操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1120|回复: 0

[善导大师] 鉴真学院开学典礼┃净宗法师讲话

[复制链接]
发表于 2016-3-28 00:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**学习鉴真精神 做如来使者

**尊敬的各位领导,尊敬的能修大和尚,尊敬的各位法师、居士们:

**大家慈悲,阿弥陀佛

**刚才能修大和尚代表鉴真学院,为本人颁发了证书。这是一份很沉重、很殷重、很高的荣誉,也是很深的信任。以我本人来说,毫无资格,毫无学识,毫无德行,来承担这一份厚重的聘书;但是真诚是不能拒绝的,责任是不能推卸的。我想,有了这一份证书,有了这个平台,我可以有更好的机会,向诸方善知识学习,也有了更好的机会为广大的众生服务;这样,也就有了更好的机会历练自己,让自己得到诸佛菩萨更大的加持,和一个更好的成长空间。

**我们这次来到鉴真学院,不仅是我一个人,我们同时来的有教师,加学员,加工作人员,总共大概六十多位。以弘愿寺、悟真寺这样一个教团,六十几位来到鉴真学院,这本身在我们的教团,是一个很大的举动;对于鉴真学院,也算是一个合作的新开端。我本人很有信心,觉得很有希望,希望这个合作可以向着一个良好的方向发展。

**至于说为什么来到鉴真学院,而不是别的佛学院,在我起初出家的时候,第一次看到鉴真大师的画像,当时就非常地受感动,因为几乎所有的画像都是睁着眼睛的,而鉴真大师的这一幅像却是闭着双目。我记得我当时内心感受到特别的震动,我感觉鉴真大师这一双瞑目深思的眼睛,似乎有一种无穷的穿透力——他虽然闭着,但是却看到了我的内心。鉴真大师满脸悲苍的神情,鉴真大师深沉肃穆的表情,他可能是看到众生苦难的深重,以致于他不愿意睁开眼睛过多地凝视,以致于他不忍心再看第二眼,所以为了怜愍救度众生,他的眼睛合着——这是我当时的感受。所以鉴真大师跟我是有深深的因缘的,不过那个时候还没有鉴真学院,我也不知道会来到鉴真学院,直到今年这样的因缘成熟。

**我们来到鉴真学院,心中有非常多的感触,因为在这十几年来,我们这个教团也在从事着小小的弘法布教工作;在这个过程中,是很有感受的。一来到鉴真学院,就知道这正是我,也包括我们这个教团,是我们需要的地方,是我们所需要的一种鉴真大师的精神。弘法利生,我想鉴真大师就是我们的楷模和表率。

**对于鉴真大师的精神,我们佛学院的能修院长,各位法师,肯定有很深入的理解;而对我来讲,我还是一个新生。这种精神是多方面的,是丰富的;最主要的就是为法忘躯的精神,当仁不让的精神,舍我其谁的精神,舍身舍命的精神;是一种大慈大悲,勇敢无畏,坚忍不拔,百折不回的精神。这样的精神,正是我们每一位佛弟子,尤其是要把佛法的利益推向广大的人群所必需具备的;也是我们佛教界当前最需要的精神。这样的精神能给我们信心,给我们鼓舞,给我们力量,让我们可以扬起我们的头颅,迈开坚实的脚步,走出去——走入人群,走入社会,走向世界。关于鉴真大师的精神,将来我们可以有更多的机会在一起来探讨,修学。

**当然,我们来到鉴真学院,是来学习的。不仅仅是我们的学生,而且还包括我们的教师,包括我自己,首先要学习的是鉴真精神;其次,能修大和尚,各位法师,都有很多的优点和长处,都是我们方方面面示现的善知识,所以我们有更多的机会向他们好好学习。

**借此机会,对于鉴真学院未来办学的方向,和我们鉴真学院的学僧应该具有的素质,我想提五点要求,与大家共勉。

**第一点,要有信心。信仰是一个佛教徒最基本的一种素质,道风建设,学风建设,一切的建设都离不开信心,在世间说“人无信则不立”,在佛法里说“信心如手,若无信心,则入佛法宝山,空手而归,无有所得”。《华严经》说:“信为道源功德母,长养一切诸善根。”信心能到如来地,信心能至涅槃城,信心使人多欢喜,信心使人无障碍。我们每一位学僧,要对佛陀所宣扬的真理、教言具有无上的信心;对于我们这个法门,对于我们救度众生,对于我们蒙受三宝的加持,要有无上的信心。

**第二点,就是慈悲。一个人修习了多少佛法,未必是看他的学术、学识,而是看他到底有没有体现佛法的慈悲精神。当然,我们作为凡夫,难以做到像观世音菩萨这样的大慈大悲;不过有了信心,就可以从阿弥陀佛、十方诸佛、三宝那里领受到佛法的慈悲,而以这一点来利益人群。所以,尤其是我们出家的法师们,将来都要去弘法度众,我们即使有雄辩的口才,如果内心缺乏柔软的慈悲,弘法的效果或许不会那么明显;如果我们内心有深沉的慈悲,即使语言木讷一些,也会有深厚的感染力。所以我希望在这一点上,我们大家也共同努力。

**第三点就是使命。所谓使命,就是做如来的使者,奉如来的敕命。我们要有使命感,有使命感才会有勇气,才会有力量,才会有责任感,才会有担当。如果没有使命感,会觉得佛法是别人的事情,弘法也是别人的事情,可能会苟且偷安,苟且过活;如果有了使命感,那就会有方向,有力量。尤如“苏武牧羊”一样:苏武是代表汉天子的使臣,拿着使节,在茫茫大漠中放着羊,可是心中却眷恋着汉天子的使命没有完成。我们来到娑婆世界,面对花花世界,五欲六尘,我们的使节就是这一句“南无阿弥陀佛”的名号;希望紧紧地把它怀抱在我们的心中,让我们眷恋三宝的恩德和广大的众生,让他们都能得到佛法慈悲的利益:这是使命。

**第四点,就是要有行动。有使命,就会激发出我们行动的热忱和步伐。这个行动是多方面的,菩萨有六度万行,我们自己在这个学院要努力修持,学习佛教的教理知识,学习、圆满我们的僧格、人格:这都是我们行动的内容。

**第五点,有了前面这一些,我们就会有丰富的成果。这些成果会体现在我们僧格的完善,学识的圆满,悲心的成长,信心的坚固,以及我们对众生、对自我的利益。

**希望在未来的学习生活中,能够和各位善知识携手共进,让我们的道业、学业双增长。

**谢谢各位!





您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 01:19

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表