操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 730|回复: 0

[其它相关] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2017-3-21 07:56 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
“儿女不用管,全凭德行感”,孩子不听话,父母应先自省
2017-03-21 柳师兄 微尘世界温暖你我

温馨提示:标题答案可在柳师回复中查找
精选自柳师兄往期系列答疑
点击“阅读原文”可在论坛注册后向柳师兄提问,或加入心上莲花菩提心QQ群:125911480,每周三、六晚7:30-9:00柳师兄在群里答疑。


问:自从五年前我和父母因为婚姻的事闹翻了以后,我的性格就彻底变了,以前还柔和一些,我是不是命里注定要和父亲闹这么一场?
答:命运一般只显示某种可能,而不是必然。比如我有一年命犯桃花,那一年在生活中,真是桃花运多多。我一概装二,一样的平平淡淡地过来了,命运也没把我怎么的。
在命运中,什么都随波逐流,那人自身的主观能动性在哪里呢?

问:1、发了有毒愿、不究竟的愿,怎么办呢?
2、未皈依的人做的放生仪轨有用么,能拯救动物的法身慧命么?
3、轮回中纠缠的两人,如果有一人开悟首先放弃,那么是不是这两人的因缘就此了结,不再纠缠?
答:1、发了错的愿,就去佛前忏悔,表示知错了,并且表示放弃原来的发愿即可。
2、放生仪轨任何人都可以做,与是否皈依没有关系。佛号经咒与三皈依,可以在动物的心识中种下菩提种子,这种金刚种子历劫不灭,在未来的轮回之中,必定生根发芽,直到成佛。
3、两个相互纠缠的人,若是善缘,一方完全放下,在轮回中再次相逢,也是“落花有意,流水无情”;若是恶缘,就会一方主动作恶,一方被动承受,——相互造下的业力就不是说了就了的。

问:柳师你好,我想问一下皈依之后是不是就不可以拜神和祖先?
答:1、皈依之后,可以祭祀与礼拜祖先,事死如事生,这是一种孝道的表现,是应当提倡与赞叹的行为。
2、对于佛门之外的神灵,可以当成一般长者,合掌礼敬,表示尊重。
问:1、化州南山寺募集资金筹建万人念佛堂一事,真实可靠吗?
2、我们可以用已逝者的名义助建佛堂吗?平时做其他善事是否也可用逝者名义?
3、关于世俗的心愿能否向佛菩萨祈求,大致存在两种观点:一说佛菩萨具他心通,只要至诚恳切,因缘聚合,不求自得,若存他念,求而不得;一说祈求也是一种助缘,是信任,自身的努力加上合理的祈求,能加快愿望达成的速度。请问您更倾向哪种观点,怎样理解更圆融智慧?
答:1、化州南山寺是有这个项目在建设,但不会派人主动攀缘,尤其不会在QQ上私聊募捐。有这个心的话,请登陆南山寺的官方博客,查找正确的汇款账号,不要委托别人代交,也不要轻信私聊提供的账号。南山寺目前暂时没有成立任何募捐平台(包含微信募捐群等)。善款不要经由第二平台或第三方转交,直接将款项汇到寺院的银行账号即可。
附:
南山寺官方博客网址:
http://blog.sina.com.cn/hznanshansi
南山寺声明:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_b77d017e0102wm7m.html
2、一切善事,及捐建寺院等等,都可以以逝者的名义捐助。
3、祈求佛菩萨加持,是自己的条件、愿力、自身信心与佛菩萨的相应程度,这几个条件共同作用,决定相应的结果。这几个条件中,有时某一个方面特别强烈,比如或条件已经具足、或愿力特别强大,或信心特别强大,都有可能达到预期的结果。

问:女儿两岁半,从出生到现在都不好带,经常哭闹,也不听使唤,特别是在家里,每天都要哭几次,有时实在忍不住就会打她一下,刚打完很听话,一会儿又闹了,我该怎么办?
答:1、“儿女不用管,全凭德行感”,有时孩子不听话,毛病多,首先就要反省自身有没有不孝的行为,埋怨父母或公婆的心态?有没有德行不到位的地方?如果有就要赶紧忏悔与改正,没有就忽略这一条。
2、多念佛诵经持咒回向孩子,多祈求佛菩萨加持,多以孩子名义做功德,教孩子常背心经或多念六字大明咒,都能对孩子特别有益的。

问:我是一名怀孕8个月的孕妇,胎儿5个半月时检查出脑积水,每次检查情况都不乐观。给我做检查的每个医生都委婉地劝我别要这孩子了。先生从最初的坚持,到现在的犹豫,并最终决定如果检查结果真的不好,就不要这孩子了。先生没有信仰,对我而言,知道堕胎的果报,一直念地藏经,并每天在南海慈悲放生群随喜放生,可是我也没信心了。如果生出的孩子是不健康的,甚至是脑瘫一类的,对家庭而言就是悲剧,也会是国家和社会的负担。我有几个问题:
1.有师兄指导我看了刘*善*人讲病,我明白是我亏了孝道导致的,并且心里有怨气,我也进行了忏悔,可为什么不是让我有病,而让孩子来承担?
2.佛说人身难得,每个生命都渴望来到这个世界,如果他生下来就是残疾的,或是白痴,不能贡献国家,反而成为家庭的负担和累赘,也是整个社会的负担,这样的孩子,固然是父母和孩子的善恶业互相号召,互相还债和了债,可是讨债的,把债讨完了,他走了,对父母而言,没有尽孝,不是又欠下了因果吗?下一世的轮回,父母和孩子角色互换,双方再一次讨债和还债,满了各自的心愿,可对国家对社会来说,没有出一点力,反而不断地索取,不是令恶业加重吗?如果堕胎,又是杀生,这真的很痛苦。
3.我怀孕后,产检的费用比身边同时怀孕的朋友多了好几倍,如果我坚持生下这孩子,可能我的后半生就要不断的出入各大医院,令双方老人操心,我是不是可以断定这孩子是讨债的?如果是,我用什么方法把欠他的还上,从而生一个健康的宝宝?离孩子出生还有不到一个月时间,我觉得凭我个人的力量不能化解,我还应该怎么做?我真的很想生下孩子,一家人快快乐乐的,可现实真的很无奈,盼师兄给我指点迷津!
答:1、这种情况,不是孩子承担你的过错,而是相互感召。你的业障与心性,感召来业障重的孩子。
2、现在这种情况,真是令人左右为难,很难选择。我们凡夫的智慧与力量不够,还是求佛菩萨吧。一方面,跟胎儿真诚沟通,如果真有问题,就请孩子在多久内主动离开,你发愿念多少部经、做多少功德回向他(她),让他能放下怨结,业障消除,福报增长,换个健康与智慧的身体,重新再投胎人世间,说明这样对他更有益,让他未来的人生更幸福更快乐;同时,在佛菩萨像前说明现状,恳切祈求佛菩萨加持,如果这孩子是没问题的,请佛菩萨加持,让下次检查结果正常,如果孩子是有健康问题的,请想办法让胎儿自动离开。你们母子一场,至少要用这个方法,给他一个机会,再给他十天或半个月的时间,希望在这期间,能顺利解决。
3、在这期限内,一定精进修行,以功德回向与发愿,达成一个最完善的解决结局。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-21 11:27

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表