操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 916|回复: 0

[净土经典] 观无量寿佛经开示节选3---定智发师

[复制链接]
发表于 2016-7-19 17:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

                               
登录/注册后可看大图





定智法师:观无量寿佛经开示节选3(2014-02-20 09:50:40)

                               
登录/注册后可看大图
转载







  在王舍耆阇崛山中

    在王舍耆阇崛山中是住的意思。在,是暂时,称之为在,久停称为住,我们一般讲啊,在王舍城佛陀有可能到舍卫国去,这个是叫在。今天在这里,明天在那里,所以这个在是暂时的,叫在。住呢,是长久的,比如说我住在杭州,这个杭州是我长期在的地方,这个叫住,长期在叫做住。
    短时间在,比如说我到杭州来玩两天,这个叫在杭州不是叫住杭州。比如说我家住在北京,那么北京是我长时间住的这个是叫住,那么我在北京玩两天的话,这个叫在。这是在跟住的关系。
    那么我们用住来解释,住是四威仪里面的一种威仪,行住坐卧有一个住,那么住呢又有分别,比如说住有,天住,梵住,圣住跟佛住,一共有四种住。四种差别,天住就是住在天上,就是住在六欲天。比如说我们由于散乱心修十善,我们将来可以生到六欲天,这个是叫天住,由于持戒,布施,这种善行可以生到六欲天,梵住呢,是从初禅到非想非非想处天,所以有四无量心叫梵住,梵住就是梵天所住的地方,就是初禅所住的地方,乃至初禅以上,就是色界天无色界天所住的地方,称之为梵住。
    因为狭义上的梵住呢,是指的梵天,或者再狭义一点呢是梵天王,梵天王因为修四无量心,所以能得到梵天王的位子。从初禅到非想非非想处天,这些全部都作为他一个居住的地方,称为梵住。这是广义上的梵住。
另外一个是圣住,所谓圣住,一个是三乘人作为圣住,坐在阿罗汉的位子,这个是叫做圣住。阿罗汉有初果二果三果四果,长时间住在初果里面,或者长时间住在二果里面,三果里面,四果里面,这个是叫住。还有个是住在辟支佛这个位子上,还有住在菩萨位子上,菩萨有十信、十行、十住、十回向、十地、等觉、妙觉,这个是菩萨的位次住的地方,这个是叫三乘人的住,叫圣住。三乘人都是圣住,那佛住是最高的,是叫佛住。佛是住在首楞严三味中,百八三味中,十力、四无所畏、十八不共法,这个是佛所住的地方,那么这个是解释住。
    那么我们说佛住王舍城,这个王舍城,是约事相上来解释。但是我们从理上来解释,佛不光说是一个肉体住在王舍城,而指的他亲证的境界,这才是真正的住。他证的境界,比如说这个首楞严三味啊,百八三味啊、十力、四无所谓、十八不共法,这个才是他真正住的地方,而不是说他的身体在那里,这个是次要的,那么这是我们讲佛住的一个情况。
    那么像比丘的话,他是住在戒定慧之中,不是住在房间里面,假如说破戒的比丘相当于住地狱的房间里,假如说他持戒的话,那就住在戒定慧那里。假如说我们用一心三观住在空假中里面,这个也是叫法住。像圆教初住位的众生啊,他就是用一心三观住在圆融三谛之理中,这个就是叫圆教的住。那么法身大士就是用一心三观住在圆融三谛之理之中。那么圆教的佛陀,就是究竟住在常寂光净土之中,常寂光净土是他安住的地方,这个叫佛住。

天竺云罗阅祗伽罗。)

    住在那里?住在山城之中,什么叫城呢?城就是王舍城,天竺云罗阅祗伽罗这个是王舍城的梵文。那用《大智度论》来解释,摩伽陀国王有一个夫人生了一个孩子,头有两个面,有四个手臂,大家都说这个是不吉详的孩子,国玉听了以后就很犹豫,就很担心,怕会祸害国家,把他的身体跟头分裂了扔在旷野之中,然后罗刹女鬼阇罗,把他的身体和头合起来,因为她有神通,把他的身体和头又恢复了,恢复了以后,就用乳把他养大,养大了以后他的力量非常大,然后就把这些小国的国王,有一万八千人都放在五个山里面,用大力势来治理这个阎浮提。阎浮提人啊因此称为王舍城,这个地方啊叫做王舍城,这个是用因缘来解释这个王舍城,王舍城是讲这一部观经的地方。

耆阇崛山,翻名灵鹫。诸圣仙灵,依之而住。)

    灵鹫是他讲经的地方,他是在山上讲,王舍城里的山叫灵鹫山。诸圣仙灵,依之而住——有很多的圣人像阿罗汉住在里面,也有很多的辟支弗住在里面,也有一些仙人,神灵他们住在那里,这是依山而住,这是叫灵鹫山。这个山的形状啊就是像秃鹫。这个山的南边有一个尸陀林,尸陀林就是一些死尸啊放在那里。因为印度有些就是天葬,天葬就是把死尸放在那里,由秃鹫把它吃掉,这个叫天葬。
    还有就是水葬,印度恒河到现在还是一样的,把尸体直接放在水里面,然后印度人洗澡也在这水里面,然后这个死尸也有可能浮到你身边,他们还在那边洗澡,有些尸体腐烂得很厉害了——他们认为恒河是一条神河,就是说安葬在这里的话,对他解脱是非常有利的,所以他们都愿意在这个地方,就是水葬。有水葬也有天葬,尸陀林是属于天葬的,由秃鹫把它这个死尸吃掉。还有是火葬的,当然我们中国人比较支持土葬,那么这个灵鹫山呢,就是我们佛陀讲经的地方,圣人在这个地方讲经。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-3 12:39

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表