操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1169|回复: 0

[善导大师] 【习作】读《真正的大孝》有感

[复制链接]
发表于 2016-4-8 23:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

在出家前,我就读到了上人的《真正的大孝》这本小册子,感到很安心,很喜悦。原来对父母的大孝是引导他们也信佛念佛往生极乐世界

上人首先在书中讲道:以佛教的观点看孝道,必须使自己的父母和祖先彻底离开六道轮回,这才是真正的大孝。但一般人,尤其是世间人都以对父母、祖先尽孝养之道,使父母在日常生活当中没有衣食的忧虑,同时满他们的心意,不违逆他们为孝;或者在世间要能够立言、立德、立功,来显扬祖先,荣宗耀祖。以佛法的眼光来看,这两种孝是不圆满的。

学佛时,我总觉得没有帮父母分忧解难,来减轻他们的生活负担。父母辛苦种地,起早贪黑,一年到头也就几千块的收入。每次开学交学费的时候是心情最沉重的时候,从父母手中接过学费和生活费,我知道这是他们的血汗钱,心里就想如何才能报答他们的养育之恩。在当时以及后来工作以后,我总是找不到合适的方式孝敬父母,因为不在父母身边,很难亲力亲为地尽孝,所以颇感愧疚。

直至有一天在佛具店读到一本《佛说父母恩重难报经》,回去后泪流满面。父母的恩德如此之大,自己心里那点想法又岂能真正地尽孝?真正的尽孝应该以佛法为他们祈福,仰仗佛力为他们消除业障,增长福慧。

学了净土法门之后,有一次为一位90岁的老菩萨去助念,另一个老居士看我比较年轻,就问我:“你这么年轻,是父母引导你学佛的吧?”我说:“我父母还未学佛,我准备引导他们学佛。”老菩萨听后赞叹道:“这孩子很有善根,很孝顺。”

于是,我从郑州回到家中,想边引导父母学佛边工作,同时也想引导身边的人信佛念佛。我在家呆了两年,发现很难引导别人信佛念佛。父母由开始的反对到后来的赞同;母亲除了每天在佛像前上香外外,有时也念佛。因为当地没有寺院,没有出家师父,大家对佛法很淡漠;身边也没有同参道友。这些都令我实在看不到弘传佛法的希望,所以,为了更好地影响身边的人,引导他们学佛念佛,我毅然决然地下定决心,走上了出家的路。

回想在刚下决心要出家时,对父母的牵挂令我难以放下:他们已经年迈,身边需要有人照顾;哪怕我无所事事,每天在他们眼前晃来晃去也令他们满足。但佛法也需要我献出青春,我不能每天呆在父母身边侍奉左右。在内心犹豫不决的第二年,我在法门寺经人介绍认识一位出家十几年的法师,他说:“你这也是一种执著。难道你就只有这一世的父母吗?走出寺院看看,路边的乞丐或流浪狗、流浪猫也是我们宿世的父母。像我当时出家时,我妈也很舍不得;现在她挺好。”坐在我旁边的那位法师的母亲也赞叹道:“出家好,出家好!”

去年冬季我回家看望了一下父母,他们也都好。母亲也随我来弘愿寺住了一个多月;每天上晚课外,也去大寮帮忙;平时也到大殿或念佛堂念佛、绕佛。父母终于如我所愿,走上了念佛的解脱之路。

感恩阿弥陀佛慈父的种种冥护和引导,使我确信出家、引导人信佛念佛这条路才是真正的大孝!正如莲池大师所说:“亲得离尘垢,子道方成就。”


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-3 23:24

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表