操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1537|回复: 2

[善导思想交流] 【佛说】发菩提心,行菩萨道,做而无做,无做而做!

[复制链接]
发表于 2016-4-25 17:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
  佛法讲“诸法空相”,什么都是空的,学佛是不是什么都不做了,是不是不做事了?不做事就消极了,社会还怎么进步,大家还怎么活啊?佛教跟其他宗教有什么区别?学佛不但不耽误做事,而且让我们把事做的更圆满更究竟。觉者做事不留后患,不觉者做事都是有后患的,都是有把柄可抓的,所谓的后患,有把柄可抓,那就是生死轮回
  作恶的人,得享受恶报,到三恶道享受去,那真是够享受的;行善的人执着行善,也有后患,也有把柄可抓,后患是什么呢?生三善道享福去,把自己行善所修的福报享完了,就完蛋了,还是免不了去恶道轮回,这也是不究竟,不圆满的。
  学佛一点都不消极,学佛首先是断恶修善,然后是善也不执着了,做而无做,无做而做,就究竟圆满了。执着善也是烦恼,这人是我帮的,那个人是我救的,我帮多少人了,我救多少人了,我做多少好事了,执着善也是烦恼,也是障碍。
  学佛不是什么都不做了,学佛首先要发愿,众生无边誓愿度,凡是对社会大众有利益的事都得去做,不分大小巨细,发菩提心吗!发菩提心就是发利益大众的心。行菩萨道,就是去做利益大众的事,凡是对社会大众有利的事都得去做,菩萨的六度万行就统统都包括了。
  所以学佛比什么都积极,但是是做而无做,无做而做,就是究竟圆满。为什么是究竟圆满?把恶断了,然后修善,然后不执着自己行善了,把善放下了,这就是究竟圆满了。把恶断了就离开三恶道了,行善不执着善,就脱离三善道了,离开了三恶道,脱离了三善道,就是出离了六道轮回,就是了生死出三界了,就证涅槃了,就是得大自在了,就是得究竟的解脱了。
  出离六道轮回就是其他宗教所讲的永生,不用再生死轮回了就是永生。其他宗教讲的永生不是真正的永生,只是升到天道,寿命比较长点就是了而已,只有出离六道轮回了才是真正的永生,这就是佛法的伟大之处,因为佛法达到了究竟圆满之处,能让一切众生得到究竟圆满的自在、解脱,能让一切众生得到究竟圆满的幸福美满,这是其他宗教达不到的。这是作为一个佛教徒,我们是要搞清楚,搞明白的,要对佛教生起大的信心,生起大的恭敬心,要为我们能遇上佛法而感到无上的荣耀。
  遇上佛法了,我们的人生就已经到达了巅峰,解脱成佛就是巅峰,没有比这个更高的了。释迦牟尼佛出生时,一手指天,一手指地,说“天上天下,唯我独尊。”这个我不是指释迦牟尼佛自己,这个我是指心,是指自性,因为心生万法,自性生万法,一切法唯心造。这个心,这个自性就是一切众生的佛性,这个心,这个自性是一切众生本来具有的,佛说的“奇哉!奇哉!
  一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想分别而不能证得。”“一切众生本来是佛。”所以佛法不是让我们得到什么,也不是让我们失去什么,就是让我们恢复本来面目,恢复本来的佛性而已。恢复本来面目,就叫成佛了,这个我们一定要搞清楚,搞明白的,不然就是盲修瞎练了,将无有是处。
  怎么恢复本来的佛性,就是看破放下,看破放下就是除妄。凡所有相,皆是虚妄,这个就是除妄,一切相都是虚妄的,不着相就是除妄,妄除即是真。怎么除妄?就是无住,用心无住,无住生心,就是做佛。看而无看,听而无听,说而无说,做而无做,什么都能做,什么都能想,什么都知道,什么都清清楚楚,明明白白的,但是心无所住,做完了就放下了,不想了,这就是心无所住,也就是“百花丛中过,片叶不沾身。”有住就是染污,就是缠缚,无住就是解脱,就是本来面目,本来的清净,就是做佛。
  聚福妙语禅思
  你得学会善待他人,用理性、善意、爱心和责任去面对生活的现实。只有善待他人,你才能把自己融入社会,获得友谊、信任、谅解和支持;只有善待他人,你才能调整失衡的心态,解脱孤独的灵魂,走出无助的困境;只有善待他人,你才能在人生的道路上,拥有充满快乐的感觉,踏入充满机遇的境界,走向充满希望的未来。

发表于 2016-4-26 09:10 | 显示全部楼层
不说戒律,  一切言行意自合乎戒律
不谈善行,  一切所行皆是饶益众生

点评

阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2016-4-26 09:56
 楼主| 发表于 2016-4-26 09:56 | 显示全部楼层
妙寂O 发表于 2016-4-26 09:10
不说戒律,  一切言行意自合乎戒律
不谈善行,  一切所行皆是饶益众生

阿弥陀佛!  
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-3 19:15

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表