操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[大悲咒] 关于大悲咒念诵的占察

头像被屏蔽
师兄好厉害啊!非常喜欢大悲咒!第一次听到都哭了,感觉好像以前有听过似得。
南無大悲观世音菩萨摩诃萨南無大悲观世音菩萨摩诃萨南無大悲观世音菩萨摩诃萨
      多谢楼主师兄占察。是针对这几天我发的贴引起的争论的占察。
     那位居士应该不敢妄语,梦境应属实。所以,第三问中,若讲正误,以藏为准。(以佛经为准。) 但是呢,应该随顺各人的习惯,不能强迫别人改正,因为都习惯了,如果说,都改过来,不要加5个字,就会产生更多的矛盾,就像那位反驳我的人激烈反驳我一样。
      所以,第三问问的对。
      但是不必你死我活地争吵,本来我也只是陈述事实而已,并没有强迫谁。不知者无过嘛。那帖子只是陈述乱改经咒的罪过很大。至于改还是不改,随便吧。就像阿弥陀佛两种发音何必较真一样。
       就像阿弥陀佛的发音一样,各随自便,为发音而争吵不值。此事也是如此。
大部分居士都是从师父或者手册里学习的是84句大悲咒,而且很多高僧大德也是念84句大悲咒,网上的佛教音乐都是84句。网上,书籍全部是84句,而佛学弟子这人不知道是怎么想的突然来这么一下,你知道会影响多少看过你的帖子人的信心,咒语讲究的第一就是信心,破坏信心后果很严重,而且观世音菩萨在大悲陀罗尼经里特别说过   《生少疑心者必不果遂也》  你这样做后果不就是让看过帖子居士感觉自己念错了,那么必然影响信心。。。。建议以后少发这样奇怪的帖子。
佛学弟子 发表于 2015-6-3 12:33
多谢楼主师兄占察。是针对这几天我发的贴引起的争论的占察。
     那位居士应该不敢妄语,梦境应属 ...

佛学弟子!你到底是欠钱不还?还是横刀夺爱?
水孩子这回一路奔着你来,恐怕不是单纯的立场问题吧?

《大悲咒》在梵文源头上,现存大致有三种版本,其间文句颇见差异。
真要探究文句数目,该向异本上求异同,才有挑战性。
伽梵达磨译本的 82 句与 84 句,根本只是断句上的小差别,
竟还有人认真当回事儿看!

82 句版:唵悉殿都曼哆囉鉢驮耶(八十一) 
84 句版:悉殿都(八十一)漫哆罗(八十二)跋陀耶(八十三)

无非一句给拆成三句,所以多了两句。有那么严重吗?
还哪个居士做梦,什么当年的误植者从此长窒幽冥了!
水孩子本来挺理智的,见了你也懵了,为这点鸡毛蒜皮非和你分个死活!

多五字的问题也一样,基本可以判定为手民之误。
未必是编辑者抄错,更多情况可能是排版排错。

缺五字版:萨婆萨哆那摩婆伽(十六)
多五字版:萨婆萨哆【那摩婆萨哆】那摩婆伽(十六)

这五个字:【那摩婆萨哆】,无非把后四字里的“那摩”,
和前四字里的“婆萨哆”,给颠倒重复了一次。

多五字版明末已见流行,具体出于何时不知,只能肯定原译本绝非如此。
威灵仙 发表于 2015-6-4 05:14
佛学弟子!你到底是欠钱不还?还是横刀夺爱?
水孩子这回一路奔着你来,恐怕不是单纯的立场问题吧?

你还挺能搜的,还能从大藏经找出同一译者的两个版?
排版排错,那更是你自己的猜测罢了,还有这么糊涂的排版?
你和那位居士都在研究多字版出自何时,我可没工夫去研究,爱研究就研究吧。
楼主的占察已经说出来了,参考无妨,争论无益。