操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 5385|回复: 54

《佛说无量寿经》讲记–随大安法师学净土

[复制链接]
发表于 2018-3-5 09:40 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
《佛说无量寿经》讲记之一
大安
 楼主| 发表于 2018-3-5 09:41 来自手机版 | 显示全部楼层
诸位大德比丘,诸位居士:
在这万象更新的初春,因净宗研究生班的开课因缘,我们聚集在净土祖庭东林寺讨论《佛说无量寿经》,意义深远,龙天欢喜。遥想一千六百年前慧远大师在东林寺启建白莲社,一百二十三人在般若云台建斋立誓,专修念佛三昧求生,其依据的主要经典也正是《无量寿经》。今天我们在此讲述《无量寿经》,传承东林家风,想必慧远大师在极乐常寂光土亦会欢颜加被的。
 楼主| 发表于 2018-3-5 09:42 来自手机版 | 显示全部楼层
《无量寿经》大畅诸佛度众生出离浊世之本怀,惠与一切众生以离生死苦得涅槃乐之大利,乃净土宗根本经典,彰显佛教度化众生之一大事因缘。这部经典从结构上可分两大方面,第一前言,主要介绍这部经典的一些背景知识。第二开章释文,即别开章段,解释经文。这一部分主要是沿用《华严经》的释经构架,十门总启,比较详细的诠释《无量寿经》种种事理因缘。现在先看第一大部分—前言。前言分为五个层次:一、明晓体性。二、赞叹大经。三、感伤时世。四、述经之意。五、祈佛加持。分述如下:
 楼主| 发表于 2018-3-5 09:43 来自手机版 | 显示全部楼层
一、明晓体性
《无量寿经》以什么为性体呢?概言之,本经以实相(一真法界)为体性。经题《佛说无量寿经》,是本土的释迦牟尼佛宣说西方净土的无量寿佛种种功德庄严。无量寿佛即是阿弥陀佛,以佛的名号为经题,这个名号就是实相。在阿弥陀佛无尽功德中拈出无量寿,无量寿即是自性的寂定,即是妙湛总持不动尊。于无量寿寂定中自然会有光明,净极光通达,寂照含虚空。是故拈无量寿就含摄无量光,无量光即是自性的照用。实相包含着寂照体用的内涵,这两方面正好是相辅相成。如果寂定中没有光照,它就是枯定顽空;如果光照中没有寂定就会流于狂慧干慧。宜寂中有照,照中有寂,寂照一如,寂照交融不二,即是实相,即是阿弥陀。是故无量寿无量光,也就是一切众生本具的灵知灵觉的一心。灵明洞彻,湛寂常恒。无量寿超越过去现在未来的时间分别,契入到真如理体,竖穷三际。无量光超越三维空间的制限,弥漫于虚空法界,契入真如理体,横遍十方。是故无量光寿具有两个特点,一是遍,遍在一切处,无量光遍在一切处,无量寿也遍在一切处,因为法身实相弥纶一切时处,无所不遍。二是常,它永恒如是,无有衰变,不会间断。这遍与常即是心性实相的表显。
 楼主| 发表于 2018-3-5 09:44 来自手机版 | 显示全部楼层
净土宗把无量光寿的实相特质诠释成为无为法身真实智慧。无量寿即是无为法身,无量光即是真实智慧。无为法身就是寂定,真实智慧就是照用。法身无相故能无不相,是故弥陀相好,净土庄严即是法身。真智无知故能无不知,是故一切种智即真实智慧。又无量光寿与《周易》的乾坤二卦也有着深刻的关联。《周易》被称为中国文化的源头。六十四卦的核心两卦就是乾坤两卦。乾坤两卦代表着天地的德能,乾代表天的刚健,资生万物的生命势能,它是向外拓展的,具有着无量光的德用。天行健,君子以自强不息,净业行人宜勇猛精进地修行六度万行。坤代表着大地的寂静广博,厚德载物,养育万物的生命势能。而乾坤两卦的内涵德用亦正是无量光寿德能的外显。
 楼主| 发表于 2018-3-6 07:09 来自手机版 | 显示全部楼层
