操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2454|回复: 6

[慧净法师] 念佛的方式:知苦而自然相续念佛,知佛心而大安稳

[复制链接]
发表于 2015-1-26 21:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
    念佛人应有的基本观念与心态》[慧净法师]摘录
   
    念佛的方式
    刚才提到专念弥陀的名号,要怎么样念呢?念佛方式有:大声念、小声念、金刚念、心中默念四种。平时我们以金刚念为主,金刚念就是动嘴唇不出声音,自己听得到别人听不到。因为金刚念比较不累,可以从早到晚的长久持念。那么还需要大声念、小声念吗?这要视情况而定,若是大众共修的时候,大家都出声念佛,这样大家就都大声念,但是如果随众念累了,那就转为小声念;若是个人在日常生活中的念佛,则以金刚念为主,如果有时候自己想要大声念或小声念,那就随己意大声念、小声念或心中默念,最主要的则是金刚念。
    为什么我们比较鼓励金刚念呢?原因是,金刚念只是动嘴念,不会累、不伤气,又没有默念的缺点。我们凡夫的习性就是妄想杂念不断,妄想杂念不用去学,是与生俱来牢不可破的。如果我们以为心中在默念佛号,而其实往往都没有在念佛,那就自然而然会落入妄想杂念中了,所以我们要动嘴唇念,以动嘴唇来摄住我们的心。因此平时最好养成动嘴唇念佛的习惯,走路也好、工作时也好、在家里也好……都动嘴唇念佛,念成一种习惯。
    专心念佛与散心念佛
    再进一步来讲,还有专心念佛与散心念佛之别。散心念佛就是在走路也好,工作时也好,其他的任何时候,只要是不动脑筋的时候,我们都将这句「南无阿弥陀佛」念在口中,这样称之为散心念佛,而不是专心念佛。因为我们眼睛在观望,耳朵在听周遭的声音。详细一点说,眼睛在看周遭的环境,耳朵在听周遭的声音,手在做其他的事情,但我们不会因为这样就不念佛,只要还能够念佛,我们就会继续念佛,在这样际遇中的念佛,就是散心念佛。
    另外一种是专心念佛,当没有在做其他的事情时,没有在动脑筋,没有在想事情……,在空闲的时候,专心念佛,一字一句,都很清楚,这个时候的念佛称之为专心念佛。所以,只要我们在佛堂,不论时间长短,即使只是短暂的几分钟,都是专心念佛的时候,因为坐在佛堂,不用做事情,身体静坐不动,闭上眼睛不看,只听自己念佛的声音,称为专心念佛。
    一个人的念佛不是散心念佛,就是专心念佛。所以,念佛有散心念佛及专心念佛两种。我们一天有多少空闲的时间来专心念佛呢?二十四小时之中,有八小时要工作,八小时要睡眠,三餐饮食、盥洗、娱乐……,除此之外,都是没有做事情,没有动脑筋的时候,我们一天当中有多少这样的时间?初学的人,可以自我要求,利用这样的空闲时间来念佛,可以念几千句、几万句的佛号,将它变成固定的功课。在这段念佛的时候,用念珠来计数,自己念了多少句的佛号?因为有加以计数,心才能够专注于佛号;不可以在有空闲的时候,东摸西摸,虚度光阴,白白浪费掉难得的专心念佛因缘;也不可以因为自己有在动嘴念佛,当有空闲的时候,也是东摸西摸,说自己有在散心念佛,不应如此。有空闲的时候,我们就专门用来专心念佛。所以,散心念佛乃是因为一个念佛人,不论任何时间、任何场所、任何事情、任何境缘,亦即行住坐卧,时处诸缘,理所当然都要念佛。若有专心念佛时间,就要专心念佛,不能只因有在散心念佛就忽略了专心念佛。

    在士农工商中念佛
    再者,每个人的根机、因缘各不相同,有出家众、在家众;有士农工商的上班族,也有退休养老的银发族;有根器佳的人,一念佛就获得心清净的;也有经常烦恼深重的人,念佛时妄想杂念极多。十方众生的根器,各个不同,这都没有关系,只要以他的根器去念佛就可以了。他是什么样的根器,阿弥陀佛就会怎么样地去救度他,不会因为他是在家众,念佛时妄想杂念很多,或是每天的念佛不太多,这样子阿弥陀佛就不去救度他。
    因为阿弥陀佛知道众生的根器,是各个不同,有的人比较有时间可以念佛,念得比较多;有的人比较没有时间,所以念佛念得比较少;有的人比较精进,有的人比较懈怠;有的心比较清朗,有的心比较烦恼,这就是千差万别的十方众生呀。但是,阿弥陀佛是无缘大慈,同体大悲,是冤亲平等,自他一体,没有任何差别观念的。所以,只要他是决心要往生极乐世界,完全依靠这句南无阿弥陀佛,这样都可以平等地往生极乐世界!因此我们念佛人也不要彼此互相比较,做比较会引致苦恼不安。但是,我们每个人都要随自己的身分、力量,来约束、要求自我,一有时间就念佛。阿弥陀佛的第十八愿「乃至十念」,就是要我们就自己的时间来念佛,所以我们就要随顺阿弥陀佛的愿,有时间就念佛。

