操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1390|回复: 0

[其它] 大佛顶首楞严经浅释【一八九】反闻闻自性,性成无上道------宣化上人

[复制链接]
发表于 2012-5-8 10:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 演程居士 于 2012-5-8 22:31 编辑

N3举喻以合前法
如世巧幻师 幻作诸男女 虽见诸根动 要以一机抽
息机归寂然 诸幻成无性 六根亦如是
元依一精明 分成六和合 一处成休复 六用皆不成
尘垢应念销 成圆明净妙
如世巧幻师:“如”,当“像”字讲。“巧”,是巧妙;“幻”,是虚幻,就好像做戏似的。在中国,以前有一种影戏。现在窗是玻璃的,中国的窗以前是用纸糊的,用油油上它。影戏,就是在窗户里边,放那种小驴皮做的影人子,这影人子做得和人一样的。在窗里边有一个人用一条绳拉着它,叫它怎么样走,它在窗户上就走,外边的人就看,这叫“影戏、看影”。现在这是“电影”,以前它不是用电的;是用人拉着一条弦,这么一拉、再那么一拉,它就在里边来回走。这样,外边人就看这个影人子在那儿走,实际上是有人拉着它走的。它也有耍刀、耍枪,耍得很热闹的。这个“巧幻师”,就是耍影戏的这种人。就好像这个世界上耍影戏的这种人,幻作诸男女:他做出一些个假的或者男的、或者女的。
虽见诸根动,要以一机抽:虽然你看见他眼睛也动弹、嘴也动弹,手脚都动弹,都互动,可是因为它有一个机关;就是用绳拉那个机关,一拉,它这儿一动弹,这个影人子在里边就跑来跑去的来回跑,人在外边看得就好像入定那么样子。很多人都欢喜看这种的东西,我记得我小的时候,也看过这种的影戏。息机归寂然,诸幻成无性:若把那个机关停止了,就什么动也没有了。这一切幻化的东西都没有自性,都没有了。 文殊师利菩萨这一段文是说,这一切都如幻如化。前边那一段,说是像梦里头,现在又说好像做幻戏的一样。那么这个“机”若停止了,那个戏也就没有了,因为它没有自性。
六根亦如是:为什么要说这个梦、要说这个幻戏呢?因为这个六根,也是像幻化师做幻化戏一样,也是因为有一个机关来管着它。所以一根若清净,六根也就得到解脱了,所以说“六根亦如是”。
元依一精明,分成六和合:本来都依照一个精明的如来藏性,那么分开了,有眼、耳、鼻、舌、身、意,分成这“六和合”。
一处成休复,六用皆不成:如果一处它休息了,返本还原。休息,就得到解了。一处结解了,返本还原,其余的也就都不成作用了。
尘垢应念销,成圆明净妙:这所有的六根、六尘这种前尘的境界,一切的垢染应念都销灭没有了,这就会成就了本来圆明净妙的如来藏性,那种的常住真心性净明体了。 N4结示因果究竟 余尘尚诸学 明极即如来
余尘尚诸学:把无明断了,还有微细的这种无明,就是一分的生相无明,叫“余尘”,这是诸位所有的菩萨都还要断的。
明极即如来:如果明到极点,这就是如来的一个本体了。
L4普劝修证
大众及阿难 旋汝倒闻机 反闻闻自性 性成无上道
圆通实如是 此是微尘佛 一路涅槃门
过去诸如来 斯门已成就 现在诸菩萨 今各入圆明
未来修学人 当依如是法 我亦从中证 非唯观世音 大众及阿难:文殊菩萨又说了,你们现在这一切的大众和阿难啊!你们应该怎么样子呢?
旋汝倒闻机:你们都应该修反闻闻自性这种的方法了!“旋汝倒闻机”,你这个“机”不要向外跑,要回来,反求诸己。
反闻闻自性,性成无上道:你反闻闻自己的自性,你这个性就可以成就无上的道果。
圆通实如是:为什么说这个耳根圆通呢?也就因为这个耳根最容易修,最容易成功。 讲到这个地方,你们每一个人现在大约有的会用功,有的还不会用功的。那么怎么叫“反闻闻自性”呢?这种的功夫,也就是我们现在用参禅这种功夫。参禅,你不要尽向外边打妄想,你要回光返照。譬如我们参悟话头,现在参“念佛是谁”;你这个“谁”,要自己在心里头这么念,耳朵要听着这个“谁”,就想着追求这个“谁”。也就是总要用这种的功,不要打散了,散失你这个功夫。 你参悟这个话头的时候,行住坐卧都是“这个”;所谓“行住坐卧不离这个,离了这个,便是错过。”“这个”是什么?就是“念佛是谁”。你这么心里想着它:“念佛是谁?”这个“谁”,不要念出声来,在心里边念,耳朵要听心里这声音,不要听外边的声音。你听里边的声音,听来听去,听得你的心和你的闻性都归一了。这个时候,你或者磕着或者碰着,或者有一个什么动作,你会豁然开悟了。你一定要把心性制到一处,不要叫它东跑西跑了!不要叫它向外散,要向内中聚;聚,你这么闻,反闻闻自性,久而久之,自然这功夫就会生出来的。所以参悟话头,也就是和这个“反闻闻自性”的功夫,都是一样的。现在我们每个人都知道用耳根修行是最容易的,我们都应该集中精神,来修这种的法门。 文殊菩萨又举出证明,证明他所说的这个法是正确的。他说,此是微尘佛,一路涅槃门:我说这种的圆通法门,不单单观世音证得这个法门,就是我文殊菩萨也是证得这个法门圆通的道理,我也是从耳根修的。不单是我,就是过去的微尘数佛,都是从这一条道路到涅槃那个果德、果位上去的。
过去诸如来,斯门已成就:过去一切的佛,都是从这一个门径──这个“反闻闻自性”的圆通法门成就的。
现在诸菩萨,今各入圆明:现在所有的这些个菩萨,现今也是由这条路到圆明的这种程度上了。
未来修学人,当依如是法:在将来的这一切修学佛法的人,都应该依照这种的法门去修行的。
我亦从中证,非唯观世音:我也是在以前很早就证得这种圆通的法门了,不单单观世音菩萨证得这个圆通法门。
【编按】以下录自上人八○年代补述 弟子:“返闻闻自性”,那个“闻”字,大家都有一些个疑问,是不是真正在听?还是把它倒过来反省的意思?因英文真正翻成听,就是用耳朵听。或是在英文用另外的一个字,包括回光返照,反省的意思? 上人:闻和观,就是仔细分析研究,这闻也不是闻,观也不是观,意思是你怎么用怎么都对的,没有一定的,看你上下文的意思,怎么样贯通?这都不是死板板的,观看和闻都是“仔细”的意思。

─上人八○年代补述至此
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-19 04:34

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表