操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 998|回复: 3

圣空法师观音法会开示

[复制链接]
发表于 2015-9-26 18:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

观音法会实难量,销我亿劫颠倒想。 刹那顿入无生忍,无始罪业灭无余。
     今天是佛母寺观音法会功德圆满的日子,由我带领护法居士等,还有佛母寺全体僧众,发菩提心,为观音法会圆满之际来寺饭僧,敬设上堂大斋一堂,供佛及僧,在十五天的法会当下我们四众弟子在此共修,大家发心功德利益不可思议!愿乘此法会和供佛及僧功德之力,请历代祖师大德诸佛菩萨慈悲降临坛场,愿乘此功德祈愿国泰民安,风调雨顺,业障消除,身心健康,事业有成,子孙后代成就无上菩提,心想事成,万事如意!这十五天当中我们勇猛精进,不光我们得到利益,我们的六亲眷属,六道群灵,都受法益。
    上堂斋,缘自佛陀布教时代,顾名思义,是为恭请佛上堂说法延请佛及其常随众千二百五十人的斋饭。在此法会圆满之际,我们要继承佛陀的遗志,发心护持正法,弘扬正法,“诸供养中法供养为最”,在这里我带领大家,希望一如既往,在将来的修行路上常开正法之门,常常有今天,常常有这样的观音法会。观音代表慈悲,代表着寻声救苦,  代表着给予利益,代表着将来要走的路,我们要有一个慈悲的心、为大众的心、利益他人的心,来祈请这个法,来修行这个法,来成佛,这个功德是不可思议的,如果没有这些护法带头祈请,法将要断灭! 诸位参加法会的功德也是不可思议的,参会的每一位都是龙天护法诸佛菩萨示现,随缘度化,随机应化,“应以什么身得度既现什么身”,我们各自扮演不同的角色。
     出家人要做人天师表,就像僧宝赞中唱的一样,“堪作人天功德主”,在我们这里能得到真实的利益,真实的功德,能做众生的福田,希望我们这块田是块肥沃的田,种上这粒种子,将成就无上佛果!
     法会是表法的,就像焰口上讲的,我们要借这个坛城的威仪来表这个法的殊胜庄严不可思议, 法会虽然结束了,我们还要一如既往的“弘法是家务”,“家务活”还是要干好,换句话说,我们每天晚上的“说说心里话”(讲瑜伽焰口)还得继续,即将离开的护法居士回去还可以在每晚7点的网络直播上继续我们的“共畅心怀”。
    佛母寺永远是四众弟子的家,如果你心里闷了,希望你常回家看看。从明天开始,“第二次1000万遍楞严实修”在佛母寺正式不间断的开始,有缘的同修希望你加入这个行列,如果有时间,全国的护法居士信士,可以来佛母寺实修,如果没时间的话你也可以把你诵楞严咒遍数每天或是一个星期通过群通过网络报到佛母寺来,希望在新的一年一千万遍楞严咒能提前完成,超额完成,千万不要不完成!


















     宣化上人说得好,“世间有一个人在诵楞严咒,正法就永远久住,天地之间就多了一份正气”。
     观音法会结束了,我们佛母寺还是像开法会一样,天天这样,“如是如是,天天如是”,天天都要“做家务”,天天都要把度众生的事业放在第一位,要做好,要做得如理如法功德圆满!直下承当,那又作何道呢?
句句真言通实相,声声咒语如来藏。 显密心相定慧体,十方六道哪不是。
**    “我们的真心自性跟什么也不相合,跟什么能相合呀?一切都是相,相是什么呢?
镜中之影,水中之月。我都问了,千江有水,千江月,月亮和哪一个河水相合
了,... ...没合而显现了一切月亮,可用不可取,只能欣赏,取不到,现在世间的一切,只可用不可取,所以我们贪心就是想取,白费力气,就是我现在杯子里的水,我杯子里的水,大家说“水”他有固定的形象么?”“没有”(大众回答)"没有是不是!他可以随着任何的形象成为任何的形象,而没有成为任何形象... ...你也别说有,也别说没有,反正要用,拿起来就用,用完了放下,这就叫智慧,如果没到用的时候,你去“想”,就叫妄想、白想、思想,不会满愿。需要就拿,不需要就不要拿,需要呢,念生,法即生,心动法生,那不需要,你想,法也不会生呀... ...很多人问我有前世么,当然有了,昨天就是前世,今天就是今世,明天是来世。前一念,当下一念,然后下一念,念念的相续,积聚起来不就是前世、今世、来世了么,多简单的一个道理呀!有因果么?当让是有了,如果你不坐在这里,能听到我在这里吹么... ...很多人说,我不相信有因果,不相信,我打你一巴掌,知道疼不?“知道”(大众回答)知道疼,所以发火了,因果马上现前,对吧,想要知道因果很简单...
**      在寺院里,古大德让我们出家人一定要诵楞严咒,现在很多人觉得楞严咒麻烦,
都给省去了,但我给他捡起来了,我专门诵它,受益了,这是宝,从古到今人人都说他好,你不要它,那你要什么?为什么大家要念它呢?为什么这些人一定要让念它呢?肯定有他的目的... ...
学佛怎么学佛呀!... ...学佛就叫学智慧,我们学了智慧之后,把这个生活呢管理的更好,运用的更好,那你这个人就成功了,你就成为智者了... ...把佛和生活分开两部分,这是完全错误的观点,生活就是智慧,智慧就是生活,但是同样的方法,会用和不会用,他的差距、效果相差不可说... ...
**       我们学佛的目的是明心见性,不是外面生生灭灭的现象。其实明白的人有没有这
些现象?有。无始劫以来我们所造的因因果果。所以,佛还有马麦之日,还有头痛三天。就包括目犍连神通那么厉害,他也要受报。很多的高僧大德明心见性之后,他们明白了因果,他们去面对这个因果,而去受这个因果,内心里安然自在。为什么会这样,安然自在的接受呢?因为他们明白真心自性里没有,没有今天明白了为什么还有呢?因为他结下了这个因,和这个怨结。恩恩怨怨对方没有明白,对方一定要找你麻烦,知道吧。那对方要找你麻烦,既然你明白了,你就如同象水中映月一样,他所找你的麻烦,你就当成水中之月,镜中之影。超越他,面对他,承受他就可以了。那不明白的人呢!两个人就像矛和盾一样,必生烦恼。明白的人就如同对空说梦中之事一样,没有实体。那有没有呢?是有,如果我们每个人都明心见性,超越三界,本来没


















