操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 687|回复: 0

[其它相关] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2017-4-6 10:36 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
因果是一种自然规律,不管学不学佛,涉及杀生链的生意都不能做
2017-04-06 心上莲花 微尘世界温暖你我

温馨提示:标题答案可在柳师回复中查找
精选自柳师兄往期系列答疑
点击“阅读原文”可在论坛注册后向柳师兄提问,或加入心上莲花菩提心QQ群:125911480,每周三、六晚7:30-9:00柳师兄在群里答疑。
柳师简介
祇树,原姓柳,曾用笔名西门柳、草根易、心上莲花次第开等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一。心上莲花群组织汇编的《心上莲花次第开》因果系列丛书,至2015年底,已发行到第三部,共计八版,印刷与结缘38万余册。

网友:
柳师兄,末学刚学佛不久!听闻俩师兄说准提咒普门品很好,想同时修这俩法门,不知可行否?我今年27岁,可身上的病痛已经折磨我将近十年了,作为一个女人,我先后嫁给了两个男人,可都没有怀孕,现在还是单身一人,现在有一个同学在追求我,我们也见过双方父母,我一直在拒绝他,他又没结过婚,我好怕接受他后,我又无法生孕,到时又痛苦不堪,他父母说不介绍我的过去,可我还是很怕,走不出过去的痛苦。柳师,求你给我指点迷津!该怎么学佛法,才能让我解脱痛苦,才能快点让我的身体快点好起来,求求你了。
答:
1、一般专修一个法门就行了。但如果你对普门品与准提咒都特别有信心的话,可以同时修。
2、健康方面的问题,当然首先是求之医药,包括中医药。同时加上学佛,修你喜欢的法门,多放生,多捐助治不起病的人,都有助于减轻病痛、增进健康。
3、怀孕的事,先查查是不是有生育能力。如果只是有些疾病障碍的话,可以一方面积极医治(包括做试管婴儿),一方面按佛门中的求子方法去努力。这种方法很多的,比如,修观世音菩萨法门,即每天拜观世音菩萨、念普门品及名号、观世音菩萨发愿文加大悲咒等,以求子。辅之以放生,尤其是放生带籽的鱼。这些方法求子是比较灵验的,大多数人都能很快求到。
4、嫁人不能光看对方愿意接受你,就草率地嫁了,而是要多接触、看清楚,这个人、这个家庭是不是可以托付终身,你们以后是否好相处。最好让家人与朋友多参考一下。如果这人值得嫁,孕育的问题,有医药与佛法,加上你的信心,相信你很快能解决的。










网友:
柳师兄好,我们学佛的能做大量收购蚯蚓生意吗?蚯蚓制药材的。感恩柳师兄!
答:
你是以利益为目的,以杀生来实现赚钱,这是直接的杀业链条,这果报很重的。因果是一种自然规律,不管学不学佛,这生意都不能做。







网友:
柳师兄好,我有个问题想请教您:最近一直困扰着我,我的大学同学年前让和她一起做女性无钢圈健康型的内衣的微商,我已经进了货,总共花了6千多,现在还没有怎么卖出。不知道是该放弃还是坚持,因为经常要发些女性穿内衣的图片,我怕引起一些人的邪淫欲念,我的初心是为了女性朋友的健康出发,并想赚点钱;如果就这样放弃,我又有点不甘心,还没有正式开始,就放弃了;还有我现在的工作处于低谷时期,学校没有多少学生,都没有课上,在家闲着,也想赚点钱贴补家用。不知道是该放弃还是坚持,恳请柳师兄慈悲解惑。
答:
1、如果这种产品对人害多于益,或基本没什么效果,而价格又很贵,则宁愿亏本了,也不能再经营;如果这产品对人有益无害,性价比合理,有一定效果,则可以把手上的产品卖了,卖完后不建议做了。至于图片,可以挑不太暴露的图片,或剪辑一下,重新编排一下,配之以如实的描述。
2、这种从没听说过的产品,一开始就要大量的进货的微商,实际上多半是很难销售出去的,多半是砸在手上的,建议大家还是要慎重。





网友:
请问柳师,念佛快慢应该如何为宜?1小时念多少声佛号(南无阿弥陀佛)的速度合适?
答:
快慢都无妨,关键是专注,字字入耳,句句入心。以几句为一组,反复练习这种专注力,发现走神了,就马上拉回来。





网友:
了解因果之后,觉得世间努力的人,最终得到他们想要的,好像有因果关系。可真正的因还是前世的布施,现世连他们努力的性格可能都是布施得来的,这只是一种得到的方式或途径,这样的努力是不是不值得赞叹,只有为无上菩提而做的精进修行才值得赞叹,不是吗?(这样的想法,我知道好像有问题。)不知道我的问题,以前是否有人问过,恳请柳师兄慈悲解答疑惑。
答:
1、世是指时间,过去世的真实意义,不光指上辈子,而是指当下之前的一切时间——你看完前面这一句话,看的那一刻,已经是过去世了,那一刻永不会再回来。
2、现在的习气,是过去造就的结果;现在的一切,又是未来之起因。一切都在因缘法之中,在因果相续之中。
3、不光是无上菩提值得赞叹,哪怕微细之善都值得赞叹。我们只能说,诸善诸功德之中,最值得赞叹的以无上菩提之心而做的修行。我们学佛,不要学得挑剔、苛求与不包容,而是要有包容四方的心量。即使是恶,也要辨证地看到恶对善的反面成就——没有冰封千里,哪来的无边春色勃然而生?当然,再往上一着,“善恶皆不著,是非皆打破”。







网友:
柳师兄,《楞严经》云:“淫心不除,尘不可出”,对于在家居士是不是正淫也该没有呀?
答:
1、淫心不除,别说尘不可出,连六欲天都超越不了。只有完全离欲,才能进入第七层的初禅天及七层以上的诸天,乃至证得解脱。第六层天及以下,以及人道、阿修罗、畜生、饿鬼地狱,都是有性别之分、有淫欲之心的。第七层天以上,及净土世界,就没有了性别之分,没有了淫欲。
2、“淫心不除,尘不可出”,指的是通途法门,也就是靠自力修行证果的法门。非要修到了完全断除了贪、嗔、痴(包括贪欲中的淫欲),才能证得解脱。而净土法门,却没有这个要求,只要有信深切愿切、一心念佛,就能往生,其他的都是辅助因素。
3、在佛法中,只有对出家人,才要求完全断淫。而对在家学佛的人,只提倡做到不邪淫就可以了。因为在家人的身份及环境,完全断淫是很难做到的,也不符合一般的世俗人心。佛法处处有智慧,不会做出这种不近人情的要求的。

[更多精彩答疑请访问心上莲花次第开论坛
http://xslhcdk.cn/bbs/“讨论与交流”版块。]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-21 11:22

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表