操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1391|回复: 0

[其它] 大佛顶首楞严经浅释【一四五】十方如来告诉你如何了生死--

[复制链接]
发表于 2012-4-1 07:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 演程居士 于 2012-4-1 08:10 编辑

K3哀求指示 作是语已,普及大众,五体投地,雨泪翘诚,伫佛如来无上开示。
作是语已,普及大众:阿难说完了前边这话之后,和在法会的一切大众五体投地:就是两只手、两只足,加上一个头,这五体都投接于地。
雨泪翘诚:你们大家看看这阿难,多没有出息!从这经典一开始就哭了,连这一次,大约六、七次了!左也是哭、右也是哭。你看我们现在听经的人,有一个哭的没有?没一个哭的。这是不是都比阿难强得多?阿难和释迦牟尼佛问答来辩论、研究佛法,就哭起来;这回哭得更厉害!“雨泪”,泪落得就像下雨似的,大约把脸都洗得很干净的。用眼泪洗脸也用不少的,所以像雨那么多嘛!那雨,你看,一下下很多的!他现在眼泪流得像下雨似的。 “翘诚”,怎么叫“翘”呢?就是站起来脚尖踮地,把脚跟提起来拔高身体,这么样。“翘诚”,就很诚心的。因为在后边人又多,或者有人挡着,就把前边脚尖着地,后边脚跟起来了,中国话叫“抡抡脚”。这大约和女人着高跟鞋那个样子是一样的,但是他没有高跟,是用脚尖踮地的,这叫“翘”。所以现在女人着高跟鞋,多数因这个字来的。由这个字看来,阿难那个时候,听佛法都翘起来脚来听。现在女人着高跟鞋走路,也翘起脚,所以一走路,好像钉钉子似的,叮叮叮!
伫佛如来无上开示:“伫”,也就是站那个地方等着。等着如来“无上开示”,这开示,没有再比它高上的。 方才我说每一个人比阿难好得多,你不要就以为自己真的比阿难好得多了。其实我讲真话告诉你们,这就是讽刺你们。为什么讽刺你们呢?说:“你这个做师父的,还要讽刺我们?”不讽刺你们,你们不发心的。阿难为什么哭呢?他因为对法的希望、求法这种心太恳切了!他觉得已经证到初果了,还对佛法不清楚,所以他就生惭愧心,痛哭流涕的! 我们现在为什么没哭?我告诉你们,你们根本就拿佛法不当回事的!说:“不是的!我现在天天Study very hard(非常用功)!”这不算的!因为你没有把你的真心放到佛法上;你若把真心放到佛法上,或者你天天哭都不一定的。现在我有一个徒弟好哭的,他说:“那我understand(明白)了!我就可以说我不明白佛法,就天天哭!”你好哭的人,又不应该哭,又应该头脑清醒一点!学佛法,不好哭的人,应该生惭愧心:“啊,我为什么对佛法也不明白呢?”要生惭愧心。你能生出惭愧心,痛哭流涕,好像阿难似的,也就有办法了。你现在没有痛哭流涕,那还没有到火候呢!火候还不够。你们哪一个好哭的人,以后就天天试一试哭一哭;你若不好哭的人,就不必勉强。若是真好哭的人,又不可以哭了。佛法就是这样子,太过者,要把它损一点;不及的,又要添上一点,这就是中道。也不要太过,也不要不及,这就是“中道了义”。
J2如来证无他物(分三)
K1长行 K2偈颂 K3叙悟性 K1分二
L1诸佛同证 L2如来详释 L1分三
M1愍众摩顶感佛 M2诸佛放光灌顶 M3闻佛同音告示
今M1 尔时世尊,怜愍阿难,及诸会中诸有学者,亦为未来一切众生为出世因,作将来眼。以阎浮檀紫金光手摩阿难顶。即时十方普佛世界六种震动。 尔时世尊,怜愍阿难及诸会中诸有学者:“尔时”,当尔之时,就是阿难请示佛无上开示的时候。佛怜愍阿难,又怜愍会中所有学者──就是三果、二果、一果阿罗汉。
亦为未来一切众生为出世因:那时所谓的“未来”,就是现在。也为我们现在这时候的一切众生,作出世的一个正因。世间,就是一切众生的世间;出世,就是声闻、缘觉、菩萨、佛,这是出世法。现在为的是出世的因,
作将来眼:作将来一切众生的眼目。
以阎浮檀紫金光手摩阿难顶:佛用像南阎浮提这种檀金树的紫金光手摩阿难的顶。佛教摩顶的道理,就是表示一种慈悲爱护。
即时十方普佛世界六种震动:在这个时候,这十方所有有佛的世界六种震动。我以前曾经讲过,有种种不同的情况,有的修道人开悟、成佛了,大地有六种震动;有的是佛想要说无上的妙法,这个时候也有六种震动;有人证果,在这末法的时候也有六种震动。所以这六种震动不同。 还有,天魔外道想要陷害世人,地也会震动;不过这不一定是六种,它多少种都不一定的。好像现在菲律宾发生地震,报纸上说是死四百多人。我相信不止四百人,最低限度也超过五、六百人以上。这一种的情形,就是众生的业感,有天魔外道来破坏这个世界,令这个地方有天灾人祸发生。可是如果在菲律宾当地,有大德的高僧,或者有证果的菩萨、罗汉在那个地方住,这种灾难就可以避免。因为有大德行的人到那最危险的地方,他也能逢凶化吉,遇难呈祥,就是再危险的事情,也都能变成平安无事。 究竟这“六种震动”是什么呢?