无量寿经》无论从经题还是经中所展示的内容,一一悉可消归自性。无量寿是自性的寂定,无量光是自性的照用,观世音是自性的慈悲,大势至是自性的智慧,声闻是自性的真谛,菩萨是自性的俗谛,七重行树是自性的觉林(觉悟之林),八功德水是自性的德水,极乐净土无尽的依正庄严是自性德能的全体展现。是故《无量寿经》全体是当人的自性。所以我们读诵《无量寿经》便能把自性本具德能显发 2/431 出来。极乐世界不在心外,阿弥陀佛离此不远。所以通过读诵《无量寿经》,便能将阿弥陀佛果地上的境界与我等众生介尔一念互动起来,展示出大不可思议的自性,这个自性有种种不同的表达,诸如:真如、真心、一真法界、实相、大圆镜智等。从体相用三个层面来看,自性的体是不生不灭,不垢不净,在圣不增,在凡不减,其相状是竖穷三际、横遍十方的,自性的德用具足世间和出世间一切的善法。西方极乐世界全体依正庄严以及净土法门的原始要终,无非实相正印之所印。
 楼主| 发表于 2018-3-6 07:09 来自手机版 | 显示全部楼层
二、赞叹大经 1.总赞。《无量寿经》乃如来称性之极谈,净土宗所依之根本经典,为病苦众生作大良药,为九法界众生作眼目,为苦难的众生作大导师,为无明长夜中作法光明,如世间日月能破诸暗,如金刚利斧能伐一切烦恼大树,直接指向生命的终极关怀—离生死苦得涅槃乐。如果没有净土往生法门的建立,没有阿弥陀佛慈悲光明愿力的摄照,万古如长夜。《无量寿经》直指众生一念心性,念佛往生成佛至圆至顿。十方众生闻到阿弥陀佛名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,当获离苦得乐之大利。何以故?心佛众生等无差别,由阿弥陀佛同体的大慈悲心,惠与众生佛地果觉功德所致。
 楼主| 发表于 2018-3-6 07:11 来自手机版 | 显示全部楼层
(2).这部《无量寿经》详细地介绍了阿弥陀佛的因地发愿、满愿、圆成净土、广度众生的过程,追溯这段无央数劫以前发生的历史是很有必要的。根深叶茂,源远流长,能令众生产生起信乐之心。净土法门的建立,不是凭空臆想出来的神话,阿弥陀佛因地作法藏菩萨也不是幻化的精灵,而是一个有血有肉历史人物。释尊介绍这位大国王出家,建立四十八大愿,以后用这大愿作为西方极乐世界的蓝本,以无央数劫来积功累德六度万行的功德来庄严净土。这么一个尽善尽美的刹土,就为我们树立了一个全新的参照系。我们这个世间也以真善美慧作为文明的要素,可是这个共业招感的娑婆世间、身心浊染的业力凡夫,大都被污染、无常、败坏与苦难所笼罩。在这样的状况处久了,也就习惯成自然了,认为它就是这个样子,于是厌离心也就无由生起。有介于此,释尊宣说净土经典时,首先就详细介绍西方净土依正庄严,标显界外刹土不可思议的景况,一种终极的生命价值系统。当这个参照坐标一旦建立起来,我们便能反观吾人的身心状况与所处的环境,
 楼主| 发表于 2018-3-6 07:12 来自手机版 | 显示全部楼层
才警觉到这个世界的污秽、残缺与种种的不如意。由此对娑婆世界产生刻骨铭心的厌离心,对西方净土油生神往心。而厌离娑婆、欣求极乐正是净业行人必具的心理状态,否则,于念佛一法将不得其门而入。所以《无量寿经》能令众生建立对净土的信心,确立厌离娑婆欣求极乐的愿心。 (3).《无量寿经》乃诸佛如来所特别加持护念的宝典。当释尊宣说《无量寿经》时,十方诸佛悉皆伸出广长舌相,遍覆三千大千世界,来赞叹阿弥陀佛的威神不可思议,西方极乐世界庄严的不可思议,往生大利不可思议。为什么十方诸佛要殷勤赞叹呢?唯欲众生相信这个法门,出离六道轮回,圆成自性佛道。在我们这个世间,随着众生业障的加重,佛教最终是要消亡的,这不是佛要使它消亡,是众生的业力所感,对这种生命的出世关怀越来越冷淡。