操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 392|回复: 1

[学佛文档] 无量寿经(第四十八集)南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2021-2-21 08:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人1992年无量寿经讲记全60集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


无量寿经  (第四十八集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0048



  请掀开经本第七十一面,最后的两句看起:

  【善人行善。从乐入乐。从明入明。恶人行恶。从苦入苦。从冥入冥。谁能知者。独佛知耳。】

  这是这一品经最后的劝勉。因为时间的关系,我们上一次没有能够讲到一个段落,只讲到「五道分明,善恶报应,祸福相承」,这是紧接着这一段经文来的。

  『善人』心善、『行善』。善与恶的标准,我们一定要牢牢的记住,凡是对人有利益的都是善,凡是对自己有利益而不利于他人的,这都是恶,这是善恶的定义,我们要辨别清楚。利益自己也能利益别人当然是更好;利益别人,不利于自己的,那也是善。佛法讲这个利益要讲长远的利益,如果眼前有利,将来不利,这个不是善;眼前不利,将来有大利,这是善,所以佛法的眼光确实比我们一般世人要看得远、要看得深,从这些地方看。存心利益众生、利益社会,这就是菩萨行,所以他的果报就非常的殊胜,这是『从乐入乐』之因,将来得「乐」的果报。『明』是智慧,所谓是智慧增长。

  『恶人行恶』,这个心恶、行也恶,谓之自私自利。实在讲这个善恶果报,这里是总结,前面都说得很详细了。虽然佛没有能把一切这个生活当中的细节给我们说出,但是许许多多重要的原则、纲领都给我们说出来了,比一般戒经讲得还要具体、还要详尽。所以这一品经文确确实实是要牢牢的把它记住。「恶人」心恶、「行恶」,不知悔改,所以他造的「苦」因一定得「苦」果,得的这个「苦」报。

  『从冥入冥』,「冥」是愚痴、胡涂。那么这些事情就是六道里面的因缘果报,谁知道?谁看见了?『独佛知耳』,唯独佛对于这一些事情知道得非常的彻底究竟。菩萨也知,罗汉也知,他们所知没有佛那么透彻。这个天地鬼神也知,所以讲有些小神通,那个能知道的就更有限了。唯独佛才晓得透彻,所以佛给我们讲得就非常的详尽了。

  【教语开示。信行者少。生死不休。恶道不绝。如是世人。难可具尽。故有自然三涂。无量苦恼。辗转其中。世世累劫。无有出期。难得解脱。痛不可言。】

  这个是恶业恶报的总结。『教语开示』是佛教给我们、教导我们、告诉我们这一个事实的真相,开导指示真正是苦口婆心。可是能接受的、能够相信的、能够依照佛教训去做的,毕竟是少数。为什么有人能信、有人不能信?哪些人能信?哪些人不能信?佛又何尝不知道,知道得太清楚了。能够信的人,这善根深厚,善根成熟,一听到佛的教训,他会想想,「很有道理」,他就接受了,就相信了。善根薄的人,机缘没有成熟的人,听了笑一笑而已,他不能相信,他也不能接受,根本就做不到,这业障很重。对这些人佛讲不讲?佛照讲,照讲做什么?熏习。这善根怎么养成的?生生世世接受诸佛菩萨的教导。那么由此可知,我们今天遇到佛法能生欢喜心,依教奉行,这就是过去生中生生世世那个熏习,这个根差不多了,今天接触才会生欢喜心。我们看到有些人接触,这个欢喜心生不起来,不能完全信仰,就知道他还在熏习之中,他今天的情形就像我们过去生中那个状况一样,就是这么一回事情。

  所以佛度众生把众生分做三等,第一等就是「根熟」,根熟的人就是他的善根福德成熟了,这一遇到佛法,遇到佛法是因缘,遇到这个因缘他就相信,他就能死心塌地念佛,他这一生决定往生成佛,这叫根熟的,这是最可贵的了。第二种就是「根没熟的」,没熟的,他能听,他不能接受,或者能接受,他不能奉行,对于这个世间种种贪恋没有法子放下,这是根没熟的。没熟的,帮助他成熟,就是不断的熏习。第三种,「没有善根的」,完全没有善根的要给他种善根,给他这个机会种善根。所以众生大别分做这个三类,三类,诸佛菩萨是普度,并不会偏重在哪一方面,一定是以平等心、清净心、大慈悲心为众生开导。