    生处转熟,熟处转生
    再进一步而言,一切众生都有心念,既然有心念,如果没有念佛,就一定是念妄想杂念,念念都是业。《地藏经》云:「阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。」如果了解这一点,就该转念南无阿弥陀佛。一个学佛的人,就要时时刻刻观照自心,这样才是一个学佛的人。当心念浮起的时候,自己要能察觉到,在察觉到当下的念头时,当下的念头就消解了。但是,我们知道自己没有这样的消解力量,所以将这个念转来念南无阿弥陀佛,这就是以念佛这个正念来消解种种妄想杂念。

    因感娑婆苦,自然相续念佛
    另外,若是往生极乐世界的心很恳切的话,不需要别人的鼓励鞭策,他自然而然会想要念佛。因为他知道世间是虚假的,是颠倒的,不是真实的。唯有极乐世界才是真实的,阿弥陀佛才是真实的,才是值得追求的,才是值得心心念念去思慕的。在此情况下,他的心心念念自然会想要念阿弥陀佛。因为他知道尽其一生之中,最有价值的,不是事业有成就赚大钱、地位崇高、家庭美满,而是念佛往生极乐世界。因为世间的一切荣华富贵,全都只是各人的因缘果报而已,而且苦乐祸福都只是暂时的。更何况,其实娑婆世界是唯苦无乐,乐尽苦至,乐的本质即是苦。所以,他决定要彻底离苦得乐,究竟厌舍娑婆之苦,完全欣慕极乐之乐,他会有这样的观念。既然有这样的观念,他的心心念念自然会念南无阿弥陀佛,因为念佛是往生的正因,如果是这样,他就是一个决定往生的人。
    决定往生的人,就是不必等到临终的时候,才能够确定他是否往生?是在临终之前,现在就已经是决定往生的身分了。如刚才所讲的,无论什么样的境缘,生病、自杀、灾难而死的……,都决定往生,对于这一点他不会有丝毫怀疑,因为他知道阿弥陀佛有大智慧、大神通、大慈悲、大愿力,每个念佛人是怎样的业,他的寿命到何时结束,在什么情况下往生,阿弥陀佛通通都知道!届时阿弥陀佛一定会来接引他。

    因知佛心而大安
    所以念佛人因为了解佛心,他对自己的往生自然就没有怀疑惊惧。为什么呢?经典云:「光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍」,一个念佛人,他时时刻刻、永永远远、从现在到临终,都在阿弥陀佛的光明摄取之中!犹如水盛在杯子内,它不会流到外面。念佛人都在阿弥陀佛的光明之中,而且到了临终之时,《阿弥陀经》云:「其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前」,阿弥陀佛就会带着观音、势至、清净大海众菩萨,显现在我们的面前。
    因为是阿弥陀佛先来,然后我们在命终之时,才能够心不颠倒,正念现前,决定往生!这个时候,还没有断气之前,称之为临终,在尚未断气临终的时候,我们念佛人就会看到阿弥陀佛出现,不管他是否昏迷,即使昏迷,也会在昏迷中看到阿弥陀佛。如果在病痛中,他也知道不是他不想念佛,只因现在痛苦到无法念佛,但是他的心中有安慰,知道时间一到,阿弥陀佛就会来接引他!所以静静地等待阿弥陀佛的出现。像这样的念佛人,在这个时候,他的心中有极大的安心、欢喜、踊跃,知道人生轮回的苦、肉体的苦、世间的苦,已经要尽了,眼前有极乐之乐,平白地要送给他了。
    所以,一个念佛人对阿弥陀佛的救度,对佛心有这样的了解,他在临终病苦,无法念佛的时候,他的心中依然有安慰,有极大的喜乐。如果念佛却对阿弥陀佛的佛心不了解,或是对阿弥陀佛的慈悲智慧、神通愿力不了解,这样他就会苦恼。很多念佛的人,往往因不了解阿弥陀佛第十八愿的本愿救度道理,所以虽然有念佛,却心生不安,到了临终之时,还苦苦恼恼,甚至于让别人担心他到底是否有往生,那都是因为他对佛心不了解;如果了解佛心,了解念佛的道理,不管他怎么样的念佛,他的心都是安稳的,不会怀疑。所以,我们就是这样在念佛的:你是什么样的根器,就以你现在的根器去念佛;对往生而言,你就是专念这句南无阿弥陀佛,只是在人情世事方面要看淡,对于应尽的本分仍要尽力。这是每一个念佛人应具备的根本心态。



发表于 2015-1-27 00:03 | 显示全部楼层
发表于 2015-1-27 13:56 | 显示全部楼层
发表于 2015-1-31 17:00 | 显示全部楼层
南无大方广佛华严经 南无大方广佛华严经 南无大方广佛华严经
发表于 2015-2-1 09:02 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2015-2-24 15:20 | 显示全部楼层
发表于 2015-11-6 15:28 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-13 21:52

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表