六种震动有“震、吼、击、动、涌、起”。震、吼、击,是属于声的;动、涌、起,是属于形的,就是形相,它有形状,你可以看得见的。“动”,是动弹,它就来回这么的动一动。“涌”,它是往上涌,地就往上涌、往上涨了。涌、起,有什么分别呢?“涌”,它是一股一股的这么往上涌;“起”,它是慢慢地往前起。“涌”,就好像涨潮的海水,只是不向岸上涌,就一股涌上来了;“起”,好像你坐电梯,一按那个电扭,你在电梯里头,自己也觉得往上起。地有的时候也会这样子,这个地是一个大电梯,这大电梯往前一升,就升起来几百丈高。 那么震、吼、击,是属于声的。震,就是地震了,这一震,它有响动的响声出来的。有一天,我们三藩市这儿也地震来着。那个窗户、门,通通都说话了,都讲:“危险哪!危险哪!”窗户、门都嘁嘁喳喳、嘁嘁喳喳讲话。那个时候,这 Marsh Brown(玛许.布朗)大约就害怕了,我看她赶快就那么合起掌来了;以后有好多人,也就随着合起掌来了。前几天就有这么一回事,记得吗?这个“震”,它有动境,而那“吼”,简直地就有声出,就像狮子吼那么吼。“击”,就是地裂开了,然后两块又往一起撞击,就好像击钟这么击,这个地对着地来互相撞击;它裂开了一道,然后回来又撞。 震、吼、击、动、涌、起,这六种震动表示什么呢?为什么在经典《楞严经》这地方,佛一摩阿难的顶,就大地六变震动了?因为现在佛要说最要紧的法,十方诸佛也都异口同音来赞叹,所以这时候,就有这个情形!这也就表示六根得到解脱,这六结完全都解开了!阿难请问六结的起始点和终点在什么地方;佛现在将要说这个道理,所以就摩阿难头,大地就有这六种震动了。 M2诸佛放光灌顶 微尘如来住世界者,各有宝光从其顶出。其光同时于彼世界来衹陀林,灌如来顶,是诸大众得未曾有。
微尘如来住世界者:好像微尘数量那么多的佛,住在每位佛的国土里边。
各有宝光从其顶出:这样多的佛,每一位佛各各都在头顶上放出来一种宝光。这个光,有的是红色、有的是白色、有的是黄色、有的是青色;青、黄、赤、白这种种的光,从顶上放出来。为什么微尘数诸如来从顶放光呢?这表示这一种法是最高无上的,是一种极顶的妙法──大佛顶的法,所以每一位佛都从顶放光。
其光同时于彼世界来衹陀林:微尘数如来从顶放出来的光,就在一个时候,从每一位佛自己住的那个世界来衹陀林。是什么来衹陀林呢?是这个光来衹陀林,并不是佛来到衹陀林。佛的光来到衹陀林,灌如来顶:这恒河沙数微尘数如来,每一位如来就有一股光放出来,就好像现在探照灯往空中那么探。佛的光放出到这儿,每一股光,都是灌释迦牟尼佛的顶。“灌如来顶”,就是灌释迦牟尼佛的顶,所以这也表示“佛佛道同”,你也是说这个法,我也是说这个法,互相是通着的。 佛有光,他们的光是通着的,佛的心也都互相通着的。就是我们人,也是人的心和心都是通着的。你在无形中,没有告诉他,例如你心里不满意这个人,那对方他知道的。这知道,不是他的心知道,而是他那个八识田里边有一种灵感,他的灵感知道。可是他这灵感知道,他自己在他的分别心上,并不知道。这是在八识里头他知道,有一种感觉的力量。 为什么有感觉力量呢?因为人与人之间,都互相是通着的。现在的科学发达,人人都知道现在有无线电报,电报很快的,在很远的地方打,这个地方就知道了,电报就给送到了。我们每一个人和每一个人的心,都互相有电波的;可是你凡夫肉眼看不见这种的情形。你若是真正得到那圆融无碍的佛眼了,每一个人和他的心念你就知道了。为什么他心念一动,你就知道了?就是他那儿发一个电波,你这儿自然就知道了。你若是开佛眼或者开慧眼的人,都可以看得见的。 每一个人和每一个人之间都有电波的。你一生个念,不满意这个人了;这个人有一个反应,他这电波也就收到了,他心里感觉对你也不满意了。有的人对人有好感,对方也知道;不过这感应的力量没有这么快,它要慢慢地、慢慢地。所以你想要感化一个人,令对方发心,你就要用种种的好心来感化他,令他一点一点地就觉悟了,他也自然就有好感了。人与人之间,心里头互相有无线电的电波;现在我讲,有的人或者会不相信,但是这是真的。你将来真正开佛眼,你对我所讲的道理,就不会怀疑了!就认为:“喔,那时候我不相信,原来这是真的!”那时候就知道了。所以“灌如来顶”,这表示“佛佛道同、光光相照”,所说的顶法是一样的。
