操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1302|回复: 3

[善导思想传承] 【净宗微视频】佛法需要证明吗?

[复制链接]
发表于 2015-7-2 15:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【净宗微视频】佛法需要证明吗?2015-07-01 净土宗弘愿寺

视频地址:
下载:http://dwz.cn/W09r6  
视频文字 
  南无阿弥陀佛(三称)
  尔时佛告长老舍利弗:从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。
  有人讲:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,那你拿来我看看。有佛号阿弥陀,你让我看一看,你证明给我看。”
  我们能证明吗?你们能不能证明?你们不能证明,我也证明不了。这个净土法门,佛的最高境界,是不需要证明的,也是没有任何人、事、物可以为它证明的。
  为什么不需要证明呢?它是自证自明的,它自己证明自己,它是真理的显现。那真理还要别人来证明它吗?就像光明,本身就是如此,不需要黑暗来证明它,黑暗也不可能证明它。
  这个世间的一切都是虚妄法。我们可以用这个世间的人、事、物,来证明这个世间的人、事、物。但我们永远不可能用这个世间的人、事、物,或者道理、逻辑、理论、推断,来证明佛的境界。这是不可能的。
  如果被你证明了,那对不起,非常地冤枉,你可能走向了错误的路线。所以通过证明而来相信的,那个不足以相信。世间的事情通过证明,你来相信,这个不足以给人信心。
  这是超越生死的大事,不是需要证明的,而且没有什么可以为它证明。
  佛,谁能为佛证明?只有佛来证明你。佛可以来证明菩萨,菩萨来证明阿罗汉的境界。你说我们凡夫,在这个世间的虚妄境界中,怎么为佛菩萨的境界来证明?所以如果需要讲究证明,那我是拿不出证明出来,你信了就信了。
  所以在佛法当中,用科学不能证明,用肉眼也不能看见,用逻辑不能推理,用思惟也不能通达,世间一切的东西都用不上,所以不要指望。
  “说这些我没办法信,你要证明给我看,我才能相信”,抱有这种想法的人,永远难信。如果执著这个观点不放的话,这里门就关闭了。
  所以信就信了。因为佛的境界,是佛自证自明的,不需要他证,也不可能被他所证明。也就是说,需要证明的信,就不是真正的信。
  我们信阿弥陀佛需要证明吗?你们有没有信?怎么给你证明?“哎呀!怎么就有极乐世界?他们这帮人,怎么脑筋不对?不正常啊!也没看见,也没有证明,他们怎么就相信了?”
  对,我们是不正常。白天鹅就是不正常的丑小鸭,对不对?如果以小鸭为标准,白天鹅你就不正常,你的腿也不正常,那么长,你的脖子也不正常,你的毛色也不正常,你的声音也不正常,你飞那么高,都是不正常的。
  这没关系。我们被别人说为不正常,这非常好。刚才讲到此世能够证明的人、事、物,是不能给人信心的。比如科学啊、道理啊、饮食啊、衣服啊,这眼睛所见的、耳朵能听到的,能够给我们证明的,都是无常法,这些不是我们心灵的滋养。
  比如也有人讲了,十万亿佛土,谁去量过了?是多远?这个你信了就信了,这种事情你不好问的,因为不是我们的境界。不要说十万亿佛土,我看到一个报道说,牛郎星和织女星隔多远,你们知道吗?数字我忘了,大概是讲多少亿光年。那你问科学家,你去量过了吗?你什么时候开飞机拿皮尺量过了吗?这就不是你的境界了,他自然有他的理论,有他探知的方法,不过这些还是理论的。
  佛所讲的话完全是佛本身现证的境界,那你就更不要问了,所以他说什么就是什么。像《阿弥陀经》这前面的经文,如果你不能老老实实地相信的话,那底下的经文就没有意义了。所以讲“如是我闻”,佛这样说,你就能这样相信,那你真是大智慧,这部经才算读得懂。
  佛说有极乐世界,这是个大事啊。像我们在娑婆世界,说实在的,跟佛菩萨比,井底之蛙都不足以形容我们的渺小,不足以形容我们的局限,鼠目寸光都不足以形容我们的愚痴。
  那佛讲有西方,有极乐世界,你只有老老实实相信。你怎么去挑战佛的智慧呢?你怎么去测度呢?这就是佛现证的境界。
  那《阿弥陀经》一开头,释迦牟尼佛所展开的画卷完全就不一样,根本就不谈这个世界的事情。啪!手一挥,大手往西边一指,“从是西方,过十万亿佛土……”一下就给你调过去了,这是佛自证的境界。
