操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1137|回复: 0

[佛教知识] 发广大慈悲无损害心。徧缘一切情与非情境。

[复制链接]
发表于 2016-9-22 12:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
阿弥陀佛!顶礼师父继续学习《三皈五戒仪规讲义》(第208页)(群文件里有电子版)

五台山比丘果戒法师:八、受三皈

这个三皈说的是五戒里面的三皈,而不是翻邪三皈。这里大家要注意一下,是五种三皈里面的第二种三皈。

适间为汝忏悔无始往愆问明现生遮障。

就是无始以来的和现生的罪业都忏悔清了。

则身心无染,道器纯洁。

身心无染的时候,你这个身心才叫法器。能成就佛法之器才叫法器,这里叫“道器”,就是法器的意思。能接受佛法适应佛法的教化所以叫“道器纯洁”。

我今为汝秉宣三皈。正是纳体之时。汝当对三宝前。发广大慈悲无损害心。徧缘一切情与非情境。而于境上誓愿断恶修善。利济众生。

三聚净戒是断一切恶,修一切善,度一切众生。“情”指的是众生,“非情”指器世间。我们说三世间四法界,三世间指的是有情世间、器世间、正觉世间。有情世间指的是六道众生。器世间指的是一切众生所依住的国土。比如山河大地、日月星辰是我们的器世间。对于地狱众生来说,地狱里面的刀山火海这属于它们的器世间。对于诸天来说,天人花园、宫殿属于天人的器世间。所以六道众生所依住的器世间是不一样的。正觉世间就是圣人的世间,就是佛的世间。整个法界就由这三个世间组成。这里面讲“徧缘一切情与非情境”,没有讲正觉世间,因为正觉世间不在六道里面,所以这里只提了个有情世间和器世间。

这里给大家重点讲讲“徧缘一切情与非情境”。我们说众生有感觉有知觉,有苦有乐,所以我们愿意拔苦与乐,让他享受乐,这个心是对的。那么非情山河大地没有感觉没有思维,我们为什么还要用慈悲无恼害之心对它们呢?你们仔细听!这里面有一种解释是很糟糕的!现在有一部分人说它们也有生命也有知觉,你一旦以恼害心对待它的话,它就有报复之心,这种解释非常颠倒非常恶!这在九十六种外道里面来说是一种不分情与非情的外道,在他们看来石头和树都有了感情,有了思维了。

你看那个古树、大树、道边树、坟地里面的树,老百姓给那个大树又烧香又磕头,说那个树修成了,树有了灵性了。还有大树间奇形怪状的石头,他也跪在那里烧香磕头说那个东西有灵性,这个就叫做颠倒!给大家讲清楚,独树一过五年之后就是鬼神村,就是那个树上居住着一些人眼看不到的非人,仅此而已,并不是说那棵树有了灵性了,明白不明白?因为那些众生居住在上面的时候,人有时候过来过去在一定的情况下会有一种奇怪的感觉,那么老百姓不知道原因,就认为那棵树好像成了神,成了精了。

而这里的“徧缘一切非情境”,以慈悲心对待它,并不是因为它们修成仙了,也不是因为上面有鬼神有非人,我们就用慈悲心对待它,这里面有个意思你们要听清楚!

器世间的山河大地、地水火风是我们自性的显现,也就是心外无物,物外无心,心物是个一体的东西。在我们幻觉当中好像它在心的外边,也就是说在我们颠倒幻觉之中,好像山河大地日月星辰在我们心的外边。其实不在外边,是一体的,确实在我们的自性里边。也就是说山河大地、日月星辰是我们自性的一种变现。“自性不伤害自性”,所以“徧缘一切非情境”。

佛说一切法最后为众生说明的就是这一点:一切都是自性的东西,一切都是唯心的显现。所以研究一切东西,一旦离开自性,你绝对找不到正确的答案。正因为一切山河大地都是我们自性里面的,所以,这里要把这个非情也要包进来。就是指咱们的心,不要把它排除在外面。所谓自心不伤害自心。并不是石头树木有了感情,有了憎恨心了,它们是不可能和人一样的。

