操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4335|回复: 0

人间天:楞严经——精研七趣略说 (134)

[复制链接]
发表于 2021-2-17 16:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
      现在人学佛很难很辛苦,很多人学来学去也没有得个利益,就是因为净在门外吆喝了,门槛没过去。什么是门槛?就是修行最最基础的部分、最最重要的底蕴,也是最最容易让人忽略的部分,就像有人喊你去学《法华经》、《金刚经》、《普贤行愿》、《楞严经》,可能你会非常高兴,如果有人喊你学五戒、学八戒、学戒律之学,去的人就会少很多,因为大家都知道这些。知道不代表真的明白,大家都知道1+1=2,但是几个人真明白?明白的人得了大奖,说明不明白的人还是多数啊。
  在过去面对面的分享中,有好多同修虽然没有去寺院求受戒,但是很快就有了戒体,甚至有的只是见了几面,聊那么一会儿就有了戒体。这个事情我也疑惑了很久,为什么他们那么容易就产生了戒体,为什么很多学佛许久的人却没有戒体,乃至求受了菩萨戒,都无一个基础戒体呢?后来才略微地明白些许,戒是什么?保护!通过约束自己的行为来保护自己,从而实现保护大众,从而实现杜绝恶缘的作用。
  如果某人在内心深处已经升起了这样的心,真的把这些贯彻执行了,那么他的慈悲心也就水到渠成,自然而然升起来,慈悲心起来了,随后的大乘路子也就容易许多,对经文教理的理解会更深切。我们弄明白了戒的本意,就问问自己,是不是愿意在这种保护下修行行走呢?若真的愿意如此,懂得这样做的必要性,懂得生活中如何方便善巧地保守这些戒行,这就是真正的受戒了。
  真正的戒如此,可以自己求得,通过受戒模式去做,也更容易理解戒条项目。在受戒的过程中,会有戒师逐条地讲解,对理解戒律非常好的,只是听了和去做,还是两个层面的部分,要仔细地听,深觉其然,从而真正地跟随,这个戒就已经得了。就算是菩萨戒,依然可以自己求得,只要真地行做如此,并懂得戒条大体的意义,可以感得菩萨夜梦受戒。
  受戒了,不是为了触犯的,而是做一个证明保护,证明我可以遵守这个约定,遵守这个定制。在受戒的时候常常要被问:是大丈夫否?不是问你结婚没有,而是问你是不是大丈夫,能不能做到,说话算话,能不能承担这个,能就说能,不能就说不能,这个能否不是对戒师说的,而是对自己而言是否如此。一个朋友和我见面时曾聊到这个,问我:我在某某师傅那受的戒,问我能不能守的时候,我就不吱声,那么些人等着,他就问下一个去了,这样就受了五戒。能受戒这事本身就非常殊胜,但是能做到才合佛心,才顺佛意,才解佛的慈悲,才是依教奉行。佛教有非常完备的形式仪轨,但要做到奉行才是真正地遵守,才是真正地尊敬,才是真正地赞叹,才是真正地躬行,才是真正地如所教住,才是真正的佛弟子、如佛座
  奉行什么?奉行修行的本质,而不是去走形式,如果走形式能入心、能思维、能在里面升起慈悲心行,倒也非常好;如果在形式里,就是走个形式,这个事情就没有意义了,这不是修行,这是消磨时间。佛教的“活泼”正在此处——能躬行深意,则一切形式可免,什么这个那个都可以免掉,都可以不去做,因为你已经真正地做到了,所以窥探佛教的本质,发掘本质意理,这事就令人非常痴迷,如《金刚经》中提到一合相,凡夫之人贪着其事。
  但是各位要思维,佛陀会把最深的部分藏起来吗?如果佛陀慈悲,佛陀会把最适合我们的告诉我们,在经文中最最能读出来的,就是最适合我们当下状态的,这也是要读经的原因。当读经的程度见深,还是这些经文句子,里面更深的意理就出现了,就这些文字,为什么会不同时候读出不同内容?为什么会不同层面的人,能读出不同层面的东西来?不是经文有问题,而是我们的基础状态决定了我们在经文中能吸收什么营养,就像吃饭吸收营养是一样的,几个月的小孩子喝奶最对胃口,如果给馒头他真不能消化,勉强给点米糊他也能吃,但是你给大米干饭,孩子依然吸收不了。养个孩子吃个饭尚且这样,学佛的过程也如此,只是我们现在是什么样的胃口,要吃什么样的食物,什么样的食物最合适当下的自己,这就成了大问题。
  如我们拿《地藏经》做第一阶段功课,《地藏经》是法乳,学佛人的基础饮食,就像孩子不喝奶是活不下去的,活都不能活,什么长大做栋梁那都是扯淡了,先活下去才有可能说别的,所以《地藏经》就是这个角色,基础又基础的法乳。吃得好了,吸收很好,明白了六道轮回,明白了生死无常,明白了要尽孝、要学佛,明白了要出轮回、要帮助亲人眷属出轮回,明白了要发愿救度众生,并且知道要行做小心、害怕触犯戒律,这都是《地藏经》的利益,要好好地读,仔细地读。
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-6 04:10

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表