随着物欲炽盛高涨,对这种清净的佛法,出离的超越的意向就越来越难以产生信心,分别心越来越重,对佛的同体的大慈悲就越来越麻木。由于众生都不相信佛法了,佛教便随众生的业缘而灭。法灭时袈裟自然变白,经藏自然无字,十六阿罗汉尽收世间一切经法,贮于铜塔,绕塔经行,叹言:释迦法灭,然后此塔沉入金刚际,则此世界佛法灭尽。法灭后的人类就更苦了,于刀兵劫时,人寿平均十岁,自相残杀,两土世尊慈悲加持令这部《无量寿经》最后住世一百年。以念佛往生一法为剧苦众生作最后的救度。在这回光返照的一百年中,众生遇上这个法门,生起厌离心,持念阿弥陀佛名号也能往生。可见这部经典具有着阿弥陀佛以大慈悲心救度苦难众生的殊胜德用,所以佛要特别加持它最后住世一百年。由此证知,时代愈后,众生根机愈劣,念佛法门愈当机。
 楼主| 发表于 2018-3-7 07:03 来自手机版 | 显示全部楼层
4).《无量寿经》全体展示的是阿弥陀佛果地上的境界,超情离见大不可思议。我们要站在不可思议的本位,去接纳《无量寿经》不  可思议的事理境界方法。不可将其下降到可思议的范围,去揣摸分析。所以修行念佛法门,是需要悟性善根的,闻一知二那是下根少智的众生;举一反三是中根器众生;闻一知十是上根利智的众生。净宗的悟性属于般若智慧,现量把握,默契于心。因为念佛的义理境界无法作逻辑上的推导,如众生为何能得往生,十万亿佛刹之遥远的净土,弹指间往生,或一念间往生,这是什么速度?能否提供实验数据?对超越世间法的净土法门,只能以不可思议来表诠而已。
 楼主| 发表于 2018-3-7 07:03 来自手机版 | 显示全部楼层
5).《无量寿经》能达成出世间的终极大利,同时也能贯通世间的利益。何以故?世出世间不出心性,自古迄今,大凡在世间建功立业不朽者,多来自于心性的开发。吾人按照《无量寿经》的教理方法去行持,端身正意,独作众善,持戒念佛,近则可得人天福报,远则蒙佛加持,往生净土,圆成佛果。可见,净土法门可以把世间和出世间利益融会贯通,相得益彰,佛法不离世间法。魏晋之际,民间写《无量寿经》祈福荐亡;前清时候,宫廷读诵《无量寿经》,朝野整肃,国家繁荣稳定。可见《无量寿经》乃我等众生的大导师。
 楼主| 发表于 2018-3-7 07:04 来自手机版 | 显示全部楼层
三、感伤时世。  此普度一切众生的圆顿妙典,在现代社会遭遇着何种际遇呢?考察之,有喜有忧。首先从庆喜的方面看,随着政府宗教政策的落实,公民的宗教信仰得到了法律的保护,信教人数日渐增多。在佛教信众中,绝大多数是修念佛法门的。近20余年,《无量寿经》广为流通,读诵受持者不胜枚举,令许多信众得到利益,成办净业。亦表明《无量寿经》于众生的法缘甚深。可以预见,随着社会经济文化的发展以及全球一体化的到来,信教人数还会呈上升趋势,因为作为万物之灵的人类,其宗教的终极关怀是与生俱来的。这也是净土法门在当代及未来或可获得长足进展的心理基础。
 楼主| 发表于 2018-3-7 07:05 来自手机版 | 显示全部楼层
其次,从忧患方面来看,在这个以科技和经济为主流的当代社会,佛教也无可避免地边缘化。净土难信之法在现代遇到的挑战也日显突出。这可从两个层面来考量:  第一,现代人的价值观更趋向于物质与功利,对真理、智慧、审美以及宗教性的精神价值或冷漠或无暇顾及。利益至上的原则对净土启信构成较大的阻抑。因为净土信心是属于智慧的范畴,而利令智昏,出离心以及对超然存在的信心无从生起,所以社会上一般人士乍听念佛往生净土一法,或以为这是在搞封建迷信;或听了哈哈大笑,以为是无稽之谈;或有些稍有善根者,听闻念佛法门虽有信心,由于生存的压力,不得不拼搏奔波事业,冀望等退休后再来关注。殊不知生命无常啊!谁能保证我们就能怡养天年,寿终正寝呢!前不久九江地区地震,当我们所住的房子被震得摇摇摆摆随时都会塌陷时,才能比较深刻地体会到国土危脆,生命无常的况味。
