操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1418|回复: 1

[善导思想传承] 【微信答问】第196期

[复制链接]
发表于 2015-7-13 16:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【微信答问】第196期(用闽南语念佛号较好吗?刚入净土法门的莲友当如何着手?净土宗有何断欲方法?往生瑞相、算卦、规定不能信教等)2015-07-13 [url=]净宗法师[/url]
建议在wifi 环境下收听


为方便无wifi观看的莲友,特提供音频在线收听链接:点击左下角的“阅读原文“即可。

音频下载链接:http://pan.baidu.com/s/1ddltc
**


1.Eddy Sim书缘马来西亚)”问:弟子原本是念华语普通话发音的NamoAmituofo,念得比较习惯。去台湾象山台北念佛会后,学习到闽南语的佛号。当家师讲解说闽南语比较接近梵音,因此疑惑到该如何发音,有什么影响?
答:这个倒不用怀疑。我们习惯于念哪一种都可以,佛都听得懂的。当家师是要说明发音的来源,闽南语更准确。因为闽南语是古语,我们现在的普通话已经是改变了的。比如以梵语音译的“南无阿弥陀佛”,闽南语的音比较符合梵音。

我们大陆这么多亿人,也都是念普通话的“南无阿弥陀佛”,而且四川人有四川人的念法,浙江人有浙江人的念法,湖南人有湖南人的念法,这样念都可以,没有什么影响,是一样的,佛都听得明白。

佛以一音演说法”,佛的音叫“圆满音”。各个不同国家的人类,甚至蚂蚁、豺狼虎豹、种种鸟、种种鱼,佛的一音含有他们一切的声音,能让他们都听得懂。佛的声音是这样,那么佛的耳朵呢?不管众生什么声音,佛都听得明白。何况我们来念“阿弥陀佛”,他听不懂吗?你用什么方言,你说什么,佛通通知道。所以这些不必担心。


2.游权仁马来西亚)问:净土宗是否有分次第?刚入净土法门的莲友应当如何着手?
答:分两个方面来说。
从阿弥陀佛的救度这一方面来说,是没有次第的。横超直入的法门,“不断烦恼得涅槃分”,所谓“五乘齐入”,上到等觉菩萨,下到五逆凡夫。哪有什么次第呢?五乘齐入了。

不过,从众生起修这一边来讲,也不妨说有一定的次第关系。这是看每个人的根机。简略说几种。

第一种次第关系,首先要相信因果,这是佛法的基础。其次,因果有世间因果和出世因果,应当追求出世的利益,就是求解脱。有人虽然信因果,但他只求世间福报,那显然还不够,台阶还没上来,必须求出世解脱。求出世解脱有圣道门,有净土门,那就要求生净土,这是第三个次第了。在求生净土当中,有杂行和专修,杂行就是要门,修种种的福善回向,这是初机的,应该导入到专修当中。可以讲有这样的次第。

第二种次第关系,就是善导大师说的“心行业”——安心、起行、作业。首先要有“安心”,就是对净土要有信愿。有安心之后才能“起行”。没安心,哪里会专修念佛呢?起行相续不断,就是“作业”。

第三种,从闻法次第来讲,经中说“闻其名号,信心欢喜”,首先要“闻名”,就是听闻佛法。佛法包括基本的佛教常识,比如三世因果、六道轮回、他方净土等等。听闻的结果要有“厌欣心”,有厌欣心之后,信愿求生西方极乐世界,接下来就专称“南无阿弥陀佛”名号。

至于说净土法门莲友应当如何着手,要根据个人现在的状态。比如,他还没有懂因果,那首先要让他相信因果。他在求世间福报,就要引导他世间是无常的,有种种苦恼,不究竟,应该求解脱,不要求生天等等。他现在已经进入要门了,在努力修行种种善法,求生西方净土,那很值得赞叹,“哎呀,你过了前面好几关啦”,慢慢引导他,“这样还是有点杂,往生还是把握不大,毕竟靠自己有为有漏的功德还是不够的”,渐渐引导专修念佛。所以是看在哪一个状态下。


