操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2304|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:跳出“学佛者众、成就者少”的怪圈

[复制链接]
发表于 2020-7-29 09:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
同修:老师您好,为什么自古学佛修行人那么多,可是成就者如凤毛麟角?  

老师:古时学佛的人多,成就者少。这个问题放在现在也是相同的现象,学佛的人很多,能坚持学下去的并不多;在能坚持下去的学佛人中,能有成就的就更少;被记录被人传诵的会更少。

同修:是的。能遇到佛法,又能修行正法,还能坚持下去的太难了!很多人修着修着就入外道了,看热闹的多,实修的少;还有的,虽然也看法师讲经,但是可能并不契合自己,并不能真地懂佛法,纵然读很多经,也不理解真的内涵,只是一个读经者,自以为就是修行了;或者认为去放放生、做善事就是在修行了。

老师:这是什么原因?佛说:三界火宅,唯有一门。能出轮回的门,相比三界而言,小得不成比例。“成就”这个词,需要界定一下范围。开悟算有成就,证果算有成就,开了智慧算不算?出了神通算不算呢?

如果我们按出轮回与否作为有成就的标准,那么净土往生就占便宜了。因为好多众生并没有多少修为,他也成功出轮回了。所以还是要以通过自己修行、自己努力来获得“成就”的结果来说。但这样对净土而言,就很吃亏了。因为净土很大一部分不求实修,所以很多净土人努力的方向不是实修自己的种种,而是寻求契合阿弥陀佛的接引,求往生。

同修:老师,我以前虽然也听闻净土法门,但是对于何为净土不甚了解。看了老师那么多文章和开示,让我心中豁然开朗。那请问老师,净土法门和实修有冲突吗?

老师:有!先不说净土,所有宗门法门教下寻求的点,不管怎么变花样说,最后一定是落在出轮回上的。只是有的说“即身成佛”,有的说“见性成佛”。很多修行人学佛,向着成佛在努力,这很对啊。

我有说过“抬头看天,低头赶路”,你不看天,怎么赶路?你越想顺利到达,就越要提前把天气看好,才会顺风顺水,才不至于半路起什么幺蛾子。所以“抬头看天”是“赶路”的基础,你看到天气变了,还那身打扮行头,你这是多不想到站呢?

什么是修行人要看的天气?
   1、这条路继续走,会遇到什么境遇?会遭遇什么样的事情?会出现什么情况?要大体有一个基础认识。
   2、从你自身条件来说,你是否具备能力、方法和信心,面对这些未来很可能会出现的情况?是否能应对高概率事件?
   3、如果你不具备这些技术条件等等,你要准备什么?所以这天气,你看,能活着走下去;不看,你可能死在哪了都不知道。

同修:老师,我记得好几年前我做了一个梦,在我面前是一个通往天上的天梯,我正要往上冲,天梯两侧站满了人,拦着不让我上,感觉这都是冤亲债主。醒来后,我明白了一个道理,一定要先安顿好他们,自己才能前进,这也是我发愿诵千部《地藏经》的原因。

老师:天气看好了,你知道要遇到风雨雷电了,要准备你的行头,要安排你的路线,要想怎么才能避开雷雨,避开闪电,避开风暴,避开因此产生的坑沟危险。这些准备好了,你才能无忧无虑地低头赶路。就算遇到什么,也在你的控制范围内。

过去修行,想出轮回,标准很明白、很清晰,路线很经典,会遇到的境遇也很丰富,这在经文里可以很容易看得到。出轮回最低要证三果阿罗汉,稳妥些就要达到四果阿罗汉,就要断了三界的八十八品见惑、三界的八十一品思惑,见思二惑断尽证阿罗汉。

见思二惑断尽,是什么概念?“破五蕴魔,出阴界狱”。破五蕴就是《楞严经》后面的五阴十魔的五十种境界,可谓一步一卡,卡得潇洒;一步一停,停得有型。

同修乙:首先,真心感恩得遇人间天老师!老师慈悲之处还在于,在如今众说纷纭的各种言论中,不但如实地告诉我们真相,还能打破有些言论所产生的迷惑、盲目、无知无畏乃至惶恐。老师有鼓励、有真相,更能提供好方案!我从最初接触佛法起,就定位自己走净土法门,以那时浅薄所见,知道还账在先。后期关于回向问题纠结我很长时间,也是以此纠结,才有幸遇到人间天老师,真可谓是“久旱逢雨”啊!

老师:想达到断尽见思二惑,戒定都要有足够的修为。如果戒行不圆满、有缺失,定会出偏出错。在家人的五戒虽然很少,但也不那么容易守得好;出家人的戒律更多,守好不犯更是不容易。戒是实修的基础,若这基础不扎实,有漏洞,其上的实修必然不可能高起、坚固,会危脆不堪,会很容易崩塌。

所以,很多学佛人拼尽一生,往往其中绝大部分的努力都在修戒上了。戒做不好,所谓禅定也是漏洞百出,进不了境界不说,强求之下还会出偏出差。这实修一路的艰难,诸位看《五十阴魔》就一目了然了。那些说实修很容易的人,是因为没读《楞严经》,读完《楞严经》还说实修容易,那绝对是大来头,诸佛菩萨应世一般,不然就是没看懂冒充明白。

走通这条路,其难度可想而知。如果走这条路不想出轮回,最多就是安一下心,喝点鸡汤进补一下,闲着没事了,拿佛法当个谈资消遣一下。因此,实修和往生的区别一目了然。

净土法门也有实修,奔着念佛境界去的,念佛一心不乱,得念佛三昧的禅定受用。但这一心不乱也不容易吧。诸位可以拿出一段时间自己试试,看看能不能达到念佛一心不乱?

现在为止,我的学生中只有一个人,摸到了念佛一心不乱的门槛,这个状态保持了几天,然后就让他撤下来了,因为就算这样,还有其他问题要解决,很多问题不是一心不乱就能解决的。

在那个状态是什么样的?就像自己变成双核一样,一个核一直在念佛,二十四小时都在念佛;另一核可以处理世间的事物。但如果需要投入心力去处理,可能就要挤占念佛的部分,以至于一心不乱受干扰。如果想保持一心不乱,那个核就要完全处理余下的全部问题,可这更不容易。如果只是修自己,不发大心,一个核处理问题也可以得心应手;但如果走大乘路,发大乘心,有的时候面对众生,你不倾尽全力是解决不了问题的。

所以净土也有实修啊!而且境界很不赖的。但净土里还有往生一路,有别于所有宗门的实修:不讲求戒定慧,不讲求信解行证,不讲求你要达到一个多高的解悟证量,就算有种种业力也有解脱希望。

往生一路才是净土的最特色,这才是“末法当以净土得度”的那个净土,这才是“万修万人去”的那个净土。经文里也说:在末法,亿亿人修行,罕一人得道。得道尚且很难,别说其他的成就了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-28 05:23

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表