操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1577|回复: 0

[善导大师] 三好念佛人

[复制链接]
发表于 2016-3-15 23:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**今天晚上主要讲三句话:第一,好好念佛;第二,好好做事;第三,好好吃饭。要做“三好念佛人”。


一、好好念佛**什么叫好好念佛呢?我从出家到现在将近二十年,从小和尚熬成老和尚了,学习、弘扬善导大师的教法也有十六七年了,接触了很多居士、莲友,还有很多法师。随着年龄的增长,见识多了一些,更加觉得我们众生很苦,我们确实是业力凡夫,这句佛号这么殊胜,还不能老老实实、快快乐乐念下来,还念得苦苦恼恼,念得心里不平静,其实都是冤枉的。我今天在这里讲,也是跟大家共同进步。

**这次回来之前,听说这里有的居士身体、精神不太好,心中总是有些挂碍。我们念佛人何以显得神智都不太安定呢?甚至像患精神分裂症一样。想想我自己,我和他们,只是一步之遥。国土危脆,人生无常,地球、宇宙星空都很脆弱,我们每个人都是很脆弱的,稍微有一点风吹草动,情绪就激动了,血压就升高了,有的就得脑溢血、犯心脏病了。所以,非常挂念大家。

**我们要好好念佛,不要自苦自恼。人的大脑是很脆弱的,它和电脑差不多。电脑会死机,人脑犯精神病等于电脑死机,是一样的。电脑为什么死机?因为程序打开得太多,内存不够,运行不动,就好像公路上塞车了,交通饱和,很多车都往前挤,就卡死了,不能运转了。人脑也是这样,胸襟不开阔,心量不广大,心思很多,想的事情很多,那就会死机,就精神分裂了。所以,大家不要烦躁,否则就有可能发精神病。一切事情都要平静对待。

**我们站在凡夫的立场上,会觉得自己是个神智健全的人,与精神病患者完全不同;不过在阿罗汉看来,我们是五十步笑百步,我们都是潜在的精神病人,只是没犯到那个程度。阿罗汉看我们,不都是精神病吗?思绪非常纷乱,内心不能凝定,知见颠倒。

**即使患了精神病,念佛仍然决定往生,没有问题,念佛因行是一样的,而且大家也都差不多,怎么说你能往生、他不能往生呢?

**一个念佛人,有没有可能得精神病?是有可能的。心量太窄,想得太多,情绪不稳,心不平静,到后来不就得病了吗?所以说要好好念佛,不要自苦自恼。在世间要过得快乐,一定不要有坚固的我执。天下没有什么了不得的事情,如果真正感受到佛法的重要性,真正关心往生成佛这件头等大事,其他事还有什么放不下的呢?当然,凡夫在感情上有自己习惯的东西,但从大的方向讲,都不算什么。要用佛法的观念指导我们的日常行为,不然的话,自己跟自己过不去,那就太可惜了。

**好好念佛,慧净上人提到“四平”:平等、平常、平淡、平凡。“平”是非常好的一个字,有很多含义。平安,平才能安全。人一定要平,危险就是因为不平。平安和危险是反义词。心要平,才能安。

**一是平等。念佛人怎样体现平等心?好好念佛就是平等心。有的人喜欢跟自己过不去:“我念佛了,怎么还有那么多妄想杂念呢?我念佛了,怎样克服我的妄想杂念呢?我念佛了,烦恼怎么还这么重呢?”这就是缺乏平等心。初学佛的人,对正念、妄念要辨别清楚,知道妄念危害自己;真正进入净土门,要了解自己的根机,我们本来就是这样的妄念凡夫,凭自己的力量无法改变这一点,所以我们要接受这一点,慈悲这一点,对于妄念和正念要平等对待。如果一定要强力格除妄念、扫杀妄念,这就是缺乏平等心,自己跟自己过不去,很可能最后要得精神病。要坦然放下,通身放下,彻底靠倒,要有机深信——“我是一个罪恶生死凡夫,阿弥陀佛救的就是我这样的人,烦恼妄念中念佛,佛也接受”,这样心才开阔。我们也可以回光返照:“原来我是这样一个污秽、恶劣的人!”要慈悲这一点。对别人也要这样。对自己有苛刻要求,往往对别人也会苛刻。如果站在阿弥陀佛慈悲的立场上看,我们就会生起怜悯心、平等心,就会充满暖意,即使出现了妄想杂念,也有温暖在其中,这就会长气,增长力量。不然的话,每天都活在矛盾和纷争当中。

**二是平常。不要作怪,不要以为自己能达到什么样的高标准,我们就是罪业生死凡夫,就是不干净的,从里到外都是染污的,毫无解脱生死的能力,把这一切全身心归投阿弥陀佛的救度。这就是机法两种深信:机深信——深信自身无力,无法自救;法深信——深信弥陀有力,足以救我。在法义方面如果没有深入,心的取向就会有分裂,在行为方面就会乖张,然后就冲突,对自己苛刻,对别人也苛刻,那就不和谐了,就会产生许多毛病。阿弥陀佛给我们完整的爱,接受我们的一切。阿弥陀佛爱我们,不是爱一半,不会说“你行善积德这部分,我是要的;另外的,烦恼妄念,那是不好的,那就一刀砍断”。父母爱儿女,会爱一半吗?虽然希望儿女改正缺点,但对儿女是全面接受的。真爱一个人,是爱他的全部。佛救度我们,本来就是拯救我们的罪恶,这样才叫救度。希望大家闻法要入心,反复听闻,了解我们是什么样的众生,平平常常念佛。

