操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 8268|回复: 40

[其它相关] 《占察善恶业报经》卷上 讲解 (一)

[复制链接]
发表于 2020-4-10 17:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
        外国沙门菩提登


   这部经是在我们中国隋朝,一个外国的和尚法师菩提登翻译的。顶礼菩提登法师,三拜。

 如是我闻,一时,婆伽婆一切智人,在王舍城耆阇崛山中,以神通力,示广博严净无碍道场,与无量无边诸大众俱,演说甚深根聚法门。

 
‘如是’就是像这样,像下面经文讲的这样,真实不虚
‘我’就是阿难的自称。
“闻”,就是阿难保证说:以下这些法是我亲自听佛说的。
‘一时’就是某个时间
‘婆伽婆’就是‘薄伽梵’世尊‘佛’。
一切智人”就是说佛是具备一切种智的人。
在王舍城耆阇崛山”:王舍城就是阿阇世王住的国都,王舍城附近有个耆阇崛山,就是那里
以神通力,示广博严净无碍道场”:运用神通力,展示给与会大众广大庄严清净没有障碍的讲法道场。
与无量无边诸大众俱:这时候佛和非常多的大众在一起。演说甚深根聚法门:佛演说的是甚深根聚法门根聚就是以六根为中心聚集起来的十八界----六根、六尘、六识。为什么甚深呢?因为,这不是外道所能理解的。特别是意根,佛说意根默容一切法,深不深?深的很啊!
 楼主| 发表于 2020-4-10 17:23 | 显示全部楼层
以上纯属末学臆测佛意,但愿没有谤佛!此文如有功德,愿皆回向读者胜解佛意,往生极乐,莲品高升!阿弥陀佛!
 楼主| 发表于 2020-4-10 17:26 | 显示全部楼层
    【 尔时,会中有一菩萨,名坚净信,从座而起,整衣服、偏袒右肩,合掌白佛言:‘我今于此众中,欲有所问,咨请世尊,愿垂听许。】



   尔时”,就是那个时候。

会中有一菩萨,名坚净信”,法会中有一个菩萨叫坚净信

从座而起,整衣服、偏袒右肩”,坚净信菩萨从座位上站起身来,把他的衣服整理好,右肩膀右胳膀露出来,表示对佛的赤诚之心

  合掌白佛言:‘我今于此众中,欲有所问,咨请世尊,愿垂听许。’”,双手合十,禀告佛我现在在这些大众集合的法会,想要些问题请问世尊,想要咨询请教世尊,希望佛能垂下恩惠,允许我来发问。

  佛言:‘善男子!随汝所问,便可说之。’
  佛说:善男子啊,你可以随意来问,只要你方便,现在就可以请问了。

  以上纯属末学臆测佛意,但愿没有谤佛!此文如有功德,愿皆回向读者胜解佛意,往生极乐,莲品高升!阿弥陀佛!


 楼主| 发表于 2020-4-10 17:30 | 显示全部楼层
                坚净信菩萨言:‘如佛先说, [size=18.6667px]坚净信菩萨说:佛过去是这样说的,


     【 若我去世,正法灭后,像法向尽,及入末世。 如果我入涅槃了, 正法灭了以后(一)像法时期快要过完了,(二)以及已经进入了末法时期。 这里提到了这两个时期。





     【 如是之时,众生福薄,多诸衰恼,国土数乱,灾害频起,种种厄难,怖惧逼扰。】像这样的两个时期,众生的福报很差,于是显现出来许多的衰损国土屡次出现祸乱,不得安宁。灾害呢,水灾,火灾、风灾,人祸等等频繁发生,各种各样的苦生起来逼迫扰乱众生,让他们心中很是恐怖畏惧


  以上纯属末学臆测佛意,但愿没有谤佛!此文如有功德,愿皆回向读者胜解佛意,往生极乐,莲品高升!阿弥陀佛!

   
 楼主| 发表于 2020-4-10 17:35 | 显示全部楼层
                 我诸弟子,失其善念,唯长贪嫉妒我慢,设有像似行善法者,但求世间利养名称,以之为主 那两个时期的很多弟子们,失掉了他们的善念,只会增长欲之心、恨之心,嫉妒之心,我存在、我快乐”的我慢之心。这些人中假设有些佛弟子好像是在修行,在行善,也只是因为他们心中主要的追求是世间的好名声、信众们的恭敬供养罢了。
     [size=18.6667px] 不能专心修出要法。 这些佛弟子们不能专心地修学出要法”。就是三界所必修的重要之法,是出离三界生死不可不修的法那么,这个出要法”在本经中也多有涉及,我们到时候再讲。

  以上纯属末学臆测佛意,但愿没有谤佛!此文如有功德,愿皆回向读者胜解佛意,往生极乐,莲品高升!阿弥陀佛!



