操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1333|回复: 8

如来放光大佛顶首楞严经浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2017-1-4 14:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

L2如来显发非心(分三)
M1光表破显诸相(1破妄诸相) M2发明真妄二本(2二种根本)
M3正斥妄识非心(3举拳辨见)
今M1

尔时世尊从其面门,放种种光,其光晃耀,如百千日。普佛世界,六种震动,如是十方微尘国土,一时开现。佛之威神,令诸世界,合成一界。其世界中,所有一切诸大菩萨,皆住本国,合掌承听。
尔时世尊从其面门,放种种光:当尔之时;当什么时候?就是阿难五体投地,大众都倾渴翘伫,钦闻示诲的这个时候;佛在面上放出种种的光。
什么叫“面门”?一般普通的中国字说“面门”,就是“脸”。你不要到佛的脸上再去另找一个门,说:“喔,佛的脸上还有个门吧?”佛脸上没有门,有窗户──眼睛就是窗户;鼻孔是两个洞,大约有人可以在里边修行打坐都可以的。不但佛的鼻孔可以,我们每一个人都可以的。若说是门呢?这口可以说是门;但是不必这样去钻这个字义,“面门”就是“面”了!
这“种种光”,就不是一种,而有多种。有多少种呢?有五色的光,五色里边,又分别出很多的颜色;总而言之,就很多颜色这种光。其光晃耀,如百千日:这光是晃来晃去的,比下雨天闪电的光都大,比我们这电灯的光都大!就好像什么呢?如百千个太阳这么大的光。
你看,现在我们所住的这个世界,这个太阳的光是很大了!但是佛放出这个光,比一百个、一千个太阳那个光度都强。好像我们这电灯有一百度、两百度,一千度的就比一百度的光得多。佛的光,比太阳强过一千倍那么样,你说这个光有多光呢?这是阿难结集经藏的时候,这样地讲;他身历其境,他见过的,所以他这样讲。
普佛世界,六种震动:所有普遍百千万世界,凡是有佛的地方,这都叫“普佛世界”。不是单单一个娑婆世界有这六种震动,到什么地方,都有这六种震动。
怎么叫“六种震动”呢?有三种是属于形的,三种是属于声的。属于形,就是动、涌、起。“动”,好像地摇动了。“涌”,就是地来回晃,往上涌了,犹如涌泉──好像水在井里往上冒水。涌,言其地就往上涌了,它是往上起,又有一点落;又往上起,又有一点落,不是一直往上起。“起”,地不停地往上起了。所以我们这个地有的时候会升高,有的时候又会降低;现在我们这个地球转变了,这都属于六种震动的关系。
属于声的,就是震、吼、击。“震”,就是震动,地震了。地动和地震不同,地动是单单那么动;地震,是地震荡,有一种好像地将要破了、要裂开的样子。有的时候地震,这个地都爆裂开来,这叫震;好像炸弹一爆炸,说把房子都震动了。“吼”,就是吼叫,它有一种吼叫的声音;在地里头,就发出一种不知道是什么叫的声,世界没有这么一种声,但这个地它有这种声,就叫“吼”。“击”,地爆开了,地和地的接面又互相冲击。“震、吼、击、动、涌、起”,这是大地六变震动的样子。
讲起地震来,以前在打禅七的时候,我大略讲过地震的道理。为什么有六种震动呢?这个世界有人成佛了,会有六种震动;或者有人开悟证果了,虽没成佛,这也会有六种震动。又有一种是什么呢?是魔王想来扰乱世界的人心,他也可以使令地有六种震动。所以地震有好的,也有不好的。好的时候,在佛成道和有修道的人证果,这虽然有六种震动,但是它对人不会有害处的,不会有大的震荡。就是震荡怎么大,也不会伤人,也不会损坏于我们这世间人的。
要是魔王来想实行他这种的魔力,扰乱世界人心,它就会伤人、损害财产。好像有某一个国家地震死了多少人,又某一个地方地震死了多少人,这都是魔王想扩张、伸张他的势力,向世界的人来示威。现在不是到处讲“示威”吗?魔王也向我们人间的人来示威,他说:“你看,我这个魔力多大!我可以令大地天翻地覆!”所以魔王也有这种的力量。
因为这个,我们每一个人在一切的境界上,都要分别出来是好的境界、不好的境界,是善的境界、恶的境界,这种种不同的。
说起这个“地震”,我记得我母亲死了之后,我在母亲坟上守孝,那时候经过一次地震。在晚间,我正在那儿坐禅呢!正在无人、无我,什么都空了,啊,忽然间就觉得动了!怎么这样晃晃悠悠地晃起来了?我自己就想:“哦,这是什么魔?他可以把我的身体都摇动起来了?这个魔的力量是不小!”也不知道是地震。等第二天有人来告诉我说:“喔,这是地震了!”我才知道是地震。那个地震很奇怪的,井里本来是应该往上冒水的。那次地震,我那地方有一口井,这井里就往上出火,井里会冒火的。说火山会冒火,这井并不是火山,它也冒火。所以这世界,奇奇怪怪的事情很多的。我相信有人想:“喔,那一定是那口井底下有琉璜,也是火山的脉,所以往外冒火。”也许是这样子!
