操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 969|回复: 0

[般舟三昧] 释常善师父开示——做好表率 真为大众 发心护法

[复制链接]
发表于 2015-8-13 07:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
做好表率 真为大众 发心护法
                        
弟子:大家好!我是今年二月初八在古冶师父(那里)剃度以后,我就去了蟠龙寺,所以一直很少在师父身边。我能从那里过来,我虽然没有护法,但是我在蟠龙寺半年多,我也有点经验,还有这次在天恩寺的护法。
我只知道护法要用心,要体谅大众的心。我们几天这个行法下来,心力憔悴,就包括我们护法人员,所以他也是比较累的。所以我们呢,要休息一下,把心力调整得最好,最好以后,才能护我们每一个人的心。因为,大家好不容易遇到了般舟,这么好的法,师父把整个的身心都交给了这个法,弘传这个法。所以,我们作为一个出家人,放下一切,把我们的个人、得失全部通通地放下。所以,为了一切人的将来这些慧命,尤其是我们出家人要做真正的、一个续佛慧命的、一个真正的护众生心的人。你只要发出这个心,所有的人,不是层次的问题,他真的对佛法生起的那种心,你难以感受到。我们在天恩寺,包括演礼师,演礼师一开始就是说让我们大家把慈悲心都发出来,让所有的人都感受到一种慈悲、一种关爱、一种佛菩萨的心,所以这样下来以后,这场法事非常的殊胜。我们的师父他一再地提“护法是护心,般舟成就就是护法成就。”所以,我们护法的每一个居士和每一个出家人要把真正的菩提心发出来,要利益一切众生,要护自己的法,护自己的法就(是)护众生的法,它是一,不是二。所以我现在就讲这几句,我们要用心去护法,没有别的。
我们的师父真的太辛苦!他哪里都得去,哪里的众生都得度。所以,我希望我们的护法,真的要为师父分担这个,真的要把这个法,让所有的人从内心都感受到般舟的殊胜、佛法的殊胜。只有这样,我们的法(才)可以弘扬到全球。所以,我们这样护下去,我们的般舟法门——佛菩萨教导的,让我们“断诸念”,就一心一意,大家放下万缘来行般舟,来称念阿弥陀佛的圣号,自然流入清净心体,自然得到诸佛菩萨、龙天护法的保护和护佑。我们每个人肯定当生成就,师父带领我们大家绝对地上品上生,这一点错都没有。
所以,特别感恩师父,真的。我从一直跟着师父行法到现在,因为,我一接触师父以后,我感觉到师父的心量,师父的慈悲,真的不可说,不可说。所以,我要(把)这一生奉献给佛菩萨,跟着师父把般舟弘扬光大!阿弥陀佛!
师父:要发心护法,把心发出来就会护,就护得好。你看圆晓——靳晓慧,就是新乡的那一位,从来没有护过法,来了两次(还)是三次做护法,可以成为一个金牌护法。非常热心、非常热情、非常细微、非常周到。没有不忙乎的时候,没有热情退减的时候,为什么?发心勇猛故,心地真诚故,真为大众故,为法忘躯故,这叫为法忘躯啊,这是一个护法极其重要的条件。护法确实要做到激情如火,不动如水。坚持法则,不动摇。但是要激情如火,要有那股热情的劲头。很多……你比如说还有一个吴芳莉,临汾的,那也是一个优秀的护法,非常热心,从不疲倦。居士里面有很多人,真的是非常棒,非常棒!包括我们在这儿的小居士,那个小演睿,比如说,来护法的时候都非常的热心。还有女众里面的谁来着?那个演萌,演萌最近进入甚深状态。都发大菩提心,发大菩提心,热心为大众服务。你像我们的圆明师、圆光师,女众里面有个维广师,这些人都非常棒!包括观自师在内,按说观自师是最应该没有条件当护法的,但是观自师就是一个真心,一个真诚的心。她出家十几年快二十年了吧,受戒都十四年了,在五台山普寿寺就是一句佛号,念过来念过去,念过去念过来。大家都知道普寿寺都是戒律非常庄严、非常清净、非常严肃的地方。那么,跑到这儿来以后当护法,非常热心、非常认真、非常负责,就是心地。护法是心地成就,一定要把心发出来。你这个真诚的心、微妙的心、微细的心、负责的心,一旦发出来的话,跟法就相应。你接受的是整个坛场的、整个般舟海会的、没有丝毫漏缺的加持。很多人要一心念佛很难,但一心护法反而容易。因为护法忙乎的事儿多啊。是不是啊?看看这个,看看那个;走走这儿,走走那儿,不会困,不会累的。所以,真正发心护法的,护法成就。今后我们要研究护法精进管理的办法,对护法的人员要精进。有人提出来,在我们分享和总结期间,护法人员组织精进,非常重要,这个建议不错。我们考虑具体实施的办法,要让护法人员真正精进起来。精进,是法的灵魂;精进,是成就的秘密之所在。所以我们每一个人都要保持精进,保持勇猛精进!阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-8 21:49

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表