操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2449|回复: 8

前尘虚妄相想,惑汝真性。由汝无始至于今生,认贼为子,失汝元常,故受轮转。

[复制链接]
发表于 2017-1-10 10:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
N3如来指名出过 佛告阿难:此是前尘虚妄相想,惑汝真性。由汝无始,至于今生,认贼为子,失汝元常,故受轮转。 这一段经文,不单讲出阿难的毛病来,也把你、我现在所有人的毛病都给讲出来了。每一个人都应该知道,我们由无始劫以来,都是认贼作子,所以就把本性埋没而不显现。 佛告阿难:佛告诉阿难:“阿难哪!你不要着急!阿难哪!你不要发慌!你问这个叫什么名字,不是吗?我现在详详细细地告诉你。” 此是前尘虚妄相想,惑汝真性:这个就是缘着前尘这种虚妄相,所起的分别妄想;你那个常住的真心,就被前尘这个影事、影尘所迷惑住了。你这一“想”,这就落于分别的一种尘影里边了;这真心,是在尘影要起以前的事情。你用这个推求的心,这不是你的自性,不是你的真心,而是一种分别妄想;不过它是前尘,稍微细一点,没有那么显著,这是虚妄相,是假的。你再加上一个“想”字,就是“想”的虚妄相,它能迷惑你的真性。“惑”,当迷惑讲,不是疑惑。 为什么它能迷惑你的真性呢?由汝无始,至于今生,认贼为子,失汝元常:从你无始到现在,你就认这个前尘虚妄相(你想这种虚妄相)做儿子,就把你本有的家珍都失去了,失去你原来常住不变的那种真心了。这个“失去”,并不是真失去,是“好像失了”;就和前文那个“遗”字,是一样的。 故受轮转:因为你不知道你本有的家珍,本有的家珍你不知道用了,所以就头出头没,轮回生死,被轮回来支配,被轮回来转,而没有能超出轮回去。因为这样,你今生又来生、来生再来生,这么轮来轮去的,轮得忽高忽低、忽上忽下,有的时候就升天了,有的时候又入地了。有这么几句话说: 出马腹 入牛胎 阎王殿前几度回
始从帝释殿前过 又到阎君锅里来
“出马腹,入牛胎,阎王殿前几度回”,有的时候做马去了,有的时候又做牛去了,有的时候又在阎罗王殿前来来回回,也不知多少次了?“始从帝释殿前过,又到阎君锅里来”,才刚刚生到天界去,天福享尽了的时候,又堕落到地狱,要用油锅来炸。好像我讲的那个孙陀罗难陀,说是将来他修行升天,五百天女服侍他,他高兴得不得了,这叫“始从帝释殿前过”。可是这个轮回,你一不小心,就走错路了。一旦堕落到地狱,那时候就很不容易回来的。你看,轮回路险哪!所以我们现在得到人身,赶快猛醒,赶快觉悟吧!不要再像阿难认贼作子了! K3推妄识无体(分二)
L1阿难述怖求示 L2如来安慰显发
今L1
阿难白佛言:世尊!我佛宠弟,心爱佛故,令我出家。我心何独供养如来,乃至遍历恒沙国土,承事诸佛及善知识,发大勇猛,行诸一切难行法事,皆用此心;纵令谤法,永退善根,亦因此心。若此发明,不是心者,我乃无心,同诸土木,离此觉知,更无所有。云何如来说此非心?我实惊怖;兼此大众,无不疑惑。惟垂大悲,开示未悟。 阿难白佛言:世尊!我佛宠弟,心爱佛故,令我出家:阿难听见佛这样讲,他还是没有明白,又和佛做起雄辩来了。他说了,我是佛最宠爱的一个小弟弟,在佛的面前,我像一个小孩子,佛也最疼爱我,对我最宠了。我因为看见佛这么庄严相好,心里爱佛这三十二相,所以佛你叫我出家,我就出家了。“宠”,就是愿意怎么样就怎么样,就不管你怎么样,都认为是好的。阿难说为什么他即刻就答应佛出家呢?就是爱佛的相好,“佛面犹如净满月,亦如千日放光明”;阿难还没忘了他见佛三十二相而出家的这种因缘。 我心何独供养如来:我这个心,不是单单独独地来供养世尊您,乃至遍历恒沙国土,承事诸佛及善知识:“乃至”,这是超略词,是说从这儿到那儿,有无量无边这么多。“遍”,就是普遍。由世尊您这儿,普遍到恒河沙数那么多的佛国土,我都去承奉诸佛和所有最好、最有知识的这种善知识。供养诸佛、礼拜诸佛,这都叫“承事”。发大勇猛,行诸一切难行法事,皆用此心:我发大勇猛的心,人家做不到的事情,我都能做到。好像人家怕辛苦,我就不怕辛苦;我侍候佛,牺牲一切,所谓“忍人所不能忍的、行人所不能行的”,我所以能做这种种供养三宝的功德,都是用的这个心。 纵令谤法,永退善根,亦因此心:纵然我毁谤佛法,把善根都断了、向后退了,也还是因为这个心。这两句经文,也可以说:“世尊您啊!纵然说我是谤法,我也认为是这个心。”又有一个意思说:“纵然我就是谤法,我把我善根都断了,都是用的这个心。” 若此发明,不是心者,我乃无心,同诸土木:假设我这个说法,不是心的话,啊,我变成一个没有心的人,和土、木头一样了!讲到这个地方,阿难慌上来了。离此觉知,更无所有:我离开这个觉知分别的心,我什么都没有了!我现在能以听经,能以闻法,都是用这个心,旁的我没有的。 云何如来说此非心?我实惊怖:为什么如来您说我这个不是心呢?现在我真是心惊恐怖,讲来讲去,讲得我没有心了,这还得了!没有心,就和土、木、金、石一样了嘛!兼此大众,无不疑惑:不单我惊怖,所有在会的这些大众,对于这个问题,我相信都发生疑惑了。 惟垂大悲,开示未悟:惟愿世尊您大悲,悲能拔苦,救救我们这一切人的苦恼!您开示开示我们没明白的这个道理,令我们都明白了! 阿难说,我们现在都痛苦得不得了了!为什么?我这样的惊怖,大众这样的疑惑。惊怖也是痛苦,疑惑更是痛苦。怎么叫“疑惑”呢?对于这个道理不明白。 那么大众怎么就疑惑,阿难为什么就惊怖呢?因为其他大众是旁观者,听着阿难和佛互相问答,还没有设身处地说“这个是我”,没有扣到自己身上;就这么旁观,说:“这个道理不明白了。”所以生了疑惑。阿难呢,他亲历其境,释迦牟尼佛说这不是他的心,阿难自己就觉得:“这没有心,还得了?那我这个命恐怕都没有了!”所以他就惊上来,恐怖起来了。
说大众生了疑惑心,这还是阿难用识心来揣测,推测大约大家也对这个问题都不了解;殊不知那儿有大菩萨,不过当时没有讲话,其实那大菩萨已经早就明白了。阿难这就叫“以小乘而推测大乘的思想”,说是大家都疑惑了。我相信其中,好像文殊师利菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨,这都不会疑惑的;这是我这样讲。
发表于 2017-4-16 18:15 来自手机版 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2017-8-26 22:17 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图

 楼主| 发表于 2018-2-17 14:21 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-10-10 13:52 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-1-4 09:54 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-3-29 18:37 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-5-22 19:05 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-9-5 10:13 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 16:20

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表