操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1244|回复: 1

[善导大师] 净宗法师扬州法海寺开示语录

[复制链接]
发表于 2016-3-28 00:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
  • 今天我给大家带来了一个喜讯,就是:在座的每一位都能成佛。
  • 大家要信佛。一般人会觉得:信佛不是很低级的层次吗?其实信佛是不容易的。信佛的话,信佛的智慧,不被佛之外的任何众生的教言所转,这样的人,所见无多。
  • 人来到这个世间修行佛法,当生所能达到的,也只不过是信佛而已!
  • 我没有修行,也没有学问;但心中却有很多欢喜,这是因为我缘分好,遇到了弥陀救度的法门。我想历代祖师大德,乃至菩萨们,所得到的,也不过如此而已。
  • 我很欢喜,过着赖佛偷生的生活。
  • 只要你肯彻底交给阿弥陀佛,阿弥陀佛决定能彻底负你的责任。
  • 归命,也可解释为把我们的命归还给阿弥陀佛。所归还给佛的命,乃是无量寿、无量光的命,这样的命本来就是阿弥陀佛的。
  • 有人说:“弄清道理,我才能信这个法门。”请问你在迷路问人的时候,人家为你指路,你还要弄清一切的道理才肯照人家指的路前进吗?在生死的迷雾中,我们几乎都是瞎子;佛为我们指明了方向,我们听话照走就可以了。
  • 净土法门乃是唯佛与佛乃能究竟的法门,对我们凡夫而言怎么才叫懂呢?
  • 生死对我们众生好像是很不得了的事情,但在佛菩萨眼中实在是小事一桩。
  • 有一则感应:一人眼睛被人挖掉,于是虔诚念观世音菩萨,结果晚上梦见观音菩萨,提了一个篮子,篮子上盖着荷叶;打开荷叶,一篮子的眼睛;菩萨让其随便选一双眼睛,然后安在他眼眶中,第二天,这人就长出了明亮如初的眼睛。佛菩萨拥有不可思议的无碍神通智慧,对他来说,色不异空,空不异色,生不异死,死不异生;他来解决我们的生死大事,太容易了!
  • 有人说净土法门好像没什么次第。是的,这正是净土法门超胜的地方。比如人若走楼梯,每上一个台阶,每上一层楼,都有不同的视野。圣道门修行,每前进一点点,都会有相应的觉受。可是净土法门是坐电梯的法门——一进电梯,人还没反应过来,直接到了顶层;一开电梯门,已经到了最顶层,中间的过程,自然没有感受,也不需要感受。念佛人一旦往生,即便成佛,中间如圣道门成佛的历程,自然没有觉受,也不需要这些觉受。
  • 又比如两个人,一个人在地面上走,另一个人坐飞机;地面上的人经过沟坎河山,而对于飞机上的人来说,完全不存在这些问题,但飞机上的人可以更迅速、安全地到达目的地。
  • 知道了弥陀的救度,还需不需要在往生前修种种的难行、苦行呢?没有必要。如同天气大旱,这一天天气预报说下午三点有倾盆大雨;现在是下午一点钟,那此时需不需要费很大力气,去挑水浇地里的庄稼呢?我今年47岁,相当于一点钟,假如77岁死,77岁就相当于三点钟;既然知道77岁后便可成佛,得到佛法甘露的滋润,我何苦要在这三十年修无谓的苦行呢?假如苦行能解决问题,何必要求往生呢?如同假如挑水能解天下之旱,何苦盼着大雨来滋润大地呢?
  • 弥陀的救度如同天上的响雷,我们的内心如顽硬的石头;这么猛利的法门,被我们刚强的心初接触到,难免会起怀疑、恐惧、躲避等等,这很正常。
  • 问:虽知道念佛必往生,是不是念佛时也要尽量减少妄念,平时尽量持戒,做种种善法?
**答:基本是这样。不过要明白,持戒、清净心、善法,其实和念佛往生是完全没有任何关系的,这是就真谛来说。我们学佛有真谛,有俗谛,真谛上有这样的认识;在俗谛上,却要尽量朝这些方向去做,虽然阿弥陀佛没有要求一定要如此才能往生,但佛还是希望我们好。这样去做的人,往生前身心会比较安乐无碍,又能够庄严人格,庄严法门。

**17. 问:讲弥陀无条件的慈悲救度,会不会让人听了后放纵、堕落、造恶业?

**答:世间有道德,有法律。基本上来说,道德是引导上根人过高尚的生活的,而法律是约束一部分有理智的人不越底线。然而很多人却不是上根人、理智具足的人,而是很暴劣的人,对于这种人,唯有阿弥陀佛的大慈大悲能够感动他。

**很多人有种种恶业习气,你如果告诉他改掉不良习气才有资格念佛往生,他可能宁愿不念佛,也不肯改掉这些毛病。反过来,如果你告诉他,他这样念佛就可以了,阿弥陀佛一样救度,临终一样往生,他便高兴地开始念佛了;不久之后,你再见他,发现过去的习气都慢慢改变了。这样的例子,我见得太多了。

**所以,我们不要随便吓唬人,也不要被人随便吓唬。

**18.问:有人学这个法门,但与其交流过程中,总觉对方有扬此抑彼的心态,如何看待之?

**答:由于个人信仰的立场不同,信众的好乐也不同,在交流过程中,难免让人感觉扬此抑彼。

**如果从教理分判的立场上看,这是必然的。比如禅宗说自己是不立文字,教外别传,以此显示宗门的超胜;天台宗判一切教为藏通别圆,标自宗为最上的圆教;密宗说佛说一切法为显,独其自宗为秘密说,故超胜。净土宗说,这些圣道法门固然都好,但以凡夫的根性是修不来的,都是难行道;念佛往生方为易行。所以,讲涅槃妙心,禅宗第一;讲三密相应,密宗第一;讲凡夫成佛,净土第一:个个都第一。这是自古祖师立宗所必须的,也是佛法本身所允许的——各自信仰各自的法门,总要对自己的法门充满信心。

**其实,弘扬净土法门,主要是站在众生根机的立场来论的。圣道法门本身都很殊胜,但能如理修持,决定能成佛;然而观今时代,确实大多数众生修持不来。相对这个时代,确实存在难易的问题。净土法门则是人人都能修,人人都能成就的法门。

**另外,与人交流,最好不要起纷争,可以抛砖引玉式地抛出话题,看对方的反应,如果很抵触,最好就不要继续讲下去了。


发表于 2016-4-1 16:20 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-3 23:21

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表