是诸大众得未曾有:在会的这一些大众,一看这种情形都不明白了:“啊,怎么十方微尘如来都放光照着我们这位佛,这是什么道理啊?”你看,十方微尘如来放的光,你说有多少道光?那简直没有数量那么多,数不过来了!但是它还都一点也不杂乱,清清楚楚地来照如来顶。所以大众中,当时就开佛眼的,好像证初果、二果、三果的人都不懂了,就甚至于四果阿罗汉也不明白了:“喔,怎么这么多的佛放光来照我们这位佛呢?”为什么不明白呢?就因为他们从来就没有见过这种的境界,所以说“得未曾有”。
M3闻佛同音告示
于是阿难及诸大众,俱闻十方微尘如来,异口同音告阿难言:善哉!阿难!汝欲识知,俱生无明,使汝轮转生死结根,唯汝六根,更无他物。
于是阿难及诸大众:
在这个时候,阿难和所有的大菩萨、大阿罗汉、大比丘,哦,这么多人!这一些个人,这时候都变成一个人了;这一个人,也就是这一些个人。
俱闻十方微尘如来:在同时就听见十方世界好像微尘数那么多的如来,异口同音告阿难言:嘴虽然不同,不是一个口,但是音声都是一样的。说什么呢?告诉阿难以下几句话;这不单是告诉阿难的,也是告诉你、我现在听经的。你听《楞严经》,在这个地方,这几句话是最要紧的;这紧要的关头,也就是生死的关头!你把经典这个地方明白了,你生死就会快了了;你若不明白经典的道理,那还要加功努力来修学研究。 接下来的经文,佛告诉阿难:“善哉!阿难!汝欲识知,俱生无明,使汝轮转生死结根,唯汝六根,更无他物。”这话说得多透彻!这话说得多明白!可是我们现在真明白了吗?若真明白,就得到解脱了。没有明白吗?你就要研究,来把这个理弄清楚了。 十方微尘数这么多的如来,异口同音,告阿难就说了,说什么呢?头一句先赞叹一下,赞叹他说:
善哉!就好像对这小孩子说话,说:“你是个好孩子,你真好啊!你真聪明!”你赞叹他,把他的注意力就给吸引来了;一吸引来,你告诉他真话了。 善哉!阿难:好得很哪!阿难你真好啊!这佛,哈哈,也来给阿难戴高帽子!你最聪明了,阿难!为什么你最聪明呢?
汝欲识知:你想要知道这真正的道理;什么真正的道理呢?俱生无明:这与生俱来的无明。你一生来就有这种无明了,这叫“俱生无明”,也就是“生相无明”。使汝轮转:这种无明使令你轮转,在六道轮回里头出头没,在这儿生了,到那儿又死了;到那儿死了,到这儿又生了。或者今生做一个西方人,来生又做一个中国人,再来生做个日本人,再来生做一个印度人,再来生又跑到南非洲去做一个黑人。你说,谁叫他去做的呢?谁叫他去做日本人?谁叫他去做中国人?谁叫他去做西方人?谁叫他去做东方人?谁又叫他去做南方的人?谁又叫他去做北方的人?这不是旁人,就是你这与生俱来的无明;因为有无明就起惑,起惑就造业,造业就受报。 好像今生,我羡慕非洲那个地方钻石很多,黄金海岸那个地方比美国都富足,现在没有人开发,我若托生到那个地方做人去,开发那个地方,你说我是不是就发财了呢?是不是我就成了世界的富翁了呢?有这一念的妄动,死了,果然就跑到非洲去,要开发那个黄金海岸,要开发那个钻石的矿。欢喜到美洲的,也跑到美洲;欢喜到澳洲,就跑到澳洲去;欢喜到欧洲,跑到欧洲;欢喜到亚洲,跑到亚洲。这四大洲,随你造什么业,就受什么报,就跑到那个地方去做人;做完了,也不知道怎么来的?死的时候,又不知道到什么地方去?发财的梦做了一辈子,也没有做醒。你说,这可怜不可怜的?这个发财的梦始终也没有醒,到死了,又放不下他开的那个矿;开矿的愿力还没有了,但是寿命没有了,就又死了。 阿难!你想要知道俱生无明,使汝轮转的生死结根:“结根”,就是生死的根源、根本。你这生死的根源结成结了,你没有能得到解脱。解脱生死的这种根本是什么?
