操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 963|回复: 0

净空法师 : 这部经是以发菩提心,一向专念为宗。宗是什么?修行的宗旨

[复制链接]
发表于 2015-11-11 04:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
净空法师 : 这部经是以发菩提心,一向专念为宗。宗是什么?修行的宗旨



     这部经是以发菩提心,一向专念为宗。宗是什么?修行的宗旨,也就是修行最重要的指导原则,你必须要遵守。上面一个是发菩提心,下面是一向专念。如果不发菩提心,没有菩提心,只有一向专念,能不能往生?不能。只有一向专念,没有深 信 切 愿,这往生不了。深 信 切 愿就是菩提心,这个确实很少人说过。一般我们看祖师大德说到菩提心,他的讲解都根据经论。经,《观无量寿佛经》,讲菩提心,菩提心的体,至诚心;菩提心的作用,作用有两个,一个自受用,一个他受用,至诚如何落实在自己,如何落实在待人接物。落实在自己叫深心。古大德的这个解释,什么叫深心?好善好德。落实在处事待人接物叫回向发愿心,自己所修学的功德与大家分享,不独占。这心量很大,等於说是有福与一切众生共享。这利他不是自利。我们在这应该有将近二十年了,那个时候我在美国,华人在美国住久了,对中国文化逐渐生疏了,这样讲他不懂,不能理解。所以我就用经题,《无量寿经》的经题来解释菩提心,这个很具体,一点都不模糊。菩提心的体我们用真诚,经上讲至诚心,我用真诚两个字。真就不是假的,诚则不是虚妄,真诚心。中国古人跟人讲诚则灵,曾国藩先生将这个诚下了个定义,什么叫诚?一念不生是谓诚。这个意思跟佛法讲的意思一样。佛教文化对中国读书人的影响很大,以前读书人没有不读佛经的,吸收经典里面的智慧。
  在佛法里面,声闻、缘觉都没有菩提心。声闻是阿罗汉,缘觉是辟支佛,这些人有能力超越六道轮回,没发菩提心。什么人发菩提心?菩提心一发出来,就是圆教初住菩萨,圆教初住菩萨叫发心住。我们不能把这个意思错会了,我已经发了菩提心,那你一发菩提心,你就超越十法界,这真的。就用曾国藩这个定义来说,诚,一念不生是谓诚,你能一念不生吗?一念不生是什么境界?放下起心动念,这叫真诚!不起心不动念。谁做到了?圆教初住以上做到了。二乘真的没做到,阿罗汉只放下见思烦恼,尘沙、无明在,所以他不是菩提心。菩提心是什么?见思、尘沙、无明统统都断了,才叫真发菩提心。所以菩提心一发就是菩萨,法身菩萨,不是普通菩萨。普通菩萨是名字菩萨,有名无实,尊称你菩萨,你不是菩萨。菩萨的标准在大乘,发菩提心才是菩萨。我们用十个字来解释,真诚、清净、平等、正觉、慈悲。这十个字里头最重要的是真诚,因为真诚是体,其他的是作用。清净平等觉是自受用,自受用也是有等级的,对待人一片慈悲,叫大慈大悲。加上一个「大」,没有条件的,无条件的慈悲。为什么?发菩提心的人知道,遍法界虚空界,今天讲整个宇宙的全体,跟自己是一不是二。所以慈悲称之为同体大悲,遍法界虚空界跟我是一体,同体,没有别人,是自己,叫同体大悲。无缘大慈,缘是什么?条件,没有条件。

请看2015年陶老师无量寿经心得分享


http://i.youku.com/wuliangshoujing?qq-pf-to=pcqq.c2c

频道介绍:


陶老师遵循师父上人教诲一门深入长时薫修,专修专弘《无量寿经》,为报佛恩、报师恩、为正法久住、为让更多的众生进一步的了解认识《无量寿经》的殊胜功德利益,为能帮助更多修习净土的众生提升信愿今生成就,老师把自己对《无量寿经》修学的心得向大家分享。《无量寿经》无上法 王,今生能遇上《无量寿经》莫大福报矣!常念不绝,则得道捷!专心信受持诵说行,做大守护!正法久住。说明:原版光碟刻录文件下载地址:
http://pan.baidu.com/s/1jGjenOy法宝免费流通地址:长春市临河街与北海路交汇西行50米王险峰中医诊所,电话13844860769,无量寿经读诵音频40分到138分下载地址:http://pan.baidu.com/s/19IUuE,陶居士吧网址:http://tieba.baidu.com/f?kw=%E9%99%B6%E5%B1%85%E5%A3%AB&ie=utf-8

     重要的是要专要精,其他一切经论法门统统放下,这三年功力完全用在《无量寿经》上,不仅是口念,一定要把经里的教训时时刻刻记住,把它变成自己的思想行为,这才叫读诵。每天念,愈念得多,体会愈深、愈广,你才发现经的义理无有穷尽,用这个经来启蒙,来奠定三资粮的真实基础。
  为什么要提倡《无量寿经》?过去提倡《阿弥陀经》,民国以前,人很老实,教他念佛,他就老老实实念佛,《弥陀经》足够了。现在人不老实,天天胡思乱想,《弥陀经》经意很深,他要不了解一点道理,怎么能接受? 《无量寿经》讲的圆满,事理、因果面面都说到了,分量不多,现代人容易接受,最契合现在众生的根机。 这部经不看注解,也能懂,依经典教训,你真做,能信、能愿、能行,你解得深浅都得利益。真正是三根普被,利钝全收。
  《无量寿经》是一切大乘经的总纲领、一切经典的精华,念这部经就是念一切大乘经,十方三世一切诸佛,没有不讲这部经的。念这部经,就是把一切诸佛所讲的经统统都念到了。
  依《无量寿经》修学,“受持、读诵、为人演说”,与阿弥陀佛同心、同愿、同德、同行,自己几十年的修行,就是阿弥陀佛无量劫的修行,就转阿弥陀佛无量劫的功德,变成自己的功德。
  《无量寿经》就是阿弥陀佛,“经”所在处,就是阿弥陀佛所在之处。 念一部《无量寿经》,没一个妄想,必定跟三世一切诸佛感应道交。读经一定要以清净心、平等心、真诚心、恭敬心去念就有感应了,一面念,一面打妄想,是不可能有感应的。 每天一定要念一部《无量寿经》。 佛光在哪里?《无量寿经》经本就是。这个经是星星之火,字字句句充满了无量无边的智慧。
  《无量寿经》是经中之王,要死心塌地、一门深入。“一经通,一切经通”,学到通,通到自性。任何一部经都是释迦佛从自性般若里流出来的,所以每部经都通自性。坚持在一部经上成就戒定慧,才通一切法。好比凿井,在一个地方一直打下去,打得愈深,水源就愈丰富。

http://www.folou.com/thread-1665800-1-1.html

特别推荐经典佛学网站:

http://www.amtb.tw  (净空法师专辑网站)

一者礼敬诸佛 二者称赞如来 三者广修供养 四者忏悔业障 五者随喜功德

六者请转法-轮 七者请佛住世 八者常随佛学 九者恒顺众生 十者普皆回向

回向:愿以此功德, 庄严佛净土;上报四重恩 ,下济三途苦;若有见闻者 ,悉发菩提心;尽此一报身, 同生极乐国;所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。愿十方法界过去、现在、未来一切众生的一切功德和我过去、现在、未来的一切功德至心回向给西方极乐世界,至心回向给十方法界一切众生,至心回向给父母以及累世怨亲债主,愿我和一切众生早日往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 17:32

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表