操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1050|回复: 0

[善导大师] 【习作】感念师恩

[复制链接]
发表于 2016-4-16 23:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**师父给自己取的法名即是师父的心,你感受到了吗?

**二O一三年农历九月十九,观世音菩萨出家纪念日那天,我到弘愿寺参加了二期工程的奠基法会。法会上,师父坐在主席台的正中央讲话,而我恰好站在师父正下方第三个位置,很高兴,很开心,因为景仰师父很久了,终于见到师父了,而且还是这么近距离地。欢喜之余,我当然会全神贯注地望着师父。

**师父讲完话后,从主席台下来,前往奠基地点,经过我旁边的时候,我突然非常激动。看到师父瘦瘦小小的身体,轻飘飘的,从容的步伐,端详的神态,全身散发爱的能量,从我的眼睛一下进入我整个身体,直入内心深处。我完全意识到了师父的伟大——为了振兴佛教,为了我们在六道轮回中苦苦挣扎的众生都能信佛念佛往生极乐世界,师父一心一意弘扬佛法,完全忘记了自己!想想自己同样是一位出家僧人,却只有不断给寺院添麻烦,给莲友们添麻烦,感动万分,惭愧亦万分,顿时强忍不住,眼泪流了出来,久久才得以平息。

**当天下午,我得知了师父在鉴真佛学院教学的消息,有一种声音在我大脑里重复地说着:“这个不就是你多年来一直在寻找的师父吗!还在犹豫什么?”于是我来到了师父寮房楼下等着师父下楼。师父只对我说了一句:“先看看再决定吧,好吗?”很显然,师父没有完全答应我的请求,我有种害怕落空的感觉。思维了一会,想到了禅宗二祖慧可大师向达摩祖师求法的故事,我十分坚定地告诉自己:“一定行的,绝对没有问题!”接着,我便不顾一切来到了鉴真佛学院,来到师父的身边。

**由于我的学历太低,大脑反应又慢,自卑心一直很重。每次碰到师父时,总是会向师父唠叨着我过去的经历和心态,也是希望师父多多了解我,并开示我当如何学习,增长智慧。师父对我说:“先把身心安定下来,不要急于求成,能学多少算多少。要坦然面对自己,接受自己,不要和别人比。念佛就好,念佛人都是一百分,没有高下。”师父的话真的好温暖,好安慰,如同父亲在教育自己的小孩那样亲切、体贴、柔和。

**想起在来佛学院之前作的那些心理准备,真的是好幼稚,当时我想:假如师父不愿收我做徒弟,我一定要拿出二祖慧可大师向达摩祖师求法时的决心,不要说断臂,当至少要在师父门外跪上七天七夜吧。我真的好笨,竟然把师父想得那么刚硬。其实不管是哪一个人来到师父身边学习佛法,师父都是欢喜得不得了,哪里用什么求啊、请啊的。就像《无量寿经》中说的:“为诸庶类,作不请之友;荷负群生,为之重担,以不请之法,施诸黎庶。”师父很清楚现在末法时期哪里还有慧可大师那么猛烈的根机。就说我自己吧,平时一顿中饭没有吃,到了晚上就会饿得晕呼呼的了,走路也没劲;如果当初真让我跪在师父门前求法,我想,不出两天,人已经饿死了。

**记得师父赐法号“宗宇”给我时,对我说:“希望你能心包太虚,量周沙界,把净土阿弥陀佛救度十方众生往生成佛的法门弘遍整个宇宙。”我再次被师父的大慈大悲深深地感动。

**“心包太虚,量周沙界,把佛法弘扬到整个宇宙。”我这么一个福德浅薄、智慧短浅的人怎么可能做得到?又该怎么做呢?我时常在心中这样思量着师父对我们的开示:“弘扬佛法就靠我们在座每位同学。大家要勇于担当,不要看轻自己,有愿心自然会得到阿弥陀佛的加持力。”

**净土班第二期的“宗风鉴微行”,我选择“不计较”这一条落实在日常生活当中。简短、平凡的三个字意义重大深远:不计较美与丑,好与坏,对与错,是与非,名与利,善与恶,人与我;让心量慢慢变得开阔、宽广、明朗、清净,慢慢地靠近佛心,一步步地将佛法弘扬到整个宇宙。我想,今生虽然短暂,不能达到;但是往生极乐世界成佛后,我一定会乘愿再来,将佛法弘扬。

**宗宇,一个不可思议的法号。想到它,自然就想起师父的教导、师父的声音和师父灿烂的笑容。师父把对弟子的期望与爱灌入在一个法号当中,时刻鼓励我们不断前进。如同阿弥陀佛把所有修行成佛的功德放在一句“南无阿弥陀佛”六字名号中,然后,平等无条件地布施给所有的众生。不论我们是何等卑劣的众生,只要我们至心称念这句六字名号,阿弥陀佛就会对我们摄取不舍,直到我们往生极乐世界成就佛果。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-3 21:23

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表