操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[学佛交流] 一偈四解,一场败阙

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
  古德云:欲识佛性之义,当观时节因缘。此言旨在激励学人,只要日日熏习,待时节一到,机缘成熟,则必有开悟见性之时。本人根钝慧浅,又曾系心于工作多年,故在修学上基本以经论为师,间或参究以增信,然对古德所言之“时节因缘”亦深信不疑。
     依稀记得读《法华经·方便品》时,曾参究一偈,念兹在兹,花费几日,竟能从四个层面加以阐释。似乎于某一刹那间,喜不自胜。是否有全身汗毛直竖的刹那?毕竟事隔几年,已经忘却。
   偈云:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆以成佛道。”下面略说四解。
   一解。《涅槃经》云:“善男子,譬如明珠置浊水中,以珠威德,水即为清;投之淤泥,不能令清。”莲池法师套用此经前半句圣言,于其所著《弥陀疏钞》中曰:“明珠投于浊水,浊水不得不清。佛号投于乱心,乱心不得不佛。”故而散乱心念佛,必将成佛,无非是时间问题。再者,就唯识宗的观点来说,念一句佛号,则于阿赖耶识中播下成佛的种子,一旦时节因缘成熟,必将成佛。
二解。首先驳斥“一解”非如理之说,因为《法华经》所开示的是一佛乘,是不经次第、不历阶级、顿悟成佛的经典。若说播种待时节因缘而成佛,则为渐修,非顿悟,显然有悖于该经宗旨。其次,若据“一解”,则“入于塔庙中”为赘语,完全可以删除。那么如何解决这个问题呢?该经分明云:“诸有智者,以譬喻得解。”此偈中的“塔”,本为圣者灵骨之存放处,引申则有“寂灭”之喻意;“庙”本为梵行处,引申则有“清净”之喻意。具体到此偈,再结合修学实践,若遇“散心”和“乱心”,即由“寂灭”和“清净”来对治。故云“若人散乱心,入于塔庙中”。应病与药,药到病除,于是病药两亡,佛性当下显现,犹如云散而日出。于此一念皈依梦幻之佛性,则当下即是如化之佛境。故云“一称南无佛,皆以成佛道”。
三解。无论是散心,还是乱心,念念寂灭,念念清净,当下与法身无异,故云“若人散乱心,入于塔庙中”。于寂灭清净之法身随起一念,则无边法界全体是佛,故云“一称南无佛,皆以成佛道”。
四解。据《景德传灯录·卷十》载:僧问(赵州从谂):“如何是佛?”师云:“殿里底。”僧云:“殿里者岂不是泥龛塑像?”师云:“是。”僧云:“如何是佛?”师云:“殿里底。”通过这则公案,应该不难领会,偈子中的“塔庙”,皆由我们的自性所显。再者,《华严经·如来出现品》云:“佛子!菩萨摩诃萨应知自心,念念常有佛成正觉。何以故?诸佛如来不离此心成正觉故。如自心,一切众生心亦复如是,悉有如来成等正觉,广大周遍,无处不有……”可见,自性是周遍法界,无处不在的。具体到此偈,无论是散乱心也好,还是塔庙也罢,念念都是清净法身佛之显现,一切的一切当下圆满具足。这不仅是此偈的重要旨趣,或许也是《法华经》之微言大义吧。
以上为几年之前,本人对于此偈的四种不同阐释。《维摩诘经》云:“佛以一音演说法,众生随类各得解。”这用来说明一个偈子也同样适合,因为每个人的因缘不同,修学的体验不同,因此对同一个偈子,或有不同的见解,实属正常。
如今,本人必须竭诚告白:以上四种阐释,纯属邪知邪见,实为大慢我者之梦中呓语。有人看到这里,或许大跌眼镜,乃至骂曰:尔乃无知小人,害我老眼昏花看此破文,原来是浪费我时间。我想说的是:请仁者息怒!比如开车远行,为了性命安全,理应于险要隘口,立一警示牌——此为地狱道入口!故而,此文权当警示语视之即可。诸位仁者,会吗?若会,则早就丧身失命;若不会,则当下失命丧身。本人并非装神弄鬼,胡言乱语,皆因法尔如是。

禅宗常说“言语道断,心行处灭”,经云:非思量分别所能了知。若从这里契入,或许与佛法有少分相应。
       我从来不问别人吃饱了没有,因为别人是否吃饱,并不代表我是否吃饱。反之亦然,我是否吃饱,并不代表别人是否吃饱。佛学又称为慧学,故而我作为佛教徒,最低限度也要做一个明智之人。
耍嘴皮子。  东搬西凑。你自己玩。
      佛法不同世间法,就世间法来说,东抄西摘,能糊弄出一篇文章。佛法则不同,行得一分,才能道得一分。再者,糊弄他人,则是糊弄自己,因为解脱是自己的事。哈哈。

手,脚,捆住了!呵呵  详情 回复 发表于 2021-1-31 11:35
掬光持明 发表于 2021-1-31 11:23
佛法不同世间法,就世间法来说,东抄西摘,能糊弄出一篇文章。佛法则不同,行得一分,才能道得一分。 ...

手,脚,捆住了!呵呵

五路公交,哈哈。  详情 回复 发表于 2021-1-31 11:47
wucy 发表于 2021-1-31 11:35
手,脚,捆住了!呵呵

五路公交,哈哈。
       昨天注册时,用以前的邮箱,告知我已经注册过。故而想起自己十几年前,我就在此论坛注册了,而且发过不少帖子。后来密码忘记了,加上工作繁忙,就没有再上论坛。
    声明:以后不再回复任何内容,我退出这个论坛!