  然后就说那里“有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀”,目的当然是让我们相信。你听闻能相信,这是多么大的一件事情。
  人类科学几千年积累的文明成果,拿了个望远镜到处在探测,探看银河系里面有没有哪一个星球上有生命。你看释迦牟尼佛已经告诉你了,十万亿国土之外,有一个极乐世界。这个事情,你以为这是小事啊?这是法界的大事啊!
  这个声音是穿透黑暗的声音,这段经文就是一道闪电的光明,能够击破我们三界无常、无明的黑暗。你能相信这一点,那就是非常不可思议。所以这不是靠科学,也不是靠望远镜,这一定要用心来感知。
  又说诸佛境界不可思议,唯有名字不可说示。佛本身的境界,是说也说不出来,拿也拿不出来给你看的,因为不是你的境界。说给你听,你听不懂。佛要讲的这些,其实是用我们的语言,即使讲净土,极乐世界就是这样的吗?就是我们理解的黄金为地吗?那是很浅显的。
  所以这个说也不可说,更不可能拿出来给你看,那只有怎样?“唯有名字”,你只能讲“其土有佛,号阿弥陀”,所以这部经文里面特别强调名字,名字真法界。
  所以我们听闻这段经文、学习这段经文,就要和我们的心性挂钩,不是简单地学一个知识。如果学知识,这段话看起来很简单,谁都听得很明白。但是如果能相信它,这就不容易了。
  我相信在座的各位,都是有智慧的人,大家都能相信,都属于不正常的人。什么叫不正常的人?昙鸾大师就讲:“非常之言,不入常人之耳。”对不对?说往生到极乐世界快速成佛,这不是正常的话——非常之言,超越正常、一般的话,平常人的耳朵就听不进去。
  所以我们不是正常人,这是非常好的,对不对?所以我们只能怎么样?谦虚地信受,谦虚领受。你只有谦虚一些,对于佛陀不可思议境界,不要以凡夫骄慢心乱批评、妄加发言,只能老实谦虚地接受。所以经中讲“谦敬闻奉行,踊跃大欢喜。”谦虚、虔敬,这不是你的境界,不要随便开口乱说话。
  经中也有一个比喻,说凡夫众生,非你境界,如果要测度佛智,像什么呢?就好像你拿一把尺子,要丈量虚空一样,你什么时候能量到头啊?虚空到底有多宽?拿尺子量,你能怎么量?从哪里开始?量到什么地方?就是说佛的智慧是广大的,像虚空一样广大;你那个鼠目寸光,像一把尺子,哪怕是一百丈、一万丈,你量虚空怎么量?没办法量。你当下信受,当下就在虚空当中,你就安稳地在佛陀的慈悲当中,这就是唯信能入。
  净土法门,你怎么去测量?说“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,你拿望远镜望啊,把眼珠望得掉在地上 你都望不到。这不是靠肉眼望的,得用心眼。心眼没有开,肉眼没有用啊,对不对?这是境界的问题。比如耳朵是听声音的,你拿眼睛使劲看,你能看到声音吗?它不是那个器官所对应的境界。
  极乐世界这种境界,不是靠我们凡夫肉眼凡胎所能够对的境界。那么人所有的根身器官当中,最灵最妙的就是这一颗心,如果你这个心眼给封闭了,这个心不灵敏了,你靠肉眼怎么能看见佛的境界?
  佛法是心法,一定要心眼清澈,心眼明朗,你就能见到极乐。你说我又没见着,没见着怎么相信啊?心眼见着了。心眼的见,才是更彻底的见、更根本的见。
  还有一个比喻,说以凡夫的智慧,想测量佛的智慧,就好像拿一个萤火虫去烧须弥山。萤火虫你们见过吗?那萤火虫的火能烧着柴火吗?不可能,因为它是荧光,冷的。你拿萤火虫的火想烧须弥山,能烧着吗?
  佛经里面有很多比喻,读起来非常妙。须弥山那么巍巍广大,你就是拿多少柴的火也没办法烧,广大坚固。拿萤火虫的火想烧,不可能。萤火虫的光就是我们凡夫所谓的“世智辩聪”的智慧,是冷的,连一点温度都没有。想以这个来测度佛的境界、智慧,就好像拿萤火虫的火想烧须弥山一样。你自己回家去想一想,反省反省。所以遇到佛的境界,只有老实相信。
摘自《阿弥陀经归宗解》


发表于 2015-7-2 21:00 来自手机版 | 显示全部楼层
发表于 2015-7-5 09:01 | 显示全部楼层
发表于 2015-7-6 10:35 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 15:24

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表