操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1136|回复: 0

[善导大师] 【习作】读《人生之目的》有感

[复制链接]
发表于 2016-4-8 23:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**提及人生之目的,我不由得联想起几年前看过的一则电视广告:“人生就是一段旅行,重要的不是终点,而是沿途的风景!”若是这样的话,那人生岂不就是没有目的的旅行?如果人生没有目的,那么生存也就毫无意义。假如让一个人的生活起居都在火车上,不许下车,乘着火车到处跑,估计几个月后,他就会大喊:“让我下车!”而看守人员对他说:“不许下车,因为旅行就是你的生活!”我想这人定会急得当场晕倒。

**净宗师父在讲法当中也讲过上火车的譬喻:人上了火车总是有目的地的;到了目的地,自然会下车。总不会有人漫无目的地上火车,在车上把床铺整理干净,再整理下窗帘,别人问他:“你终点站是哪里呀?”他回答:“我没有终点。我上车就是为了把床铺整理干净,躺着舒服一点;拉开窗帘,让光线好一点。”师父譬喻当中的这个人是不是很愚痴?

**如果去采访一般社会上的人,问他们的人生目的是什么,可能大部分的人会说:“人生的目的就是幸福美满的生活啊!”如果进一步问什么是幸福美满的生活,他们就会回答:“我得有钱!最好做大官!得有幸福美满的家庭吧!然后还要有公司,要衣食无忧……”哎——我不想再替他们想下去了,因为想到这我已经想不下去了!世人啊世人,如果这些是你幸福美满的生活,那大富豪们不知比你们幸福美满多少倍呢!可为什么富豪们却不认为自己幸福,甚至还有富豪自杀呢?

**在我还没有出家的时候,那时刚走出校门,和许多同龄人一样,抱着对未来美好的憧憬步入社会,开始工作。哪知几年下来,发现社会这个环境不是给人幸福的,而是给人烦恼、给人愁苦的;感觉以前追求的幸福没有永恒究竟的价值,可又无可奈何,因为找不到更好的生活方式。

**就在我陷入烦恼的苦海时,佛菩萨伸出了救度之手,使我有幸接触到了佛教出家师父。那位出家师父庄严、安详、自在的神态让我好羡慕,我心想:“这不就是我想要的生活,我心灵的归宿吗?”我毅然选择了出家学佛的道路。初出家时,我接触到的是圣道门自力修行的法门,依然得不到安乐;虽然听闻到念佛法门,但还是掺杂自力修行功夫的观念,仍然无法安心,因为往生不定。

**最后,又是佛菩萨的引导,让我来到了弘愿寺,能够亲近净宗师父,听闻到了阿弥陀佛大慈大悲、无条件救度十方众生的纯正净土宗——专持弥陀名号,乘佛愿力,当生就能决定往生,往生后即可疾速成佛。自此,我无始劫来的六道轮回终止了,此生是我在娑婆的最后一世了!今生之人身没有白得,人生之目标必定可以达成,那就是脱离轮回之苦,得到涅槃之乐。我掌握到了宇宙人生的真理——六字名号“南无阿弥陀佛”涵盖一切真理。




您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-3 23:27

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表