的医生,找到有效的药。



网友:
我是一名学生,接触佛法一两个月而已。我患有轻度抑郁症,我是学心理学的,从专业角度来说,这大部分是由于家庭关系和自我认知导致。了解到一些通过佛法可以治愈精神疾病的案例,能不能给我一些建议?具体该怎么做?
答:
1、一切心理疾病、部分身体疾病,都是心理失衡导致的。心理学与佛法中,都有一些通过自力,让心理回归平衡的方法。
2、有心理疾病的人,有些是外界环境的过份逼迫,或被人严重伤害,自己没有适当的心理疏导能力而导致的问题,象这种,首先要想办法暂时脱离不利的环境了。比如抽一点时间出去做义工,或换个生活工作环境。
3、更多的心理疾病,是过度关注自我,以自我感受为核心,很少关注别人的感受。错误的观念,把正常的环境严重化,把轻度的问题重度化,这样就导致自己的路越走越窄,思维越来越钻进死胡同。所以解决问题的基础,是放开心量,从布施入手,学会关爱别人。
4、不管哪一种,都可以采用一些心理训练方法。比如,每天早上起来第一件事,就发个善愿;每天晚上临睡前,谅解一遍所有人,感恩一遍所有人所有事;每天找别人一条好处,找自己一条不是。这样不断重复性训练,对心理问题是有良好的辅助之效的。
5、同时,坚持吃素、每个月定期定量布施、放生,每天诵经念佛持咒,坚持定课,或去寺院连续打佛七,做较长时间的义工,都有利于心理康复。上述这些方法,都是群里一些师兄实践过来的有效经验。



网友:
通常我做梦都很灵验,是怎么回事呢?
答:
这是心性相对清净的缘故,如同清澈的水就能看到游鱼,相对干净的心,则直觉更准,或时常能梦到未来的场景。这种心性,多半是宿慧的延续。这一生更要好好修习,继续让生命走向光明,而不要走向沉迷。



网友:
最近我买了一台汽车,12万左右,现金就只剩几万元了,然后我妈跟我爸说我们的生活过得不是很好,想帮我们把买车的钱付了。老公说不能要,以后有事没钱的时候再借。我起初也是这么想,但是朋友说不要白不要,将来他们两老往生了以后,遗产都只会给我弟弟,现在他们说给你,你就要了,有了这笔钱生活好了可以多孝顺两老。这笔钱要不要呢?我心里是一半一半的,怕要了损福报。
答:
亲人之间的相互帮助本来是正常的行为。但以自己多捞好处、怕弟弟占了便宜的心理去得这笔财,这种财富就会变成不清净之财,就会带来种种后续的烦恼;以感恩的心得这笔财,以多为父母兄弟考虑的心态去面对这笔财,这就是清净之财了,清净之财才能带来幸福。




网友:
我和现在的男友一个信基督一个信佛。我和他为了在一起都各自把婚离了,但男朋友一定要我信基督我很反感,顺口说信佛,由于没听他话我们分手了,分手的日子里我为了忘记他,真学佛了,会背金刚经,背大悲咒,之后才认识到,我和他犯了淫乱罪,但我前夫不接受我回去了,也不要我看孩子,他也是一样,后来我和男友复合了,但都没发生关系,我知道发生了就是淫乱,如果我为了和他在一起信基督,我和他这种情况的婚姻幸福吗?如果不和他在一起我和他再各自组成一个家庭会幸福吗?好后悔和前夫离婚、没认识佛法,不然前夫再怎么对我不好,我都选择忍,和前夫离婚也是爸爸得脑梗塞,爷爷去世他不管不问不顾,刚好现在的男友出现帮助了我。
答:
1、你们是婚外情走到一起,为了这场感情,闹到双方家破人散,伤害了很多人。这场感情的源头就不清净,结果也很难好得了。后面你们种种阴错阳差,走不到一起,就已经说明了问题了。
2、大多数人的信仰,是有宿世带来的缘分。你对基督教有一种天然的反感,这就是与基督教没有结过善缘,你不可能真正信基督的。即使为情势所迫暂时表示信了,也终会不长久。而且,爱情都是有保质期的,最长七年。七年之后,爱情消磨完了之后,拿什么理由让你屈从一种没有好感的宗教,又拿什么来维系这场毫无根基的感情呢?
3、假如各自都不改变信仰,能不能在一起呢?基督教有一种天然的排外情绪,对本土文化的强烈排斥感。所以你们一个信佛,一个信基督,只怕会给未来的生活埋下极大的隐患。你们当时分手,就已经能看出他的态度了。
4、婚前擦亮眼,婚后睁只眼闭只眼。你们还没有结婚,这种源头不清净、信仰不同、又缺乏基础的爱情,还是三思而后行。

[
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-1 17:01

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表