有。楞严经里讲,实实在在的没有,变成了究竟的有,变成真正的有。现在真正的有了,没有我们怎么这么难受,一天活的这么辛苦,这么累。就是因为我们在受报,受谁的报?怨亲债主的报。什么叫怨亲债主?就是六亲,不是亲就是怨,那这个怨怎么结下的?就是我们生活在一起,不愉快的事情积累起来的。那怎么积累的?不是亲人积累不了。就是亲人才能生活在一起才能积累。所以今天我们坐在这里,因为无始劫以来我们都曾经是亲人,所以我们积累下恩恩怨怨。那我们今天在这里坐下,那这是好的一面,那不好的一面,在修行的当下,回去在日常生活当中,我们也有摩擦,也有无边的烦恼,痛苦,伴随着我们,日日夜夜伴随着大家。   
**   
我们今天学佛为什么没有成就?因为没有逼迫感,因为你来到这里,出家剃了头,诸佛菩萨呢护佑我们;所以我们感到祥和安宁,没有逼迫感。大家不急,如果你着急的话,全部精力用上,不可能没有成就。  
*
   焰口这个法门,可以解决我们无始劫来的恩恩怨怨,可以度脱一切无形的众生,可以解决我们人肉眼看不到的一切众生的苦恼。
   焰口这个佛事做完之后,我们有形的无形的,都可以同时得到解脱,开智慧,破无明,消业障,成就无上道业。
   你们认为我有智慧,其实不是。我努力地在克制自己,扭转自己,改变自己,创造新的未来,这就是新的人生开始。但是改变之后确确实实效果非常好。  
**
   魔是什么?魔是有障碍,有障碍出问题了,就象眼睛有了眼病一样,看不见啊。如果我们这五个根不再停留,我们就清楚明白,就破五阴,得五眼;还有第六识,第六识一转,五阴一破,没有执着,就没有分别。没有分别,就变成妙观察智。什么都观察,清清楚楚,得心应手。什么叫得心应手?来了你就应,不来你就坐在这里老老实实地。来了绝对不含乎,这样百发百中,所以叫六通,通了就没有障碍。
**
   学佛就是为他人服务,来成就自己的功德,圆满福慧,消去自己无始劫来伤害杀害死掉的一切生灵的罪业,让他们从今后能得到真实的利益。因为他们的痛苦就是自己造成的。这就叫修行。你以为出家就一定成佛,绕绕佛就能成佛了?佛明白之后每天都在工作,工作到最后死在路上
**
   那么真情在什么时候展现呢?不是在热乎中展现,是在你最需要的时候而展现。展现出来的时候是什么?是慈悲,为什么改为慈悲?给你快乐,给你利益,解除你的痛苦和烦恼。  
**
   上师到那一站,不用开口,你啥想法都没有了,这就是密法。等你要是真的悟不到,克制不了的时候,你这种习气开始出来的时候,一下子就给你截止。所以有慈有


















威,有的时候很慈悲,有的时候很威武。无非都是在摄受你,降服你这种无明妄想之心,这就叫开门见山。  
**
   道不虚行啊!道是不虚的,一定要用他才叫道。虚是还没起用;虚能变有,用的时候清清楚楚,明明白白就叫道,你抓住了虚幻不实的,就叫无明妄想颠倒。那怎么样用呢?告诉你了;遇缘即应;就够了。缘到了就应,缘不到你不要应。  
************

发表于 2015-9-26 19:15 | 显示全部楼层
真心感恩三宝,顶礼圣空法师

南无愣严会上佛菩萨

南无本师释迦牟尼佛

南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛
发表于 2015-9-26 19:51 | 显示全部楼层

法师好口才!
道不虚行,是谓无功之功;随缘即应,降服妄想颠倒。
发表于 2015-9-27 07:40 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-1 15:38

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表