 楼主| 发表于 2020-4-10 17:39 | 显示全部楼层
          尔时众生睹世灾乱,心常怯弱。忧畏己身及诸亲属,不得衣食充养躯命。 那个时候,众生看见世间如此多的灾乱,心中常常感到胆怯,感到自己的能力经常担忧、恐惧自己以及六亲眷属会得不到服、饮食等等资生之物来充足长养身体。




    以如此等众多障碍因缘故于佛法中钝根少信,得道者极少,乃至渐渐于三乘中信心成就者,亦复甚 因为像这样的等等众多的障碍的因素影响下,他们在佛法中的根性是迟钝的,对佛法的信心很少,自然证得道果的就极为稀少了。最后渐渐的在三乘佛法中成就信心的也变得很少很少了。


           这里,强调一下:三乘佛法指的是声闻佛法,缘觉佛法,大乘佛法。对三乘佛法真正信心的共同点就是必须相信真心如来藏的存在。不论您想不想实证真心,都必须相信真心如来藏的存在,才能算是真正的相信佛法。

     以上纯属末学臆测佛意,但愿没有谤佛!此文如有功德,愿皆回向读者胜解佛意,往生极乐,莲品高升!阿弥陀佛!





 楼主| 发表于 2020-4-10 17:41 | 显示全部楼层
             所有修学世间禅定,发诸通业,自知宿命者,次转无有。如是于后入末法中经久得道获信禅定通业等,一切全无。 像法时期的末期以及末法时期的早期,所有身、口、意业上主修世间禅定,能够发起种种世间神通,自己知道自己的宿命的人,越来越少了,以至于几乎没有了。像这样持续下去,到了进入末法时期相当久了以后,在三乘佛法中能够证得道果,或者获得真正的信心,或者证得世间禅定,或者发起一定的神通功业的人等等,都将全部会没有了。


   当然,乘愿再来的菩萨们不在此列,但是他们将要面临的弘法环境就是上述这样子,是极其恶劣的不利于弘法的。



  以上纯属末学臆测佛意,但愿没有谤佛!此文如有功德,愿皆回向读者胜解佛意,往生极乐,莲品高升!阿弥陀佛!

 楼主| 发表于 2020-4-10 17:43 | 显示全部楼层
          我今为此未来恶世像法向尽及末法中有微少善根者,请问如来,设何方便开示化导,令生信心,得除衰恼。我现在就为了这些,生在未来恶世----像法时期即将过完以及末法时期中,还有微弱少量善根的人,来请问如来世尊您:应该设计、安排什么样的方便法门,来开示佛教正法,度化引导他们,使得他们能够生起对三乘佛法真正的信心,进而实际修行三乘佛法,这样就可以除掉各种的衰损和烦恼。



    以彼众生遭值恶时多障碍故,退其善心,于世间出世间因果法中,数起疑惑。不能坚心专求善法。如是众生,可愍可救。 因为那个时期的众生,遭逢值遇到了恶劣的时光,障碍很多,导致他们的善心总是不能得到现世的善报,于是善心慢慢地就退失掉了。这样,他们同时也就会对佛法所宣扬的因果理论信心降低,屡屡生起疑问和迷惑。自然,他们就不能坚定对因果的信心专心追求行善了。那些众生实在可怜,应当救护他

       这里,强调一下,出世间因果法 为什么他们也不相信呢?因为,当时的绝大多数佛门法师们心中主要的追求也只是世间的好名声、信众们的恭敬供养,而且他们也根本没有佛法上面的果证,徒弟们跟着他们修行很多年以后,也自然是无法实证三乘佛法真正的道果的。



  以上纯属末学臆测佛意,但愿没有谤佛!此文如有功德,愿皆回向读者胜解佛意,往生极乐,莲品高升!阿弥陀佛!

 楼主| 发表于 2020-4-10 17:46 | 显示全部楼层
             世尊大慈,一切种智。 [size=18.6667px]世尊您是大慈大悲的,具有一切种智的。[size=18.6667px]
    愿兴方便,而晓喻之,令离疑网,除诸障碍,信得增长,我希望世尊您运用善巧方便,运用譬喻来开示三乘佛法让他们知晓,使他们离开怀疑三乘佛法的疑网,修道的障碍都能够消除,对三乘佛法的信心不断增长。


    [size=18.6667px]随于何乘,速获不退。 随顺着他们的根基,引导他们趣入三乘佛法中,或者声闻乘,或者缘觉乘,或者大乘佛法,能够快速地获得不退转的利益。

  以上纯属末学臆测佛意,但愿没有谤佛!此文如有功德,愿皆回向读者胜解佛意,往生极乐,莲品高升!阿弥陀佛!