地、水、火、风是我们自性贪、嗔、痴、慢四种烦恼的衍变。我们觉得山河大地非常真实,原因就是我们自性里面贪、嗔、痴的烦恼非常坚固。贪、嗔、痴烦恼越坚固,外面的境界就越真实。如果我们修戒、定、慧、慈悲喜舍,把贪、嗔、痴、慢全部空了、清了之后,这些东西就不真实了,如梦如幻就和影子一样。这和唯心论、唯物论不一样,就和发高烧的人一样。看到挂的黄幡,但他说是一朵云,原因是他发高烧迷了,神志不清了。因此我们一切众生因为神志不清,所以有山河大地。所谓:颠倒是众生,幻化成三界。

汝果能发此上品心。今所受者。是如来上品三皈五戒。

明白善恶因果业力,修五戒十善以求人天安乐,是下品发心。知道三界如火宅,六道是苦海,发心求解脱,只谋自利,是中品发心。愿普度一切众生,发四宏誓愿,是上品发心。所以对一切情与非情境上生起慈悲无恼害的心,这个心叫做“上品心”,最殊胜的心,以这种心得到的戒体“是如来上品三皈五戒”。所以,下面开始受的是五戒三皈,这是第二种三皈。第一种三皈是前面讲的翻邪三皈,它们的内容几乎是一样的。

尽形寿皈依佛。尽形寿皈依法。尽形寿皈依僧。

这是发的誓言。

上来三皈。正是纳体於心。更加三结。得法圆满。谓之三番羯磨。

把这个“羯磨”两个字大家记一下。“羯磨”就是身口意三业一起起用作业,成就妙善戒法,就叫羯磨。那么身口意三业是如何作业的呢?你们仔细听!拜的时候嘴里要念“我某某皈依佛竟。宁舍身命。终不皈依自在天魔等。皈依如来至真等正觉。是我所尊。慈悯故”,和后面的“皈依法竟、皈依僧竟”加起来都要念,这叫口业。身体要念一遍拜一遍,这叫身业。然后是意“观想”,怎么观想呢?有三个观想,每一个都要念三遍,三遍做三种观想。

第一个观想以自己的妙善戒心使十方震动,因为自己发了徧缘一切情与非情广大慈悲无恼害的心,这个心使十方世间都震动这是第一个观想,这个力量很大。

念第二遍的时候观想这个妙善戒法,就是刚才说的用广大慈悲无恼害之心对待一切情与非情的这种心,这个心的力量使得妙善戒法如云覆盖在自己上空。

第三遍观想是因为自己的这个广大慈悲无恼害的心的力量,使妙善戒法从头顶进入自身充满正报,就是整个身体,这是第三遍观想,这叫意的作业。身拜三下,口里念三遍,然后观想三个,就叫做三三羯磨,身口意三业同时起用成就妙善戒法叫“羯磨”。

比如第一遍念“我某某皈依佛竟。宁舍身命。终不皈依自在天魔等。皈依如来至真等正觉。是我所尊。慈悯故。”嘴里念,然后身体下拜,拜的时候心里观想。第一遍观想自己善心的业力,广大慈护一切的这个心力是妙善戒法,十方都有震动。第二遍也念“我某某皈依佛竟。宁舍身命。终不皈依自在天魔等。皈依如来至真等正觉。是我所尊。慈悯故。”身体还是拜,心里第二个观想十方妙善戒法如云如盖,笼罩在自己的上方。第三遍还是念“皈依佛竟。宁舍身命。终不皈依自在天魔等。皈依如来至真等正觉。是我所尊。慈悯故。”身体一拜,观想十方妙善戒法从头顶而入充满自己的正报,就是整个身体。

后面的“皈依法竟。宁舍身命。终不皈依外道典籍。皈依如来所说三藏十二部一切经典。是我所尊。慈悯故。”口中念、身体拜、意观想和前面的三个一模一样。第三个“皈依僧竟。宁舍身命。终不皈依外道邪众。皈依清净福田僧。是我所尊。慈悯故。”这个也和前面三遍一模一样。三皈一共拜九拜,三个观想观想三遍,每个观想都有三个内容。从事相上来说这个三番羯磨就是得到戒体,从理上说就是前面讲的五戒的名德行相体用全部理解了,在心里面有了一定的地位和份量,这是理上的戒体。理和事要搞清楚。理、事、戒体都要得到。


注:为了方便学习佛法,由在家居士建立了QQ群,有诚心学习的可以加入,望加入者遵守群规,珍惜好机缘,南无阿弥陀佛!
号码:475062831;   390080284;     475278511。由于每个群都有师父在,并且资源共享,每个人只需要加入一个群即可。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-10 05:26

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表