操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1492|回复: 2

[善导大师] 我的学佛经历

[复制链接]
发表于 2016-3-28 00:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

现在回想起来,我自己是非常非常幸运的,能够在只有三十多岁的时候就接触到难得一遇的佛法,而且是最宝贵的,能让人当生就了生死的净土法门。从此以后,我的人生有了方向,不在悠悠晃晃、迷迷糊糊地向着死亡的方向前进了。

想必还是有些善根吧,在小的时候,家里养了家禽、家畜,一到杀它们的时候,我就躲远远的,不只是害怕,确实感觉很不忍心——太残忍了!但没有办法,这种善良被父母视为懦弱——“连杀个鸡都害怕,长大还能做什么大事?”逐渐地,我改变了,心不再柔软,越来越坚强(应该说坚硬更合适);看到动物被杀,我感到天经地义了;看电视剧,也不会跟着剧情流泪了。

工作后,感觉很不如意,主要是没了方向感。我是在政府机关工作的,“升官”在这个圈子里被认为是唯一的目标;但我工作了好几年,还是一个小科员,自然感觉人生没了色彩。而且,姻缘也迟迟不来。看着父母日渐衰老,自己却只会给他们添麻烦,不能给他们任何心理安慰,感觉很泄气,于是有了出家的想法。此时的我,并不懂佛法,想的只是“遁入空门”的逃遁,就是让自己的肉体和心灵找个地方躲起来。

在家乡的寺院,我找到了知客僧,说出了自己的想法。他告诉我,出家并非是逃避,而是要弘法的。他送了我一些入门的佛书,让我先学学佛法,以后再考虑出家的问题;并诉我,我当前的那种心态,是不能出家的。

我带着失望回到了家里,翻阅起那些佛书来。当时我看得很有兴趣;但毕竟是在尘世间,我看着这些书,还被父母冷嘲热讽,眼前一切,看起来并非是因果分明的。于是我在收获了短期的欢喜之后,再次被无明的黑暗包围了。这大概是在2004年至2005年间。

几年后,我结婚了,但这个婚姻是家里反对的。为了这个婚姻,虽不至于和父母断绝关系,但亲情变得很淡很淡了。那时的痛苦,至今我还记得,但没有了当时那种欲哭无泪的感受了。

婚后不久儿子出生了。新生命给我们夫妻带来了快乐,也让我们和我父母的关系有所改善。孩子周岁左右,有了一些比较明显的异样情况:夜啼,而且我靠近他的时候哭得特别厉害。

岳母是信仙家的,于是她和妻子找人给我看。看了之后确实改善了。几十年的无神论思想在我的心中一下子就坍塌了——原来真有鬼神存在啊!我是一个喜欢寻找真相的人,我要了解在我们这个看得见的世界之外,还有什么。于是我开始去天涯的莲蓬鬼话,看那些鬼故事,想找到答案。后来才发现那里只有故事,没有答案。不过在那里遇到一些念佛人,他们在跟帖的时候,往往不是追问、追文,而是布施一句佛号“南无阿弥陀佛”,这让我受到启示:要了解肉眼看不见的世界,要到佛家的佛经中去找答案!

我再次来到曾经要出家的寺院,但这次不是要出家,而是要学佛。我请了《地藏经》《药师经》《心经》《楞严经》《法华经》等等佛经,并学习各种咒语,还作了皈依,并且开始吃素。

那是2010年正月,我从2月2日开始吃素了,没有为此向家人作任何解释。开始家人也没有在意,但那年五•一之前,一场风暴来了。那是晚饭,我们和岳父母住在一起,岳母问我为什么不吃肉,我说不想吃。她一下子就激动起来,告诉我如果不吃肉,身体就要变坏,以后谁来照顾我的妻儿。当时我对佛法似通非通,只知道戒定慧,不知道信愿行,只想先从吃素开始,不再堕落地狱。可是当我不得已说出自己的真实想法时,遭到了更大的责难:“我们都下地狱,你自己去天堂(我没说极乐世界,她们自己采用了天堂的说法),你咋那么自私呢!我们不怕下地狱,你也上不了天堂!”

为了让我“改邪归正”,岳母和妻子甚至让她们一直不喜欢的我的父母来一起施加压力,甚至内兄还要对我动武。之后的一段时间,是我迷茫、痛苦的一段时间,我开始问身边和网上认识的一些佛友,是否应该不顾家人反对坚持吃素。结果得到了截然相反的答案。问别人问不明白,只好去求助佛经。我当时有一个最大的疑问:都说佛法是解决世人烦恼的,可是我却因此增加了烦恼。究竟是佛法本身错了,还是我自己错了?最后我看到了净土三经。在三经中都没有看到必须吃素、严持五戒的法语,于是我找到了让自己安心的理论依据——不吃素,不持戒,还是可以修行,还是可以解脱的。本来我是打算去受戒的,但经历了这场风波后,我没有去受,也不敢受戒了。之后我放弃了吃素,缓解了和家人的矛盾;在工作之余,偷偷学佛。

经历了这次风波之后,我学佛的思路也改变了:戒定慧太难了——只是吃素就如此艰难,后面还不知道如何困难呢!我这时就有一个信念逐渐清晰起来:对我来说,要学佛来求了生死,只有念佛一法,净土一门。

这个时候,我还是心有旁骛:什么经都看,什么咒都想学;既要了生死,还想得神通。决定要学念佛之后,自然更多是在电脑上学当时最有名的某法师。结果,越跟着这位法师学,越觉得不踏实——原来求生极乐的门槛这样高:不但要念佛念到功夫成片,还要在日常生活中做善人、好人。越跟着这位法师学,我越觉得这个法门不适合自己——自己距离他说的太远了,按照他说的那样,念一辈子佛也无法了生死。

也是佛菩萨的安排,我接触到大安法师讲解的净土法门。之后我就改看大安法师讲法的网络视频,觉得心里敞亮多了——原来念佛往生并没有那么困难!这期间,我从寺院结缘到净宗法师的《净土宗大意》,看了觉得很欢喜;但当时也不知道净宗法师是谁,也没有上网查,还是跟着大安法师学。

因为我喜欢聊天,也就加了念佛的群,在群里再次听到了净宗法师的名号,我这次就上心了,于是找了净宗法师讲法的视频,开始看。我最开始看的视频是“中山开示”,就是一对小夫妻的婚礼,上人和师父都去了,还作了开示。我听了讲法很欢喜,但我对上人和师父的形象感觉不好——怎么都那么瘦呢?一点不像想象中的得道高僧的福相啊!现在想起来,是障碍,也是罪过。

也是法缘到了,2011年8月底,和妻子发生了家庭矛盾,晚上住到了工作单位。干什么呢?学法吧!这次我选了上人的《观经下品下生之深义》,从七八点钟一直看到凌晨一点多,越看越法喜。第二天早上,我觉得我必须作一个选择——是继续跟着大安法师学法,还是以后跟着慧净法师、净宗法师学法。我选择了抓阄的方式:我做了三个阄,写上了净空、大安、净宗三位法师的名字,让天意来决定吧!打开一看,是“净宗”。我当时不想放下和大安法师的法缘,于是又抓了两次,都是一样的结果!我还是服从天意吧!

之后,我在弘愿寺作了远程皈依,跟着慧净上人、净宗师父学法,我的人生从一片灰暗变得丰富多彩。我现在很安心,已经是阿弥陀佛的眷属了,一寿终就可以回家和慈父见面了。


发表于 2016-3-28 10:08 | 显示全部楼层
发表于 2016-3-28 10:28 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-29 08:24

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表