 楼主| 发表于 2020-4-10 19:07 | 显示全部楼层
【佛告坚净信言:‘善哉善哉,快问斯事,深适我意。 佛世尊告诉坚净信菩萨说:很好很好,我心中很畅快,因为你问的这个事情,非常随顺、适合我的心意
今此众中,有菩萨摩诃萨,名曰地藏。汝应以此事,而请问之。彼当为汝,建立方便,开示演说,成汝所愿。    
现在这个法会中,有一位大菩萨,叫‘地藏菩萨’。你应该去请问‘地藏菩萨’这个事情。他将会为你建立一个方便法门,并且开示演说具体事项以及理论基础,来达成你的心愿。
,坚净信菩萨,复白佛言:‘如来世尊!无上大智!何意不说?乃欲令彼,地藏菩萨,而演说之。
这时,坚净信菩萨接着问佛说:如来世尊,您的智慧是大智慧,是无人能够超越的顶级智慧,您为了什么意图,不亲自圆满宣说这个方便法门,反而想让那个地藏菩萨来宣说呢?
         
以上纯属末学臆测佛意,但愿没有谤佛!此文如有功德,愿皆回向读者胜解佛意,往生极乐,莲品高升!阿弥陀佛!

 楼主| 发表于 2020-4-10 19:12 | 显示全部楼层
佛告坚净信:‘汝莫生高下想。 此善男子发心已来,过无量无边不可思议阿僧祇劫,久已能度萨婆若海,功德满足。 佛告诉坚净信菩萨说:你不要觉得地藏菩萨不如我,地藏菩萨发起成佛之心以来,已经经过了无量无边的阿僧祗劫了。所以,地藏菩萨早就可以成佛了,功德也早就积累满足了。
强调一下,因为,地藏菩萨的本愿是地狱不空,誓不成佛。但是,地狱到现在还没有空,所以,他就没有证取佛位,仍然示现菩萨相。
但依本愿自在力故,权巧现化,影应十方。    
只是因为他的本愿如此,所以就只是没有示现成佛而已。地藏菩萨的功德、智慧深广无涯,自在神通、三昧道力都与佛无异。他就这样权且示现为菩萨相,运用种种方便善巧度化众生,化身无量,感应着十方有缘众生。
以上纯属末学臆测佛意,但愿没有谤佛!此文如有功德,愿皆回向读者胜解佛意,往生极乐,莲品高升!阿弥陀佛!


 楼主| 发表于 2020-4-10 19:14 | 显示全部楼层
虽复普游,一切刹土,常起功业,而于五浊恶世,化益偏厚。亦依本愿力,所熏习故,及因众生,应受化业故也。 虽然,地藏菩萨也普遍地游于一切世界刹土,常常运用功德神通等等去度化众生,但是,他在十方五浊恶世的世界,度化利益的力量偏大偏厚。原因有二:一是他的本愿力量无量劫来熏习深厚,二是有缘众生的感应力量所引发。
这里简单介绍一下五浊:
劫浊:就是无法超越劫数,人的身体当地球到坏劫时就不得不坏。
见浊:就是无法超越意识心,认为意识心空无形色,是常住的心。但是,睡着无梦时,意识心就已经不存在了。
烦恼浊:就是不知道或者不承认如来藏真心的存在,或者分不清真心如来藏与妄心七转识的差别,然后就不自觉地把真心如来藏的功德法性当成了意识心自己的功德法性了,于是对意识心自我生起无法克服的贪爱与执着。
众生浊:就是众生对众生自己意识心的存有境界的不如实了知。
命浊:就是对自我的存有无法放弃,爱乐于生命的存在。
以上纯属末学臆测佛意,但愿没有谤佛!此文如有功德,愿皆回向读者胜解佛意,往生极乐,莲品高升!阿弥陀佛!