如是十方微尘国土,一时开现:像这个样子,有六种震动。这六种震动了之后,这十方微尘──有微尘微尘那么多的国土都同时现出来。微尘是有多少呢?没有数量。虽然没有数量,就有微尘那么多国土。这一些大阿罗汉,和这些菩萨、大比丘、长者、居士、国王、大臣,同时都看见有这么多的国土显现出来,你说这是一种什么境界呢?
佛之威神,令诸世界,合成一界:释迦牟尼佛以他这种威神、神通的力量,使令这所有微尘那么多的国土、那么多的世界,都合成一界了。虽然有这么多的国土,但是都合成到一起了。就好像我们现在影相(照相),影一个很小的底片,又可以放得很大;那很大的相片,又可以缩小。你说这是不是神通?所以我们现在影像又可以放大,又可以缩小,都有这个本领。
释迦牟尼佛把这整个三千大千世界、微尘国土都缩到一起,合成一个。可是虽然合成一个,而每一个国土里面的情景宛然,还不搀杂。我想,这大约就像照相机一样,可把远境缩近;这是以释迦牟尼佛这种神力,而成就这样的境界。
释迦牟尼佛为什么把这么多的国土世界都缩成到一起?因为他想叫每一个人都听“楞严大定”,教每一个国土的菩萨都能明白这种道理。所以他在面门上放大光明,其光晃耀,像百千个太阳一样,每一个国土都照见了。
其世界中,所有一切诸大菩萨,皆住本国,合掌承听:“一切”,就是很多很多的。在每一个国土、每一个世界里边,每一个世界都有菩萨。所有的菩萨,都在他自己原来住的那国土里边,合起掌来,听着释迦牟尼佛讲经说法──来说这《楞严经》。
佛把所有微尘微尘这么多的世界都缩到一个世界,但是还不相混杂,有条不紊的,还是每一个国家在它那个位置上。缩到一起,应该杂乱了,它也不杂乱,还是这样子。意思就是把这么多的世界,缩小成一个世界,我们每一个人都能看得见的。然后这一切大菩萨都渴仰──都好像阿难那么渴得不得了,想要藉着释迦牟尼佛这个法水来滋润。
你们每一个人,或者都会有这种经验,我们人饿了,还可以维持一个时期,觉得不太严重。要是渴了,譬如吃东西吃咸了,没有水喝,那可真难受的。这十方诸大菩萨也都渴得不得了,怎么这么渴呢?他们都吃这个“烦恼的盐”吃得太多了──烦恼就比方盐。好像阿难只知道学多闻,而忽略定力,也可以说“多闻的盐”吃得太多了,就要得到这种定的水来滋润一下;所以都这么渴仰,真是乾渴得不得了。我现在讲话,喉咙都觉得乾了,这个乾是说话说的。这一些大菩萨口乾,是因为没有得到这个法、这种定水来培植、灌溉他们,所以现在都要听释迦牟尼佛说楞严大定这种妙法,这种妙不可言的道理。
所以你们有的不明白,说是:“我听不懂。”你能知道你不懂,那就是懂了。你若是真不懂,那你连不懂都不知道,在这儿也不知道是懂没懂?你现在知道说:“我现在听这个经,听得不太懂。”那你就是懂了,你就有懂的希望,有明白的那一天。你现在要是就明白了,那得了?那我这个法师没有饭吃了!我一讲,你就懂了,那将来还要我干什么?要我都没有用了嘛!不要等讲完,你把这部经就懂了。你说,那你还来听法?又要磕头,又要听法师讲,坐这个地方两个钟头也都坐得很辛苦的!你如果那么快就懂了,没有那个道理的!
世间的事情,不是说我用一天的时间,就把什么都学会了、都懂了,没有的。你一定要有一段时间,你听得多了,自然就懂了。为什么不懂?听得少!听得少就不懂。
发表于 2017-1-5 08:16 | 显示全部楼层
发表于 2017-1-5 13:56 | 显示全部楼层
发表于 2017-4-16 18:17 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2017-8-26 22:16 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图

 楼主| 发表于 2018-11-10 06:58 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-3-5 15:36 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-6-8 19:17 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-9-15 19:47 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 16:26

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表