操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 子孙满堂

[心得体会] 南无阿弥陀佛

窃闻净土者,乃究竟畅佛本怀之法也。高超一切禅教律,统摄一切禅教律。略言之,一言一句一偈一书,可以包括无余。广说之,虽三藏十二部之玄言,五宗诸祖师之妙义,亦诠不尽。纵饶尽大地众生,同成正觉,出广长舌,以神通力,智慧力,尘说刹说,炽然说,无间说,又岂能尽。良以净土本不思议故也。

试观《华严》大经,王于三藏。末后一著,归重愿王。《法华》奥典,妙冠群经。闻即往生,位齐等觉。则千经万论,处处指归者,有由来也。文殊发愿,普贤劝进,如来授记于《大集》,谓末法中非此莫度。龙树简示于《婆沙》,谓易行道,速出生死。则往圣前贤,人人趣向者,岂徒然哉。诚所谓一代时教,皆念佛法门之注脚也。

——《印光大师文钞全集●与悟开师书》
  自古以来高僧都会诵念不息的“南无阿弥陀佛”,我们对这句话都很熟悉,而且也时常在嘴里念诵着,却没多少人去研究其中的含义。那么,“南无阿弥陀佛”到底是什么意思呢?“南无”是恭敬礼拜的意思,亦是皈依的意思,此二字是恭敬之词,就是我们顶礼、敬礼、皈依。可直接译为:归向于、礼敬于……

阿弥陀佛是一个“有无量功德的觉悟者”的名字。“阿弥陀佛”翻成中国话,“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”翻作“觉”,就是无量觉的意思。无量觉就是无所不知,无所不觉。
“南无阿弥陀佛”六字洪名的意思是:我愿意接受无量健康,我愿意接受无量智慧,我愿意接受无量长寿。
当我们见到观音菩萨像,就要发扬观音菩萨大慈悲,救苦救难的心行,帮助社会,帮助一切苦难人民。就要想到我就是观音菩萨,我要学习观音菩萨,我要效法观音菩萨。
  “真正学佛并不是学习文字上的知识,而是学习佛祖的智慧和慈悲;真正修佛并不是模仿佛祖,而是自心改变成佛祖一样;
佛说:“凡所有相,皆是虚妄”。烦恼妄想也是虚妄
人人有佛性,只是妄想执着障碍了它。若去掉妄想执着,人人都能成佛。
大乘佛法没有任何其他想法,唯一的目的,就是利益众生。怎样才能更好地利益众生呢?比如说,向缺衣少穿的人伸出援助之手,布施他们一些东西,为他们解决生活上的问题;抑或救死扶伤,通过自己的医术,为身患重疾的人解决病痛之苦,或者照顾没有陪护的病人等等,虽然也是利益众生,但这些事世间人也可以做,佛教也不排斥,也愿意力所能及地去做一些,然而,仅仅这些还不够,大乘佛教,是要彻底究竟地利益众生。
  什么是彻底究竟地利益众生呢?就是帮助众生解决生老病死的问题。
《经》言:“若人以四天下七宝,供养佛及菩萨、缘觉、声闻,得福甚多;不如劝人,念佛一声,其福胜彼。”
【译】:如果有人将小千世界四天下宝藏全部供养佛、菩萨、圣人,得到的福报很多;这样多的福报,比较起来,不如劝人念一句佛号。

《涅盘经》言:“佛告大王:‘假令开大库藏,一月之中,布施一切众生,所得功德,不如有人,称佛一口,功德过前,不可较量。”
【译】:假如把国王的宝库打开,一个月之内,布施一切众生,这个人所得的功德很大。但是,还不如张口念一句佛,念佛的功德大大超过上述功德,不能为比。
如果生老病死的问题还没有从根本上得以解决的话,虽然通过扶贫,可以暂时地解决一些生活困难,却不能永久性地解决问题。哪怕我们将一个人一生的贫困问题都解决了,但他下一世还会遇到这样的困难吗?这是很有可能的!既然如此,那你下一世还可以帮他吗?下一世他去哪里我们都不知道,又怎么去帮他呢?所以,佛教认为这些还不够,必须从根本上解决他们的生老病死。要解决他们的生老病死,首先我们自己要有智慧。只有具备了智慧,才可以帮助他众。为了更好地帮助他众,首先就要消灭我们的自私心。如果有自私心,又怎么去帮助他众呢?
念佛有四种方式:大声念、小声念、金刚念、默念。
大声念就是出声开怀畅念;小声念是声音虽小,但附近的人也听得到;金刚念是不出声音,但嘴巴会动;默念则是在心中念,没有声音也没有嘴巴的动作,外表看不出你在念佛。大家可以随当时的心境及环境来决定。
『凡与人相处,当方便提撕,开其迷惑。』我们跟人家相处,要存仁慈的心,要存爱心,时时刻刻要帮助别人,提醒别人,让他破迷开悟,回头是岸。
善导大师说:
人天善恶,皆得往生;到彼无殊,齐同不退。
有句话说:「熟处转生,生处转熟」。「熟处转生」是说我们对妄想杂念本来就非常熟悉,就将它转为生疏;而我们并不是一出生就会念佛,对念佛较生疏,就将他培养成习惯。这样生转熟,熟则生巧,习久成性,自然就成为个性、习惯。脑筋不动时,就会不假思索生起念佛,心就会在佛号上
为什么要成佛呢?为利益一切众生。
什么是彻底究竟地利益众生呢?就是帮助众生解决生老病死的问题。
金刚念及默念两者相较,以金刚念较能提起念佛的心。因为从出生到死,我们的心都是妄想杂念,如果没有刻意将念佛培养成习惯,只认为「我心里有在念佛」,其实未必真的如此。
比如在佛堂可以先大声念,念到累了就小声念;平常用金刚念,比较不会累,也不会吵到他人,在家里、坐公交车都可以这样念,细水长流,绵绵密密,相续不间断;如果环境不方便动嘴念佛,就在心中默念。
如果只追求持得熟,诵得多。又或者以为,念某经、某咒、某佛,我就有大功德。而不能句句销归自性,又不能明了如来妙谛,就认为可以获得果证。
色是指一切能见到或不能见到的事物现象,而这些现象是由因果产生,空是事物的本质,任何事物都是从无到有。
色即是空,让人们认识到事物的现象,从而认识到诸多的苦和烦恼都是人心中的虚妄产生的,空即是色,则由事物的共性,因缘关系,让人们知道因果报应,善恶循环。