 楼主| 发表于 2020-4-14 17:39 | 显示全部楼层
        虽复普游,一切刹土,常起功业,而于五浊恶世,化益偏厚。亦依本愿力,所熏习故,及因众生,应受化业故也。虽然,地藏菩萨也普遍地游于一切世界刹土,常常运用功德神通等等去度化众生,但是,他在十方五浊恶世的世界,度化利益的力量偏大偏厚。原因有二:一是他的本愿力量无量劫来熏习深厚,二是有缘众生的感应力量所引发。
这里简单介绍一下五浊:
劫浊:就是无法超越劫数,人的身体当地球到坏劫时就不得不坏。
见浊:就是无法超越意识心,认为意识心空无形色,是常住的心。但是,睡着无梦时,意识心就已经不存在了。
烦恼浊:就是不知道或者不承认如来藏真心的存在,或者分不清真心如来藏与妄心七转识的差别,然后就不自觉地把真心如来藏的功德法性当成了意识心自己的功德法性了,于是对意识心自我生起无法克服的贪爱与执着。
众生浊:就是众生对众生自己意识心的存有境界的不如实了知。
命浊:就是对自我的存有无法放弃,爱乐于生命的存在。
以上纯属末学臆测佛意,但愿没有谤佛!此文如有功德,愿皆回向读者胜解佛意,往生极乐,莲品高升!阿弥陀佛!

 楼主| 发表于 2020-4-17 18:58 | 显示全部楼层
彼从十一劫来,庄严此世界,成熟众生。是故在斯会中,身相端严威德殊胜,唯除如来无能过者。
地藏菩萨他从十一劫以前,开始度化这个娑婆世界的众生。因为上述种种原因,地藏菩萨现在在这个法会当中,身体相貌无边端正庄严,威德非常殊特胜妙,只有如来世尊才能超过他。
强调两点:
一,地藏菩萨是从十一劫以前,才开始度化这个娑婆世界的众生的,这说明以前的无量无边阿僧祇劫时光中,地藏菩萨是在其他的世界度化众生的。也就是说,除了地球人间,还有许许多多的星球是有人类存在的。如果有人说,只有地球才有人类,其他星球都没有人类存在,我们就知道,这个人根本不信地藏菩萨,是在否定和诽谤地藏菩萨,罪在地狱,实在可怜。
二,地藏菩萨因为示现为菩萨,所以不应该让自己的威德光明与佛齐等,不是他做不到与佛齐等。
以上纯属末学臆测佛意,但愿没有谤佛!此文如有功德,愿皆回向读者胜解佛意,往生极乐,莲品高升!阿弥陀佛!

 楼主| 发表于 2020-4-17 19:00 | 显示全部楼层
又于此世界所有化业,唯除遍吉观世音等诸大菩萨皆不能及。
而且,地藏菩萨在这个娑婆世界所有的度化众生的功业,只有遍吉、观世音等这些大菩萨才能比得上,其他菩萨都是望尘莫及的。 
以是菩萨,本誓愿力,速满众生,一切所求,能灭众生,一切重罪,除诸障碍,现得安隐。
地藏菩萨依照着原先发下的度化众生的誓愿,能够快速地满足众生一切合乎本愿的祈求,能够引导众生除灭一切的重罪,除去种种对善法的障碍,使得众生现在世就得到平安静隐。

      以上纯属末学臆测佛意,但愿没有谤佛!此文如有功德,愿皆回向读者胜解佛意,往生极乐,莲品高升!阿弥陀佛!

 楼主| 发表于 2020-4-17 19:02 | 显示全部楼层
又是菩萨,名为善安慰说者,所谓巧说深法,能善开导,初学发意,求大乘者,令不怯弱。
地藏菩萨说法,善巧方便很多,是名副其实的善于给佛弟子安慰的大菩萨。因为,地藏菩萨极善于运用善巧方便,把深奥难测的一实境界如来藏真心演说出来,引导那些初始发心修学大乘佛法的新学菩萨们,使得他们远离恐惧、怯懦和自卑感,顺利地踏上真正的成佛之道。
     以如是等因缘,于此世界,众生渴仰,受化得度,是故我今,令彼说之。
正是因为这些原由,在这个娑婆世界里面,众生们非常渴望、仰赖地藏菩萨的加持,欢喜接受地藏菩萨的教化,从而得渡生死苦海。所以,我释迦摩尼佛,现在就让地藏菩萨来,为你解说度化众生的方便法门。
           以上纯属末学臆测佛意,但愿没有谤佛!此文如有功德,愿皆回向读者胜解佛意,往生极乐,莲品高升!阿弥陀佛!