唯汝六根,更无他物:没有旁的东西,就是你这六根哪!就是你的眼、耳、鼻、舌、身、意作怪啊!就是你眼、耳、鼻、舌、身、意叫你死、叫你生的,你知道吗?这没有旁的东西啊!旁的东西都不负责任的。你这生生死死,令你颠颠倒倒的,就是六根,就是眼、耳、鼻、舌、身、意。为什么?你眼睛见色,就被色尘转;耳朵听见声,就跟着声尘跑了──耳朵不是见着声,耳朵见着声,那要六根互用了!耳朵是听着声。鼻嗅香,跟着香尘跑;舌尝味,就跟着味尘跑;身觉触,就跟着触尘跑;意缘法,就跟着法尘跑了。你说,你统统有多少东西?这么多跟着六根跑,就分了六个股份去!就好像一家公司有六个股东,他拿一点钱,他也拿一点钱,结果就把这个公司搞得关门了。这就是这一生搞来搞去,搞得就死了,这叫“公司歇业”了,就关门。然后这几个还有点本钱的,就商量商量:“我们再开另一个公司去!”于是就跑到旁的地方去,另组织一个新旅馆。住到旅馆里开另外一个公司,又还是办这些个事务;这六个董事坐到 office(办公室)里头,殊不知想往好了做生意,结果也没有做好,又停业了。这生生死死的问题,也就是由这个地方来的。 前边不说“不随”?你不要随那分别心去跑去,你不要随你六根、六尘和六识去跑去!你不要循着它们,那么你回头是岸。“苦海无边,回头是岸”,这也就是说:你回头了,这就是觉岸,就是觉悟的一条路子。你若不回头,那就越迷越深、越深越迷,欠了人很多债务,总也还不清这帐目。所以我们现在对六根认识了,就应该不要认贼作子啰!不要再在六根门头转来转去了!要回来!要回来!回到什么地方?回到 Buddhist Lecture Hall(佛教讲堂)来。
汝复欲知,无上菩提,令汝速证安乐解脱寂静妙常,亦汝六根,更非他物。 在前边这一段经文,说让你生了死、死了生,起惑、造业、受报,都是这六根。那你不要讨厌这六根,你不能说:“你这六个东西这么样坏!我把眼睛挖出来,丢得远远的!把耳朵割下来,也把它扔到一边去!我把鼻子也割下来,舌头也割下来,甚至于把我身粉身碎骨,我都不要这个身!我把心也磨成粉,撒到虚空去,叫它回归太虚空去!”这又错了!你修道的人,不能生瞋恨心!虽然眼、耳、鼻、舌、身、意对不住你,对你好像做生意一样,它们都把钱带到自己腰包去了,你还不能辞退它们。为什么?它们现在虽然是不好,只要它们一变,就会帮你的忙了。怎么变呢?它们如果不带腰包的时候,就可以帮你赚钱了;你这六个伙计,也都是可以帮你做工的。 现在这一段文就说了,你开悟,得到“常、乐、我、净”这种的好处,是因为谁呢?你要多谢哪一个呢?也就是这“六根”,没有旁的东西。所以这也就像什么呢?我平常没对你们讲吗?水可以变冰,冰又可以变水;它也可以变对人有害,也可以对人有利的。所以你不能放弃,说我这眼睛、耳朵都不要了!那你不要眼睛,你就是个瞎子;不要耳朵,你是个聋子;不要鼻子,那是个怪物;不要舌头,你不会说话;不要身体,那你更什么也没有了,变成一个“顽空”;你不要你意识,那也是不可以的。

所以现在十方诸佛,又对阿难说,汝复欲知:你还想要知道,知道什么呢?知道怎么样解结的方法,是不是啊?我们要注意这两段经文。这几句话,不是单单释迦牟尼佛说的,这是十方微尘数如来、无量无边那么多的佛说的。你阿难哪!善哉!你真是个最好的人了!你真是一个最好的修道人了!你还想要知道什么呢?知道无上菩提:没有再比它高尚的菩提了。这个“菩提”,是个“菩提心”,不是个“菩提果”,不能当证果那个“菩提”讲。这就是一个菩提心,你还要发无上菩提心,得到无上的菩提果;这里边,包含着菩提果。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-29 06:39

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表