 楼主| 发表于 2018-3-7 07:05 来自手机版 | 显示全部楼层
现代化的特点之一是世俗化,是宗教精神的衰退。当尼采说出上帝死了的时候,便透显出西方工业化文明冷酷的科学逻辑对宗教精神的肢解。宗教上的祛魅与全方位的媚俗,以时尚的名义肆虐于现代,现代人的心灵漂泊也是成为现代性的宿命。极具超越意向的净土法门在这个时代,极面临挑战,又无不契机。当现代人越疏离宗教的时候,也正是他内心由空虚茫然转而极为渴望安心立命的时候,以如大旱之望云霓来比喻现代人精神诉求,并不过分。在这种社会心理背景下,对现代人的宗教需要加以正确引导,俾令他们一涉足便进入正信正见光明的坦途,这是宗教弘法者应尽的一份职责。
 楼主| 发表于 2018-3-7 07:06 来自手机版 | 显示全部楼层
第二,现代人的思维方式更倾向于逻辑分析,这种西方化的思维方式弥漫全球,并伴随着科学怀疑精神。这些都在强化人类与生俱来的怀疑情结与分别心,致使形成一个奇怪的现象:受现代教育越多,  其宗教感越稀薄。在智慧层面,现代的知识分子远逊于古代读书人。传统社会文人士大夫常与高僧大德进行心性上的交流,而现代的许多高级知识分子声称看佛经如看天书,许多文科大学生研究生读不懂《印光大师文钞》。为什么看不懂呢?这与左右脑的开发有关,现代人的左脑比较发达,语言的、分析的、数学的,而右脑的那种直觉的、艺术的、悟性方面的,相形之下开发欠缺。左脑的过分发达抑制右脑的发育。如果技术精英统治这个地球,是不无负面效应的,因为他们的思维与价值观充满自信(或云自负),认为人可以驾驭自然,可以用科学力量改变一切,不甚尊重自然的造化。等到受到自然界惩罚的时候,又用科技手段加以弥补与改造,如同舔刀刃上的蜜,刚尝到些许甜头,舌头却受到伤害。这种西方式的思维方式,给这个地球导致了太多的麻烦。现在西方人也在深刻地反省这个问题,英国历史学家汤恩比,谈到工业化以来的种种弊端,提出拯救这个世界要靠孔子的儒家和大乘佛法。而儒家与大乘佛教正好是在中国生根开花,源远流长的文化传统,我们应竭诚发扬光大,这不仅是华夏民族的福祉,也能够对世界文明做出贡献。
 楼主| 发表于 2018-3-7 07:06 来自手机版 | 显示全部楼层
现在很多人对净土法门并不是太了解,看到净业行人,念佛求往生,认为这很消极,殊不知净土法门是大乘佛法,具有着普度众生的胸怀,平素的日常行为奉行净业三福,由此建立道德的本位价值,这样的净业行人自然在净化社会,庄严国土,在世间展现佛法的普世价值。同时净业行人以出世的超越意向,关注这个世界的改善,由于他建立起靠佛力横超三界的信念,所以他生活得安乐自在。就好象他已找好了一个住宿,外出办事再晚也会有一个安心的地方,安心后的办事会办得更好,更有效率。  可见超越意向与现实事业之间的必要张力是有正面效应的。
 楼主| 发表于 2018-3-7 07:07 来自手机版 | 显示全部楼层
净土法门之所以能够在中国生存与发展下来,得于中国自古以来所具有的隐逸文化传统,这个隐逸文化追溯到中国远古的黄帝,作为大部落酋长,他既有经邦治世的韬略,又有退隐观心的修行。他在修行过程中,梦游华胥国,所描述的华胥国的情景与西方极乐世界相类,不可思议,杨仁山居士说这个华胥国就是西方极乐世界(参见《列子》)。隐逸文化在魏晋时期形成高峰,隐士受到社会的普遍尊重。而净土法门最先就是由隐士们接纳与实践的,东林十八高贤就是一批隐士,庐山自古以来以隐逸文化名山而著称。