**念佛很简单,有嘴巴就会念:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,就行了。至于是否要唱,那都是技术上的问题,唱也行,念也行,快也行,慢也行,大声也行,小声也行,出声也行,不出声也行,什么调子都可以,只要用嘴巴念就行;哪怕口齿不伶俐也可以,“阿弥陀佛”,很简单,这样念佛就可以了,没有那么复杂。念佛很简单,简单到不能想象。古德也讲:“至道无难,唯嫌拣择。”大道没有难的,只是你不要挑挑拣拣。我们念佛,都是挑挑拣拣:“这样念行不行?那样念行不行?没有吃素行不行?不会诵经行不行?”通通都没有关系,扯不上边。念佛就可以了,有嘴巴,会念佛,像念佛机一样念也可以,像鹦鹉学舌一样念也可以,依葫芦画瓢念也可以,没有任何限制,平平常常。

**三是平淡。平平淡淡念佛,不要追求什么境界,没有什么境界!偶尔可能会轻安一些,也不必好奇,淡然处之。我念佛有些年头了,就感到平平淡淡比较好,不要自己作怪,不要自己跟自己过不去,不要自苦自恼,不要自己给自己提一个达不到的目标:“我要达到什么程度,我要得三昧,我要内心如何清净……”你没有那两下子;即使有那两下子,也不靠那些,而是完全靠这句名号的功德去往生。既然如此,每个人各随自己的根机,没有一个固定的标准。

**净土宗念佛往生,上契弥陀本愿,下契众生根机,一法摄万机,对所有众生都平等救度。那么,你是什么样子,就以什么样子念佛,不要和别人比。别人一天念三万,你做不到,一天念两万五、两万、一万五,都可以。

**小鱼画了一幅画,很有禅味,很能表达佛法的思想。他画的是几条豆角,有长的,有短的,有胖的,有瘦的,有弯的,有直的,旁边写着一句话,豆角说:“我长成这样就可以了。”种豆的人也许会说“今年收成不好,怎么长得这么小?”人们会有不同的评论。但是,不管谁说,它只有一句话:“我长成这样就可以了。”它这句话是很自信的。它长成这样为什么不可以?它长成这样是因缘的组合,是天地的精华,是法界的秘密消息,你说它应该长成什么样?这么多养分,这么多阳光,这样的种子,它就长成这样,不大也不小,它就是《心经》讲的“不增不减”。它长成这样就可以了,随顺大自然的条件,比如说只有一边阳光充足,它就往这边伸展一些;今天没有浇水,今天就少长一些;不小心生虫了,有个虫疤,也可以,都打一百分,完全首肯自己,完全随顺因缘。

**我们也一样,要随顺因缘。有些人往往会说“我长成这样不可以”,缺乏自信,所以要到美容院去整容,何苦呢?

**外相上要随顺因缘,内心也要体谅自己。有的人贪心重一些,有的人瞋心重一些,有的人愚痴心重一些,有的人三心都重。总之,我们是凡夫,只能长成这样。上品、中品、下品,九品众生,阿弥陀佛说:“你长成这样就可以收获了,我要摘你到我的篮子里来。”众生说:“不行!我还有妄想杂念,我还不够资格。”这就是没有随顺因缘。

**四是平凡。平平常常念佛,平平淡淡念佛,也是平平凡凡念佛。我们是凡夫,不要作怪,不要拿捏,不要冒充圣人,这样才能甘心彻底做凡夫,甘心彻底念弥陀,将来就甘心彻底往生成佛。甘心彻底做凡夫是什么意思?就是我们现在是凡夫这个状态,我们能够接受这个事实——当然并不是说我们去六道轮回,这个我们不甘心,我们要去净土成佛;只是说我们目前这样的状况,要接受事实,通身放下,彻底靠倒。

**我这样讲,希望大家不要误解。我看过一位密宗大德说的一句话:“应该把妄念当作友伴。”我们有妄想杂念,不要有降服它、克制它的观念,应该把它当作朋友。这句话我觉得很相应。

**弥陀对我们慈悲,我们现在的状况就可以被救度了。所以,都是我们自己在搞不和谐,搞对立,搞斗争。

**还有一句话:凡夫首先把事物变成二,然后再选择其一。什么叫变成二?本来是一件事情,他变成好和坏、对和错、你和我,然后在里面选一个:好和坏,选好;对和错,选对;你和我,选我。这样,这个世界就对立了,就被隔碍了。本来万法如是,都是诸法实相,都是平等无差别;但是我们凡夫把它变成二,首先有分别心,有我、有我所,有能、有所,分为两个,在其中选一个,这就叫搞是非。凡夫谁不搞是非?把整个世界分成两片,然后再选一个,烦恼都来了。

**阿弥陀佛救度我们,把凡夫二的世界变成一的世界:对和错、善和恶、是和非、人和我,阿弥陀佛泯灭一切对错、善恶的分别,完整地回归到原点,完全站在佛性、空性的立场——讲空性,有什么善和恶?讲佛性,有什么善和恶?在这里给我们一个完整的生命。结果我们不能完整地接受这个生命,我们还是分成二:“这样是佛喜欢的,那样是不行的。这样能往生,那样不能往生。”完全在分别,这就会引起种种的身心毛病。

**希望大家好好念佛,能够将全部生命投入到弥陀无尽的大爱当中,对凡夫众生的一切都要心生怜悯。

**很多人念佛,脸上总像别人欠他钱似的,非常苦恼,非常紧张,心不会放松。他心里一定有结,内心有什么,外表就能表现出来。念佛,心是很开阔的,很放松的。生死大事阿弥陀佛都为你解决了,你就应安心自在,欢喜微笑,要用坦然的心面对一切,你会发现:人生真的还不错!我们倒不能说像极乐世界那么美好,至少还可以过得去。往生之前,在这个世界上,希望大家生活安乐一点,日子安稳一点。

**这是讲好好念佛。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 03:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表