操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1169|回复: 1

[善导大师] 净归法师的净土转归之缘

[复制链接]
发表于 2016-3-9 00:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**2007年冬月,也就是阿弥陀佛圣诞前,我有缘拜见了湖北仙桃弥陀寺的能定师父。当我们顶礼下拜时,师父慌忙弯腰面向佛像,连连说:“不顶礼,不顶礼,快坐下。”

**见到师父的第一印象,感受到师父特别慈悲。看到师父的面色和衣着,心里有种隐隐作痛的感觉:师父身体清瘦,面色萎黄;一件大褂是补丁连着补丁,脚上的棉鞋也是经过多次修补过的(后来才听说师父脚上的棉鞋穿了近20年了)。

**师父说话不绕弯,开门见山地说:“听说你从弘愿寺回来,净宗法师可好?我最近听闻到善导大师净土思想,特别感恩他。要是没有他和慧净上人弘扬这个法门,我今生算彻底完了。”

**我说:“法师很好,您想听法师的声音吗?我现在请法师跟您讲话。”我一边说话一边拨通了法师的电话,让我大吃一惊的是,我眼前那么安详稳重的师父,突然站立起来,浑身颤抖,泪流满面,抑制不住抖动着双手捧着手机,激动地大声对着手机喊道:“师父啊,感恩你带领我们回家,你是我们的大恩人啊,如果没有你,我可就没救了呀……”

**此时能定师父早已泣不成声,抖动着双手合上了手机。我们在场的几个莲友都被师父的真诚深深地打动了,也跟着抹眼泪。

**待师父情绪稍微稳定后,他跟我提出一个请求:“我想拜托你,代我请求净宗法师,我想依止他,拜他为师,不知师父会不会接受我这个愚痴的老徒弟。”

**我说:“您的要求,我一定代您转达,至于净宗法师怎么说,那我们就只能听从了。”师父说:“那是肯定的,我一定听从净宗法师的安排。净宗法师即使不愿意收我这个老弟子,我也一定会始终不悔地弘扬善导大师的净土思想。不管有多大的阻碍,哪怕是刀放在我的脖子上也绝不改变――我正好念佛往生西方极乐世界。”


**自力修行 越努力心越不安

**那次我们在寺院住了两天,除了与莲友们分享在弘愿寺的见闻,以及我们湖北潜江莲友念佛往生的一些例证外,还有缘了解到了师父过去修学佛法的经历。

**师父说:“我出家22年来,住过不少的寺院,在武汉的归元寺就住了六年。但是不管我住在哪里,就只想念佛,寺院通常的功课我感到很不适应。后来有居士请我来到仙桃弥陀寺,我正好在弥陀寺带领居士们念佛、修行。

**“我特别向往极乐世界,开始决心很大,信心十足,跟居士们讲我们一定要发愿往生西方极乐世界;但是慢慢地,感觉往生西方极乐世界对我来说似乎没有半点希望。”


**努力累积资粮

**“为了达到一心不乱,我多年来日夜不倒单,生怕自己贪睡而耽误念佛,寒冬腊月就在床上铺上凉席打坐念佛。白天如果念佛打瞌睡,就拜佛、绕佛。总之想尽一切办法,就是不让自己睡觉。

**“为了达到功夫成片,我每年都要止语100天,长年日中一食。对于应守的戒律,我都是严格持守;但是内心非常清楚,我哪能守得住啊,一不留神就有毁犯。

**“在奉侍师长方面,我也是很努力地去做:刚出家不久,我的师父就双目失明了,无论我走到哪儿,都把他老人家带在身边,生活起居完全由我照顾。因为他眼睛看不见,心情特别烦,经常对我发脾气,有时甚至是当着众居士面打骂我;但我从不反抗或回避,总是很诚恳地认错、道歉,直到我师父消气为止。

**“尽管如此,我还是整日担忧自己的后生大事,越来越加紧用功修行。可是无论怎样用功,总觉得功夫不得力,一天到晚,总是焦虑不安,担惊受怕,担心犯戒,担心功夫不到位,担心往生资粮不具足。”


**怕死

**“我本来是不想在这三界火宅多留一天,但是由于往生没有把握,后来反倒怕起死来了。

**“一是怕被狗咬死。因为我平时不太讲究,穿的衣服都很破旧,狗特别欺负穷人,每次我遇到狗,总是被狗追着叫。我生怕它咬死我,往生又没有把握,所以特别怕狗。

**“二是怕被强盗杀死。因为很多强盗都误以为寺院有钱,我的寺院没钱,我自己更没钱,那强盗就只有要我的命了(师父持金钱戒,手上分文不存)。”


**后悔

**“思来想去,竟不知不觉后悔起来了――早知道今生不能解脱,真是不应该选择出家。因为我达不到业尽情空,达不到功夫成片,达不到一心不乱,往生肯定是没有半点指望了。这22 年来,我吃的、住的、穿的都是十方信众供养的,我死后岂不是要像古德说的披毛戴角还?

**“你们说我愚痴不愚痴,实在是无可奈何之下,竟然埋怨起阿弥陀佛来了——我跪在阿弥陀佛面前,说:‘阿弥陀佛,您的西方极乐世界那么好,您怎么还有那么多条件呢?弟子愚笨,实在做不到,可是我又特别想到极乐世界去,您说我应该怎么办啊?’”


**一切恐惧 为作大安

**绝处逢生,柳暗花明。

**2006年的夏天,有个居士托弥陀寺的一位师父给能定师父送去四本书——《阿弥陀经核心讲记》《十八愿讲记》《唯说念佛》《净宗略讲》。师父一看到这么多书,很不高兴,说:“你拿这么多书来干什么?拿走,我没有时间看。”

**这位师父也很善巧,只是笑笑,说起了寺院里的事,不提书的事。说完出来时,悄悄把书放在了师父的桌子上。

**能定师父回头看见书后,心想:这个弟子真不听话,要他拿走,他还是放在我这里了。

**一天,有一次随手翻开了《阿弥陀经核心讲记》,刚看几页,心里很不舒服:“书中竟然说恶人能往生,我这样都不能往生,这恶人怎么能往生呢?我倒要看看这恶人到底是怎么往生的。”

**书中净宗法师引经据典,举古谈今,经证、事证、祖师证,粲然于目,说理滴水不漏,举事铁证如山,这让能定师父不得不由怀疑转为疑惑,由疑惑转成叹服。

**当师父看到“往生完全凭佛力救度”时,他激动地拍着自己的腿说:“原来这才是阿弥陀佛的救度,这才是救我们的法啊!”


发表于 2016-3-11 19:56 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-9 05:13

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表