操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1239|回复: 0

[心得体会] 不成佛怎度众生

[复制链接]
发表于 2015-10-22 11:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

有人对我说,成佛很难,苦关难过;也有人说,成佛是好,就是放不下来;还有人说,成佛必须舍得,不舍得怎么成佛;忽然记起一首佛教歌曲《修道难》。出家人为什么有还俗的?当今世界居士林立,几人成佛。我已为,佛的渊源极深,根基极厚,而源远流长。以“释迦牟尼佛”出家走进雪山成佛得道为例,成佛不是一般凡夫能做到的,自己不能成佛,何以度众生,地藏王菩萨发大愿,“地狱不空我不成佛”因此而得“大愿王的圣号”。佛陀示现给我们,成佛未必一定要出家,很多在家修行的居士往生极乐世界,如弥陀大愿菩萨被誉为二十一世纪现代弥陀大愿(肉身)菩萨的黄玉兰居士,一生专修专弘念佛法门,于二ΟΟ一年阴历六月十五,念着佛号,面带微笑,安详自在,圆满往生西方极乐世界,终年六十一岁。在家庭自然环境下,未经过任何处理,至今肉身不坏,呈现出"紫磨真金色身",自然成就佛门弥足珍贵的肉身舍利,为世间永留了珍贵的文化遗产。现代科学界认为她创造了人类生命的奇迹,是科学界难以破解的人体科学奥秘,更是人类自然科学、精神文明的宝贵财富。被世界高僧大德及社会贤达赞叹为"西方极乐世界弥陀大愿菩萨"。为世界众生及念佛人证明念佛法门的成就殊胜不可思议。弥陀大愿菩萨示现不可思议的成就,告诉世人弥陀四十八大愿,真实不虚。我们的本师释迦牟尼佛,为众生讲经演教一生,为人类文明及一切众生带来了无限的光明与福报,使光明无限的宇宙恢复了她本来的面目。佛陀用慈悲的甘露法雨,把众生心灵的尘埃冲洗干净,使众生黑暗无光的生命旅途,重新燃起了智慧的光明。佛陀慈悲的大爱永远照耀着宇宙,护佑着众生。这个世间总是因缘和合,缘聚则生,缘散则灭。佛陀在世间用有限的时光,带来了永恒的智慧光明,为众生照亮了一条回家的金光大道。
佛缘是金刚缘,永恒不变,因为一切众生的佛性永恒不变。佛法的教学和修行目标都是回归到永恒不变的真心佛性,只是每个众生的修为程度有深浅不同,有的众生佛缘很深,很快就能领悟佛法的真谛,甚至修行有不可思议的成就;有的众生过去对佛法了解得不深,就是佛缘不够深厚,也许一生也学不懂,但今生所学习的累积起来,就变成了未来的因,也许来世很快领悟并证果。今生很快有成就的都是过去生中累积的结果,并非偶然。
佛性,用中文解释就是觉悟之性、智慧。一切众生具足圆满觉性、智慧,这是众生真心的本能。众生没有智慧、不能觉悟只是暂时的,他的真心本来是觉悟的,是智慧的。学佛修行就是恢复自己的真心本性。如果你完全恢复了就称为佛陀,还不够圆满就称为菩萨、阿罗汉,一点都没有恢复就是六道凡夫。
佛法是真心之理,佛缘自然就是金刚之缘了。每个众生在其中得到的利益暂时会不同:有的人在佛门种了大福田,来生的果报生天了,去做天王去了;有的人来生现世升了官,发了财;有的人在佛门毁谤三宝,做了很多恶事,受到惩罚,下了地狱;有的人听闻佛法就开悟证果了,成就了不可思议的功德。这种种的现象都是因缘果报,但只要与佛有缘,无论现前造善享福,还是作恶受苦,将来果报受尽,都会因此佛缘修行证果,成就无上佛道。
念佛要发长远心,不可间断。如同小溪的水,不管水流大小,总是潺潺不断注入大海,念佛就要像这样,不管念多少声佛号,都要持之以恒,天天念,一心念,念到阿弥陀佛的大誓海里,往生西方极乐世界就有望了。
常将阿弥陀佛念在心头。念佛法门普摄群机,不论上根或中下根的人都可以修,不识字的也可以修,千万不要小看这句"南无阿弥陀佛",这句"南无阿弥陀佛"是大乘佛法。印光大师说:一句"南无阿弥陀佛"若念得好,成佛有余。
不要烦恼没有时间修行,若能行住坐卧随时都在念佛,就是修行。不管遇到什么事,都是一句"阿弥陀佛"。想远离一切是非,最好念佛,随时静下来就要念佛,念到睡着也没有关系。就这一句"阿弥陀佛"能让我们横超三界,直到西方。所以在修行中遇到境界来时,要眼睛装作没看见,耳朵装作没听到,不着六尘,不被境转,一句"阿弥陀佛"老实念下去。"不参禅,不学教,弥陀一句真心要。不谈玄,不说妙,数珠一串真风调。老老实实念佛人,心地清净方为道。"
佛陀之所以诞生在我们这个世界,是有大事因缘的,那就是怜悯一切众生在六道中轮回。他看到众生沉没在苦海中,挣扎着想要出来,但马上又被海水吞没,所受痛苦无量无边,心中就生出无尽的慈悲心,所以特别指出西方极乐世界来,使人们有了解脱的归宿,并且又教授一个最简单的办法:只要能够念阿弥陀佛的圣号,就能往生极乐国土。这真是沉沦在生死苦海中的众生的大慈航啊!
空中楼阁水中月,
世间几人能看破。
有限时光一晃过,
一失人身永难获。
阿弥陀佛的成佛是为了救度十方众生,所以我们十方众生之所以能够得救是由于祂的成佛。阿弥陀佛一直在呼救我们,甚至合掌拜托我们说:十方众生都是我的独子,如今流落在三界六道之中在困苦轮回,我这个做父母的很不忍心,儿啊!拜托你要赶快回来,回来才能得到安乐。你要回来的粮食我都已帮你先准备好了,你要回来的资费、工具我也都很早就替你安排妥当了,只要你上车,要吃就有吃,要穿就有穿,就可以使你平安回到极乐的故乡,阿弥陀佛十劫以来都一直在这样呼唤我们。
        阿弥陀佛他发愿要如何成为一尊很容易救度十方众生的佛呢?内涵也都在四十八愿里面。要怎样才能让十方众生很轻易的、安然的、自在的往生极乐世界呢?也都在四十八愿里面。所以阿弥陀佛的四十八愿,每一愿都是为了救度十方众生,如果有一个愿不是为十方众生发的,这个愿就没有意义了,这个愿阿弥陀佛就会宁可舍弃,所以,阿弥陀佛是救度十方众生的佛。
纵观佛门经典无一佛不是救度苦难众生。或许有些人是为自己修行,真正为众生修行的人必定成佛。机缘成熟佛陀接引,去极乐世界不是让你享清福,而是让你度众生。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 19:26

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表