  正因为众生业障习气太重,所以『生死不休』,「休」是什么?是停止,这个「生死」永远没有休息、没有停止。「生死」,给诸位说,不是指一个人出生、死亡,那是大的段落,你看得明显,其实这个「生死」是讲生灭,生灭是「剎那生灭」。现代人这个科技发达,比从前一般人的常识丰富,我们这个身体里面这是细胞组成的,这个细胞是剎那在新陈代谢。我们走进这个讲堂,离开这个讲堂,这个身体消灭的细胞不知道有多少,新生的又有多少,所以这个生灭的现象是剎那在生灭,永远不停,这个苦。这是讲「生死不休」。

  『恶道不绝』,为什么有三恶道?前面跟诸位报告过,三恶道不是佛菩萨设立的,也不是上帝、不是阎罗王去造的,都不是的,是自己恶业变现出来的,业力变现出来的。他恶念、恶行「不绝」,所感到的这个三恶道也就不绝了。

  西方极乐世界为什么没有三恶道?不但三恶道没有,三善道也没有;这个天、人、阿修罗是三善道,他那里也没有。我们要是懂得这个理论,这一桩事情就决定没有疑惑了。那一边人不造恶,那一边的人也不造善,换句话说,六道里面的善业、恶业,他们都不造,他没有因,哪来的果报?道理在此地。西方世界人所造叫「净业」,这个「净业」就是心地完全清净。心里有恶念,心不清净;心里有个善念,还是不清净。所以他善恶念统统没有,这个清净。

  那我们要问,他造不造善、恶事?跟诸位说,造,
 楼主| 发表于 2021-2-21 08:45 | 显示全部楼层
他为什么造善、恶事?度众生。要用善的方法来度就用善的,要用恶的方法度就用恶的,善恶在他是度众生的手段,所以他那个善也不能说他真的善,不是的,他作恶也不是真恶,所以他那个叫「清净业」,这个心里面没有善、恶这些念头。众生应当用什么手段去度他就使用什么手段。就跟戏台上唱戏表演一样,全是假的,没有一样是真的。我们凡夫就样样都当真,没有一样是看到是假的。佛菩萨所谓是游戏神通,游戏在人间。无论是以善法、是以恶法,总而言之,他的目的是教众生觉悟、是教众生回头、是教众生认真学佛,他目的在此地,所以这个叫「净业」。

  『如是世人,难可具尽』,这感叹世间人业障习气太重,不但没有看到减少的现象,仔细去观察这个世间众生,恶念、恶行、恶业是天天在增长,岁岁在增加,这个事情佛都感叹。

  『故有自然三涂』,这感得的恶报就是地狱、饿鬼、畜生。《楞严经》上,佛跟我们讲得很明白,《楞严》是一切经里面对世间法讲得最详细的。我们这里常看到的是五趣,一般大乘经上常看到是六道,《楞严经》讲七趣,六道外面还加一道,加什么?加神仙,所以讲得很详细。《楞严经》上的结论是告诉我们七趣本无,本来没有。五种阴魔,学佛的人一定要预先认识它,认识它,才不会受害。那个魔为什么会害人?你不认识它,你要亲近它,这个麻烦就来了。你对它很了解、很清楚,对它敬而远之,它对你也无可奈何,它没有你办法的。所以《楞严》确确实实是帮助我们认识环境。这个古人讲「开智慧的《楞严》,成佛的《法华》」,说得是很有道理。那么这个『三涂』是业力变现出来的,你没有这个业,换句话说,就没有这个境界,真是见都见不到。人没有贪欲、没有瞋恚、没有嫉妒,这个饿鬼道跟这个地狱道,你见不到的,也就是说你没有这个业力,这个境界不会现前,如果你有这个业力,这个境界会现前,这是业力变现的,所以叫「自然三涂」,六道都是属于自然的。