所以,净土法门在庐山东林寺,由慧远大师引领白莲社一百二十三位隐逸清高之士,专修念佛三昧,矢志净土,由此成为中国净土宗的发祥地,亦非偶然。隐逸的超越意向无论对个体还是对一个民族来看,都是非常重要的。易经云一阴一阳谓之道。向外拓展的阳刚与向内收敛的阴柔的整合,才能使人活出品味,开发潜能,成办道业。无论是经商还是从政以及从事其他职业,如果有一种出世精神,便不致陷于贪恋执着而自寻束缚与苦恼。穷则独善其身,达则兼善天下,无适无莫,无一逍遥。现实中许多人活得很累,活得很拘谨,就在于他只有现实的一面,没有超越的一面。那么净土法门是能够给人超越的一面的,以出世的胸怀从事入世的事业。二者如车之两轮,相辅相成,这里内蕴着人生深刻的智慧。
 楼主| 发表于 2018-3-7 07:07 来自手机版 | 显示全部楼层
第三,教内有些空腹高心者好谈玄说妙,拨无净土,比如说:一念清净无著,当下就是净土,何必求生西方净土。或云:不修禅定福德不深厚,哪能生到净土等,种种知见,不一而足,致令净土的起信平添阻逆,使得这个胜异方便的念佛法门难以落在实处。“易往而无人,自然之所牵”,西方净土很容易往生,然往生者却甚寥,只是自然随业力牵引到六道,无休止的轮回,佛感叹不已啊!在这个八苦交煎的五浊恶世,离开了阿弥陀佛的悲愿加持带业往生一法,我等业重凡夫将何以堪?!所以净业行人应担荷起作弥陀使者的职责,用种种善巧方便,传播净土法门。只要众生能听闻到净土法门,便是功德,一入耳根永为道种。哪怕他不相信、怀疑、甚至诽谤都没关系。一定让他先听进去,南无阿弥陀佛,西方极乐世界的名相音声象金刚种子植在他的八识田里,迟早会有破土而出,抽芽结实的一天。证知这是一个普遍怀疑的时代,是信慧匮乏的时代,是现代人困顿不堪的时代,同时又是一个充满弘法机缘的时代,因为众生渴望得救助,因为阿弥陀佛大慈大悲不舍任一众生。
 楼主| 发表于 2018-3-7 07:08 来自手机版 | 显示全部楼层
四、述经之意。  本人非常惭愧,福德智慧也甚浅鲜,这些年来断断续续读诵《无量寿经》,每生巍巍然之感,深感这部经含弘博大,佛地果觉境界,汪洋恣肆,美不胜收,不敢轻易去讲这部经。现在贾勇来讲这部经,也有若干因缘。这20年来年,《无量寿经》在海内外广为流传的大多是会集本。现今《无量寿经》有五种原译本与四种会集本,四种会集本是由宋代的王龙舒,清代的彭绍升、魏承贯与民国的夏莲居四位大德居士所校集,这四位大德悉皆品学兼优,出于弘护寿经的好心,殚精竭虑,所做的工作功不可没。但校集经典确实很难作到尽善尽美。有鉴于此,为了保持经法的纯正性,净土宗祖师(如莲池、澫益及印光)有一个基本的态度,就是以弘扬原译本为主。
 楼主| 发表于 2018-3-9 08:16 来自手机版 | 显示全部楼层
民国年间的律航法师,从大陆到了台湾之后,曾发愿,广为流通夏会本,然在两次传布受阻之后,便提出以康僧铠的原译本为主,以四种会集本作参考的主张,我们觉得律航法师的这个态度是比较可取的。由此,就有必要为广大净业行人提供一个《无量寿经》原译本的讲义。本人2001年住支提山华严寺时,有一位居士信函,恳望余发心作这顶工作。当时觉得自己水平不够,不敢应承。然倒促使我暗暗 10/431 发愿,愿以若干年的时日,在解行方面充实,俟时节因缘成熟勉力在这方面作点工作。谁知业风吹荡,来到东林寺作管理工作,又逢建造东林大佛工程,诸多忙碌,修学无成,徒存浩叹。现在由于研究生班学员的要求,就把讲解《无量寿经》的机缘提前了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-20 04:48

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表