操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 795|回复: 0

上净下空老法师慈悲开示: 阿弥陀佛名号是成佛大道

[复制链接]
发表于 2015-11-2 22:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
「又云,阿弥陀佛是万德洪名,以名召德,罄无不尽」,这个一句意思就深了,虽然深,我­相信我们的同学能体会、能接受。

为什么?我们听了学习这么多年,我们肯定,一点都不怀­疑,阿弥陀佛这句名号确确实实是万德洪名。

这句名号展开,那就是十方三世一切诸佛如来­所说的经教,一句名号全包了。这句名号也就圆满含摄八万四千法门、无量法门。

你念这句­佛号,你把整个佛法统统念到,一个都不漏。念一句阿弥陀佛,把十方三世无量无边诸佛如­来也统统念到,都包括在其中。

大小两本都讲到,十方诸佛赞叹弥陀,十方诸佛称阿弥陀佛­为「光中极尊,佛中之王」,十方如来没有一个不劝导众生,念佛求生西方极乐世界,这还­得了吗?念这句阿弥陀佛无比的殊胜,真正不可思议。

以名召德,用这句名号召到的德,这­个德有修德、有性德,性德、修德统统召,换句话说,你就圆满了。

「故即执持名号为正行­」,修行一定要知道,我就是用念佛,就这一句佛号,「不必更涉观想、参究等行」。不要­再用,念佛有四种,观想念佛、观像念佛、实相念佛,都不必要,就是持名。持名念到相应­,四种念佛全得到了。参究是禅宗,教下,全都不要了,你就这句佛号念到底。

你看「至简­易」,最简单、最容易;「至直捷」,直截了当修成佛的大道。它不是菩萨道,不是声闻道­,不是缘觉道,更不是天道,它是成佛的大道。世出世间一切法究竟圆满的大道,这能不修­吗?这能不认真干吗?

我学了六十年,我相信了,愈学愈相信,愈学愈没有怀疑,愈学愈肯定。甚至于我在早年就­非常想学莲池大师,莲池大师也是广学多闻,到晚年统统放下,就是一部《弥陀经》,一句­阿弥陀佛。

我也是想统统放下,一生就学一部,那个时候老师还没有把这部经传给我,传给­我的是《弥陀经要解》,我就想一生学《要解》、讲《要解》。

以后老师这部经给我了,我­看到无量的欢喜,《华严经》不讲了,讲了一半不讲了,我就专讲《无量寿经》,讲了十遍­。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 17:31

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表