再问:密宗有无漏法能断欲望,不知净土宗有何断欲的方法?
答:净土宗断欲的方法就是念南无阿弥陀佛。阿弥陀佛又称十二光如来,其中有一光叫作“清净光”,念“南无阿弥陀佛”,自然欲心淡泊。当然,他宗的方法也可以用,像“白骨观”或密宗所修的法。我们净土宗就是“一向专念”,根本来讲就是念南无阿弥陀佛,厌离娑婆。

净土宗是莲宗,出污泥而不染。欲爱是一种染污,而净土法门的殊胜就在于,即使没有断欲,像在家男女等等,念佛也决定往生,没有影响,所以叫“不断烦恼得涅槃分”。

这里说到断欲的方法,也还是念这句南无阿弥陀佛。


3.“梦青”问:有的人往生时出现瑞相,这些瑞相在经文中提到过吗?还是祖师大德总结出来的?
答:这些瑞相在经文里提到过。比如《阿弥陀经》说,“是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土”,说明平时专修念佛的人,临终心不颠倒,这就是瑞相。《无量寿经》第十九愿说,“临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉”,临终的时候,必定有阿弥陀佛带领观音、势至现前接引,这也是经中所说的瑞相。《观经》九品往生,每一品当中都说到瑞相:临终的人会见到阿弥陀佛来接引,阿弥陀佛来接引的时候会放光,会手拿莲花,会安慰他等等,这个人就心大欢喜,随佛往生。

不过你这里问的,可能是所谓“顶圣眼天生”那首偈子,还有身体柔软、面色红润等等,这些是有经论证据的,另外也有现实的事实。比如,一个人死的时候两眼突出,舌头伸得很长,面色也漆黑,很恐怖的样子,这往往是一些自杀、凶死、暴死、惊吓而死的,显然都不是瑞相,是凶相。一个人,他走的时候非常安详,甚至面带红光,很喜悦,满面笑容,他为什么会这样?因为走之前他就闻到天乐,或者见到佛菩萨来接引。

即使没有念佛,如果是修道的,或者是行善的,他在临终的时候,见到善的境界,会在一种安乐、欢喜的心境当中辞世。他的面貌、形相自然就不一样,身心愉悦,连身体也柔软起来。这不就是瑞相吗?很自然的,人人眼睛可见,还要再怎么去判别吗?人们欢喜的时候,脸上就会有微笑,这个还要找经论吗?就不需要了。


4.“祥”问:我爸公司专门给人算卦,也让我在公司上班,还让我学算卦,我该怎么办?
答:学算卦不如学念佛。“算卦”是一种方术,如果我们有正知正见,也可以利用这个方术利益众生;如果没有正知正见,一般学这个不算是个很好的事情。供你参考。

所谓“正知正见”,就是相信因果报应,心存善良。如果不信因果报应,“就因为我卦象算得准”,这是倒果为因。不是这个卦象决定了他的命运,是因为他的命格就一定显现出这样一种外相,即有所谓的卦象出来。所以,如果我们懂得因果,就会提醒别人,“你这里有什么状况,一定要积善因,然后得乐果。如果造恶因的话,未来还有苦果。最好能念佛,消灾免难,增福吉祥”,这样就能利益对方。

同时,不是以赚钱为目的;如果以赚钱为目的,那你难免心中会有很多盘算,这不是一个好事情。


5.问:我从佛陀那里获得平静,但国家规定老师不能信教,也让我们给学生讲不能信教,我该怎么办呢?我喜欢教育也愿意信佛,不知道怎么处理二者的关系。
答:作为一位教师,你可以不用信教,学校这样规定,国家这样规定,你可以执行。我们佛陀很慈悲,我们信一种优秀传统文化,可以吧?我们信仰的佛教就是一种优秀传统文化。

不当作宗教来信仰,可以当作优秀传统文化——教我们孝顺,教我们慈悲和平。我们信仰慈悲,信仰和平,信仰对众生的爱心,这个谁能反对吗?所以不必拘泥这种形式。




发表于 2015-7-15 10:53 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 13:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表