 楼主| 发表于 2020-4-17 19:04 | 显示全部楼层
尔时坚净信菩萨既解佛意已,寻即劝请地藏菩萨摩诃萨言:‘善哉,救世真士,善哉,大智开士,如我所问,恶世众生,以何方便而化导之,使离诸障,得坚固信。如来今者,为欲令汝说是方便,宜当知时,哀愍为说。
那个时候,坚净信菩萨就理解了佛陀的意图了,于是很快就来到地藏菩萨面前,劝请地藏菩萨摩诃萨说:太好了,救护世间苦难众生的真正大德,太好了,大智慧开导迷茫众生的上人,就像我刚才请问的那样,五浊恶世的众生们,应该用什么样的方便法门,来教化开导他们,使得他们能够远离修学三乘佛法的种种障碍,获得对三乘佛法的坚固信心?如来世尊现在想让大尊者您,来宣说这个方便法门。菩萨您当然知道说法的时机,为了哀慜众生而来适时说法。
尔时地藏菩萨摩诃萨,语坚净信菩萨摩诃萨言:‘善男子,谛听,当为汝说。
那个时候,地藏菩萨摩诃萨就对坚净信菩萨摩诃萨说:善男子,要认真仔细地听,我当然会为您开示演说这样的方便法门。
        以上纯属末学臆测佛意,但愿没有谤佛!此文如有功德,愿皆回向读者胜解佛意,往生极乐,莲品高升!阿弥陀佛!

 楼主| 发表于 2020-4-17 19:06 | 显示全部楼层
若佛灭后,恶世之中,诸有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,于世间、出世间因果法,未得决定信。
入涅槃以后,五浊恶世之中,如果有些比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等这些四众弟子,对于世间法和出世间法的因果,还没有证得决定信受的信心。
世间因果:比如,善有善报、恶有恶报。
出世间的因果:比如,满足往生极乐世界的条件这个因了,到时候佛菩萨就来接引您,这就是净业产生的出世间的果报。
  不能修学,无常想、苦想、无我想、不净想,成就现前。
  于是,他们就不会实际上投入时间、精力去修学诸法无常的认知,诸法都是苦的认知,一切诸法皆无有真我的认知,一切诸法皆是染污、不清净的认知,当然就不会有修学的成就现前可以实证了。
              以上纯属末学臆测佛意,但愿没有谤佛!此文如有功德,愿皆回向读者胜解佛意,往生极乐,莲品高升!阿弥陀佛!

 楼主| 发表于 2020-4-17 19:09 | 显示全部楼层
不能勤观、四圣谛法,及十二因缘法。
这些没有获得决定信心的四众弟子们,当然也就不会努力精勤地观行苦、集、灭、道四圣谛法门,以及无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取,取缘有、有缘生、生缘老病死这个十二因缘观的法门。 
亦不勤观真如实际无生无灭等法。
当然,他们也不会精勤地观察真如、实际、无生无灭等等佛法的真实内涵。
以不勤观如是法故,不能毕竟不作十恶根本过罪。
因为他们不能精勤地观察上面这些基础佛法的真实内涵,所以,他们就不能从源头上断除造作十恶,这十个根本的过失与罪恶。
      十恶法就是身三:杀、盗、淫,口四:妄语、绮语、恶口和两舌,意三:贪、嗔、痴。  
以上纯属末学臆测佛意,但愿没有谤佛!此文如有功德,愿皆回向读者胜解佛意,往生极乐,莲品高升!阿弥陀佛!

 楼主| 发表于 2020-4-17 19:11 | 显示全部楼层
于三宝功德,种种境界,不能专信。于三乘中,皆无定向。
这些对因果法不得决定信的四众弟子们,因为上述观修没有精勤去做,导致他们对于佛、法、僧三宝的功德以及种种神通、福德、智慧等等胜妙境界,不能够专念思维,也不能够深心信受。于是,他们在三乘佛法中的任何一种,都没有稳定的听闻熏修的爱好和趣向。  
      强调:这种种的弊病,起源于“对因果法不得决定信”。信心是出发点。所以,《华严经》中贤首菩萨开示说:“信为道元功德母,长养一切诸善法,断除疑网出爱流,开示涅槃无上道。信无垢浊心清净,灭除憍慢恭敬本,亦为法藏第一财,为清净手受众行。信能惠施心无吝,信能欢喜入佛法,信能增长智功德,信能必到如来地。信令诸根净明利,信力坚固无能坏,信能永灭烦恼本,信能专向佛功德。......”
      但是,我们要明白,信分正信、邪信。只有正信才能达到菩萨开示的功德境界。如果是邪信,那就适得其反了。也就是说,如果修了一个法门以后,恶法增长,怀疑佛法 ,贪爱心增长,否定涅槃,心中浊乱,骄慢增胜,越发爱财,诸根暗钝,烦恼增多等等不良现象出现,那就是修的法门错了,对这个法门的信心就是邪信了,至少也代表着该法门不适合自己当前的修行情况。
    以上纯属末学臆测佛意,但愿没有谤佛!此文如有功德,愿皆回向读者胜解佛意,往生极乐,莲品高升!阿弥陀佛!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-25 10:20

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表