操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 812|回复: 0

心经心得

[复制链接]
发表于 2016-3-27 20:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
皈依阿弥陀佛。敬礼诸位师兄。
我们看今天的末法时期,确确实实有很多人,容易着魔。为什么容易着魔呢?原因就是没有专一在一个法门上。有的人做晚课,上午四个小时,晚上四个小时,还做不完,功课太多太多了,学佛学了好几年,不仅没有效果,真的是越做越烦恼。任何的经文、咒语,都是当时的佛陀对于不同的众生讲的,比如说这个众生专学这个法门,那个人专学那个咒语,怎么可能一样。菩萨无量无边,无穷无尽,所学习的法门统统都不一样,怎么可能统统都学。所以要专一在一个法门就够了,早晚课应该是越少越好,少了就能坚持专一。任何的法门,任何的经咒,都能成就菩提,证大涅槃。还有一个就是什么呢,邪知邪见,这个也有。没有得定,他说得定了,没有开悟,他说开悟了,没有证果,他说证果了。还有就是说阿弥陀佛是太阳神,弥勒佛今天要出世,修炼得圣婴的,这些都是邪知邪见,附佛外道。
     世尊当年在世,讲经说法,除了在定中讲的华严经。阿含讲了十年,方等讲了十年,般若讲了二十年,然后在即将涅槃的三个月里讲了法华,大涅槃经。就要晓得佛法也是有次第的,不能馋等。就等于说,像上学一样,阿含方等是小学和中学,般若是大学,法华和涅槃就是研究所。但一切经典里头,般若讲的最多,讲的也很长,你看《大宝积经》有多么长,《大般若经》又有多么长,讲的不少。如果没有般若智慧,就不能进入大乘的境界,就不能进入法华涅槃的境界。般若是佛法的中心。
     那我们看,今天的众生,世间的学说,算不算般若呢?不算的。因为世间人讲的,没有离开妄想分别执着,都是从妄想里头自己想出来的,既然是妄想,就不是真实,真实之际一点也得不到。你看看今天的科学家,用望远镜看到非常辽阔的太空,无量无边的银河系,无量无边的星球,不知道宇宙形成的原因,不知道宇宙的边际。所以也可以说是世间的智慧,不是佛法般若。
    那么,如何得到佛法里头的般若呢?你们刚刚入门,三皈依就告诉你们了,佛是觉,法是正,僧是净。要皈依觉,皈依正,皈依净,这个才是真正的三皈依。所有的无量无边的一切法门,看看他修的是不是觉正净。任何的法门,都没有离开觉正净。那么,一定要先从净入门,净是心地清净。比如说大家持咒,持诵经文,这都是净,如果不能净,你就没有正知正见,没有正知正见,就会走错路。
     世界怎么来的?宇宙怎么来的?一念不觉。这个要懂。不是一个念头不觉。一念不觉,这个一指的是无量无边的念头,统统都不觉。第一个念头不觉,后面的念头统统不觉。什么是念头?非常微细。弥勒菩萨讲的,一个念头,一弹指三十二亿百千念,一弹指就有这么多的念头,那么无量无边的不觉的念头,太多太多了!太多太多了!太多太多了!你想想看这个一念不觉的意思是多么的深。我们从无量劫以来,念念都在不觉,造下了无量无边的妄想分别执着,所以不能觉悟。一切的宇宙,我们眼前的万事万物,统统是我们自己不觉造出来的。这就是金刚般若讲的事实真相。所以究竟有没有宇宙?究竟有没有众生?没有宇宙,没有众生。那么宇宙众生,统统都是涅槃里头显现出来的现象。所以菩萨破无明,证法身,要做的就是回归涅槃,回归真实。
     那么真实怎么讲,真实不能讲。可以自己开悟意会,说不出来。所以必须大家在经过一段时间的一门深入后,会有个大概的了解。这个大概的了解,也可以说你开悟了。但这是小悟,不是大彻大悟。所以要学习佛法,得到大乘般若,无非是一门深入而已。
    心经怎么讲?心是本心,是观世音菩萨的本心咒语,是一切诸佛的本心咒语,这个叫做心经,心经又叫做心咒真言。这个本心,不仅是观世音菩萨的本心,也是阿弥陀佛的本心。本心就是一切宇宙万事万法的事实真相,这个称作本心,不是世人妄想的那个心,更不是外道邪见想出来的那个心。所以心经是大明咒,无上咒。
    我就单单讲一下头一句。
     观自在菩萨,照见五蕴皆空,度一切苦厄。观世音菩萨又叫做观自在菩萨,这是玄装大师的翻译,在玄装大师以前,都是翻做观世音,舍利弗,那么玄装大师重新翻译的时候呢。就翻成了观自在,舍利子。
    一切诸佛菩萨的名字,都是有意义的,不是随便起的,是代表。比如说一个人,他有很多很多的才能,用什么来做代表?用他的头衔,他的职位做代表。比如说菩萨因地起修,如何修行,修行不同的法门,用种种不同的名字做代表,世尊在如来果地上究竟的境界,给众生的表法,也是有不同的名字。并不是专指一个人,如果专指一个人,那么同名同姓的就太多太多了,跟释迦牟尼佛同名同姓的也不止一个佛,太多太多了,这是用名字做代表。
      观自在,重点在一个“观”。观是观照,照见烦恼,照破无明,照见菩提。然后照见的宇宙人生的事实真相是什么呢?就是五蕴皆空。五蕴,地风水火心,这是五蕴。五蕴是空的,是假的。度一切苦厄,就是普度一切众生,将宇宙人生的事实真相告诉他,并让他以此修行,这个是度一切苦厄。度一切苦厄,破无明,证法身。
       要知道,我们修行不同的法门,都是在观。修行观照自己的内心,这个是观。所以无论是念佛也好,持咒也好,都是要修观。通过这个法门来修观而已。法门怎么讲,就是方法、手段。用不同的方法、手段,来修观。所以不要夹杂的越多越好,夹杂的越多,就把观给破坏了!一夹杂就是妄想分别执着,一夹杂妄想分别执着,就把观破坏的干干净净,如何观破烦恼,观照菩提?如何观照宇宙人生的的事实真相呢?
     修观,修到最后,就要发愿往生极乐世界。为什么要求往生极乐世界?第一我们是从凡夫地位开始修行,如果不求往生,都是无量劫!你要花无量劫时间来到最后破无明证法身。但是往生到极乐世界就不同了,你有阿弥陀佛四十八愿的加持,在那里修观,十大劫就成就了,速度快!你看观世音菩萨就在极乐世界接引众生,这就是最好的说明。我们修行观世音菩萨的观照,到最后观照到极乐世界的实报庄严土,就成佛了!所以你要想修行观照不着魔,速成菩提,那只有往生极乐世界!
    南无阿弥陀佛
   南无阿弥陀佛
    南无阿弥陀佛


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 01:20

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表