  这个里面有『无量』的『苦恼』,诸位要念念《地藏菩萨本愿经》就知道了。经典里面所说的实在说真是叫挂一漏万,地狱那个苦的状况怎么能说得尽!不过是略举几端而已。那个略举几端,我们仔细去思惟,已经就觉得受不了了,何况有说不尽之苦。这苦从哪来的?都是恶念恶行所感得来的。

  『辗转其中,世世累劫,无有出期』。这是讲「辗转其中」,就是在恶道里面轮回。实实在在说,只要在三界之内的所有一切众生,佛给我们讲老实话,我们今天得人身,或者生到天上,这个时间都短。天上时间虽然长,寿命长,比起三恶道,那他就不算长了,他就是短,所以时间最长的是三恶道。三恶道进去很容易,出来很难,出来是业要消尽,人的心向善,人心向善,知道自己错了,这才能回头,所以这相当不容易。

  虽然地狱、饿鬼、畜生道里都有佛菩萨在那里教化,佛菩萨也是讲经说法在那里劝导,能接受、能相信的那就更少了,更为希有了。那是什么人能相信、能接受?差不多他的罪在那里受得快满了,他这个有悔过的意思,能对于这个善法能稍稍能听得进去,这个才能够离开恶道。离开恶道,这又得人身了,得人身,假如没有缘分,遇不到佛法,那个事情就又麻烦了。这个社会上恶的人多,恶的环境多,必然被熏染,这一接触,无始劫里面那个恶习气的种子又现行,又做错事,所以《地藏经》讲头出头没,地藏菩萨好不容易劝你回头了,这生到人道了,没几天又回去了,这是真的,而且太多太多。菩萨实在讲真正慈悲,你再回去,他也不怪你,还是慢慢再劝导你。由此可知,真的要脱离太难太难了。

  那么由此可知,如果我们这一生这个缘,可以说是无量劫无量劫,今天这个缘是第一殊胜,这个自己要知道。遇到这个缘,我这个问题可以总解决了。我往生西方极乐世界,这问题解决了,永远脱离六道轮回了。但是这个法门虽然容易,你要能把这个世间能够摆脱掉,你才能去得了。如果对这个世间还有丝毫牵挂,这都是麻烦,这是必定要觉悟的。凡是障碍往生的,我们统统都要把它舍掉,都要把它断掉。

  哪些事情是障碍往生的?这个经里面讲得太清楚了、太明白了。所以经,我劝大家读要读熟。我在一般场合都是劝人要念三千遍,三千遍念熟了,一般大致上都可以背诵。读经,给诸位说,不能往生,要修行。三千遍熟了之后,我们处事待人接物,在这个世间总归纳起来不外乎对人对事对物,这把我们的生活范围全包括了。我们的起心动念会想到佛经上教给我们,「这个事情我能不能做?」这叫修行。佛教我们要做的,我们认真努力去做;佛教我们不能做的,我们连这个念头都不能生,这样才能往生,这叫修行。「行」就是起心动念、言语造作这些行为,要跟佛教导我们的一致。换句话说,三千遍之后,我们的重点是在修行。

  这一部《无量寿经》就是我们思想、行为的准则,我样样要符合它,这就了不起。因为这个经典里面所说的是阿弥陀佛的心、阿弥陀佛的愿、阿弥陀佛的行,你以阿弥陀佛为标准,你统统做到了,那么你就成了阿弥陀佛了,那哪有不到西方世界的道理!必定上上品往生。这是诸位一定要知道的。

  所以其它经典都可以放下了,为什么?太多了,多了就贪多嚼不烂。不熟,对于自己的思想言行是一点帮助都没有。我们死心塌地守住这一本就够了,这个分量不多,很容易修学;在这一个世界、这一个社会非常适用。所以经本,我们除了印大本之外,还印了很多小本,小本是便利你们携带,你们钱包口袋都可以放,便利携带,时时不离开身体,这样才能够决定得生,那就是决定永远脱离六道轮回了。纵然将来再回到这个世界来,回到这个世界来度众生,那叫乘愿再来,那个时候不管你作善作恶都叫净业,不是善恶业,为什么?那个善恶是度化众生的手段,决定不是业力,因为你的心清净、平等、慈悲,所以那是手段而已,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-6 00:09

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表