操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 865|回复: 3

佛说阿弥陀经要解-第13集

[复制链接]
发表于 2015-12-1 13:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
摘自《净公上人《弥陀要解》讲记48集》

佛说阿弥陀经要解-第13集
  请掀开经本,第十九面,第三行,向下是解释名相,什么是「菩萨摩诃萨」:
  「菩萨摩诃萨,此云大道心成就有情,乃悲智双运,自他兼利之称。」菩萨是梵语「菩提萨埵」的略称,中国古人喜欢简单,在文字跟语言都讲求要简要详明,简单、扼要,也要说得很清楚。印度人的习性跟我们中国人相反,印度人喜欢详细,所以他们的东西我们看起来就显得很啰唆,显得太多了,于是翻译往往把尾音也都省略掉,我们把它翻成菩萨。「摩诃萨」是摩诃菩提萨埵,我们加个摩诃,当中也省掉了。所以这一句应当是「菩提萨埵摩诃菩提萨埵」,我们此地用的文字就简单了,用菩萨摩诃萨。
  它的意思有古译,有今译,这是解释。蕅益大师在此地是采取古时候的解释,新的解释是以玄奘大师为代表。玄奘大师翻菩提萨埵翻作「觉有情」,菩提是觉悟,萨埵是有情的众生,是照字面上直接翻译的。古人把它翻作「大道心众生」,大道心也就是觉悟的意思,不觉悟的人哪有大道心?大道心众生。「此云大道心」,也就是真正发愿修学要圆成无上的大道,发这样的心的人,依照这个目标、方向来修行,我们就称他为菩萨。「摩诃」是大,摩诃萨就是大菩萨,通常我们称三贤的菩萨就称菩萨,称十地叫摩诃萨,就是大菩萨。也就是说菩萨五十一个阶级,前面四十个位次都称菩萨,后面十一个位次,就是从初地到等觉,我们尊称他为大菩萨。经论上也常常用三贤十圣,三贤是三十个位次,就是十住、十行、十回向,这是贤位,登了地之后我们称他作圣人,就是大菩萨。所以,三贤十圣跟这里讲的菩萨摩诃萨是同样的意思,这五个字就是把大乘法里面所有修行的人全部都包括,从初发心一直到等觉。
  成就众生,菩萨跟声闻、缘觉不一样,声闻、缘觉只有自利而不发利他之心,不发不是没有,这个诸位要记住。阿罗汉、辟支佛也很慈悲,但是他跟菩萨不同的,就是菩萨是以清净心、平等心主动的去教化众生、去帮助别人。阿罗汉、辟支佛不是主动的,有人去求他,他看得很顺眼、很投缘,他就教他;他要看不顺眼,他一样不教你。所以他叫做小乘,不像菩萨那样的平等,那样的慈悲,无条件的教化一切众生,帮助一切大众。所以他是「悲智双运」,悲是他有大慈悲心,智是他有智慧,他有智慧、他有能力。这个名称是「自他兼利」,不但是自利也利他,利他就是自利,这称菩萨。再接着看底下的注子。
  「佛为法王,文殊绍佛家业,名法王子,菩萨众中,智慧第一,非勇猛实智,不能证解净土法门,故居初。」菩萨众里面的代表人物不多,只举了四位,四位足以代表这个法门。文殊是法王子,文殊师利法王子,佛称为法王,王是比喻、是形容。佛法是平等法,没有地位高下的,王是世间法,是很不平等的,是高高在上的。王自在,他发号施令,自己想怎么做就怎么做,底下的臣民是唯命是从,一定要服从他,服从就没有自由、就不自在了,所以「王」是取自在的意思。佛对于一切法门都通达无碍,是一切法当中他没有障碍,他得大自在,所以用王来表示这个意思。他并不是真正像世间的一个国王、大王一样的,不是的,他是取在一切法里面得大自在。文殊菩萨这是智慧第一,所以他就是继承佛陀教化众生的事业,好比是王子一样的。所以「王子」、「王」都是比喻,这是我们一定要清楚、要明了的,佛跟菩萨跟我们大众,地位完全是平等的,决定没有高下。这也表示佛法的传承、教学是以智慧为第一,所以大小乘经典里面标榜的都是「戒定慧」,慧是佛法终极的目标,戒跟定都是手段、都是方法。所谓是因戒得定,可见得戒目的是要得定,定的目的是开智慧,所以智慧才是佛法修学真正的目标。可以说佛法是智慧的方法,佛学是智慧的学问,我们今天称佛教为教育,佛教是智慧的教育,这是我们一定要认识清楚的,要认识明白的。
  在菩萨众之中,哪一位菩萨智慧、神通、德能也是平等的,也没有高下的。为了表法起见,每个菩萨特别标榜一个特长,像文殊菩萨标榜的智慧第一,意思就在此地。显示这个法门,确实是要高度的智慧,声闻众当中舍利弗智慧第一,菩萨众当中文殊师利智慧第一,不是高度的智慧,这个法门很难理解、很难接受。所以,一定是叫着智慧第一的人,他成佛的机缘成熟了,才能将这个第一法门、殊胜无比的法门传授给他,在此地代表这个意思。我们听到这个法门之后,能够生起大欢喜心,能够发大愿依教奉行,我们的智慧,这个智慧就是抉择,就是选择这个法门,这个选择,那我们跟文殊师利菩萨、跟舍利弗尊者没有两样。这是至高无上智慧的选择,就是其它地方我们比不上文殊菩萨、比不上舍利弗,选择法门来说我们不比他差,跟他是一样的;换句话说,将来我们的成就也是相同的。在序分里面一定要能体会到这个意思。所以「非勇猛实智」,实智是真实的智慧,这是拣别不是世间人的聪明智慧,世间人聪明智慧不能解决问题,这是真实的智慧,才能够亲证,才能够了解佛所说的这个法门。所以菩萨众当中,文殊排在第一。第二位是弥勒。
  「弥勒当来成佛,现居等觉,以究竟严净佛国为要务,故次列。」弥勒是梵语,翻成中国的意思是慈悲的意思,所以我们称他叫慈氏。弥勒菩萨慈悲,他的名字叫阿逸多,弥勒是他的姓。我们学佛的同修,每天念的回向偈都念到「愿以此功德,庄严佛净土」,佛净土怎么个庄严法?口头上念,我们其实做到了没有?弥勒菩萨就代表这个意思,是以究竟庄严清净佛国为要务。假如我们做不到,阿弥陀佛纵然非常慈悲,欢迎我们到西方极乐世界去,我们知道西方极乐世界不只阿弥陀佛一个人,还有许多的菩萨,这些菩萨个个都是清净庄严佛国土。我们是完全做不到,这做不到,我们到那里去,造成那个国土的污染,人家怎能容纳得了我们?所以诸位要晓得,庄严佛国土现在就要做。怎么个作法?「心净则土净」。我们读经,我们念佛,试问问为什么?你为什么要读经?为什么要念佛?一般人讲这修行!你修的什么行?不可以不知道。我们是把染污的心修正为清净的心,心净则土净,那就是庄严佛国土了。
发表于 2015-12-1 19:41 来自手机版 | 显示全部楼层
阿弥陀佛  阿弥陀佛
发表于 2015-12-7 22:38 | 显示全部楼层
      
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
发表于 2015-12-7 22:39 | 显示全部楼层
      
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 15:37

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表