操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[大地救援] 大德开示:离婚的果报在地狱、罪太重了

林泉水石 发表于 2018-1-5 10:43
师兄,这是净空法师的讲法。

其实,关键是解得通就好。

哈!有进步。
抱着坛坛罐罐凡情知见不放,如何得入佛之知见?法尚应舍,何况非法。放不下邪见,如何入佛知见?净空法师被打压不是没有原因的。一些人造神,必被打压。老法师是人不是神,佛法是依法不依人的。佛法是真理,不是迷信。
2003年前后,有居士把净空法师的讲法印刷品送到一个寺院去,被扔出来了。我就想,怎么能这样极端的做法?居士们感觉不理解。那是净慧法师弟子道场,现在看来,是很正常的。不管怎么说,那是正式的僧团,禅宗道场。净空法师接引初学是效果不错的。当你深入学习的时候,发现老法师自己说话前后矛盾,对于往生的事情普遍信心不足。学佛应该从感性进入理性,否则,只能停留在世俗的感情水平上。老法师被打压是其弟子造成的,把老法师当神。当其粉丝不冷静造成的结果是适得其反。你造神,就有人非要推翻他,谁之过?
2003年前后,有居士把净空法师的讲法印刷品送到一个寺院去,被扔出来了。我就想,怎么能这样极端的做法?居士们感觉不理解。那是净慧法师弟子道场,现在看来,是很正常的。不管怎么说,那是正式的僧团,禅宗道场。净空法师接引初学是效果不错的。当你深入学习的时候,发现老法师自己说话前后矛盾,对于往生的事情普遍信心不足。学佛应该从感性进入理性,否则,只能停留在世俗的感情水平上。老法师被打压是其弟子造成的,把老法师当神。当其粉丝不冷静造成的结果是适得其反。你造神,就有人非要推翻他,谁之过?

万人修一二人去,这话可不是净空法师法门的,是有祖师这么说的。 虽然,我也不是很赞同。  详情 回复 发表于 2018-1-6 07:25
弟子造神不好,这个我同意。 净慧法师水平很高,这个也非常赞同。 禅宗道场不接受净土资料,这个很正常。虽然我没听说这件事,但我相信。 凡事一分为二,只要说的是事实,就没问题。 净空法师讲法不错,  详情 回复 发表于 2018-1-6 07:23
把弟子规作为学佛的助缘无可厚非,把弟子规说成是根本戒显然用词不当,弟子规不是佛说,就不能作为根本戒。只能是相似法,外道说。

净空法师不就是说帮助?哪里说了根本戒?  详情 回复 发表于 2018-1-6 07:20
火山2 发表于 2018-1-5 21:59
弘一大师也是离婚的。
霍元甲的扮演者黄元申也是离婚的。

不是出家众没有说服力。

这个不同意。 难道净空法师这篇开示是在说出家师的离婚问题吗?  详情 回复 发表于 2018-1-6 07:18
演程居士 发表于 2018-1-6 07:02
不是出家众没有说服力。

这个不同意。

难道净空法师这篇开示是在说出家师的离婚问题吗?
演程居士 发表于 2018-1-6 07:00
把弟子规作为学佛的助缘无可厚非,把弟子规说成是根本戒显然用词不当,弟子规不是佛说,就不能作为根本戒。 ...
《弟子规》是帮助修行最好的方法,我们从这里下手。然后进一步再依戒律,以戒律为标准。

净空法师不就是说帮助?哪里说了根本戒?
演程居士 发表于 2018-1-6 06:53
2003年前后,有居士把净空法师的讲法印刷品送到一个寺院去,被扔出来了。我就想,怎么能这样极端的做法?居 ...

弟子造神不好,这个我同意。

净慧法师水平很高,这个也非常赞同。

禅宗道场不接受净土资料,这个很正常。虽然我没听说这件事,但我相信。

凡事一分为二,只要说的是事实,就没问题。

净空法师讲法不错,但也不是神。也不是每一句都一定对,这没错。

这些是我赞同的。

佛法讲中道,不讲一分为二?  详情 回复 发表于 2018-1-6 07:53
演程居士 发表于 2018-1-6 06:53
2003年前后,有居士把净空法师的讲法印刷品送到一个寺院去,被扔出来了。我就想,怎么能这样极端的做法?居 ...

万人修一二人去,这话可不是净空法师法门的,是有祖师这么说的。

虽然,我也不是很赞同。

补充内容 (2018-1-6 07:32):
法门,改为发明。

作为一名弘扬净土宗的老法师,是不是应该在往生西方极乐世界这一根本问题上与佛说一致吧?请回答  详情 回复 发表于 2018-1-6 07:52
林泉水石 发表于 2018-1-6 07:25
万人修一二人去,这话可不是净空法师法门的,是有祖师这么说的。

虽然,我也不是很赞同。

作为一名弘扬净土宗的老法师,是不是应该在往生西方极乐世界这一根本问题上与佛说一致吧?请回答

“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”这是憨山大师《费闲歌》中说的话。 我们需要不需要把憨山大师乱棍打出呢?不需要! 要明白他在说什么!  详情 回复 发表于 2018-1-6 07:58
正好看到这一篇大安法师的开示,既讲了万修万人去,又为净空法师正了名,澄清了视听,分享在这里:

万修一二去?还是万修万人去?
摘自净宗祖庭 大安法师《净土宗教程》

现在有人很多的疑问:就是听说万修一二去。也不知道这句话怎么这么普及?怎么这么多人听进去?而且还信以为真,还把作为标杆来量自己:这万修一二去,这个比例我有没有份呢?这一想呢,大多数人常常觉得,哎呀,我肯定没份;一万个人就一两个人,录取概率这么低,我哪行啊?所以这是桩很重大的问题呀!万修一二去也不知道谁传出来的,祖师大德没有一个人说万修一二去呀!  

原来也带着这疑问,我说谁说过这话,我也去查查,在十三代祖师里面没有说过。我就在楚石梵琦大师的西斋净土诗里面,看到有两句话,但也不是说往生的事情,他是说信心难以建立。说:“佛说难信诚难信,万亿人中一二知。” 他是从信心的角度,说念佛往生为什么难信?就是对容易往生这一点他信不及嘛!所以一万个人里面都难以找到一两相信的,但是只要相信了就万修万人去。那当然他相信不及就去不了嘛!它的前提是有信愿持名万修万人去。甚至还有说,哎呀,喊破喉咙也枉然。这个话憨山大师也不是这样说的,费闲歌:你如果没有信愿,当然喊破喉咙也枉然;你有信愿那喊破喉咙决定往生了,而不等你喊破喉咙,十声乃至一声都能往生,你喉咙还能保养得很好。所以我们听到这些,尤其是很根本性的、很原则性的事情,不能轻率地去对待,一定要咬住这个问题去分析,去追问的。怎么会出现这样的说法?万修万人去,古往今来有多少证明这句话千真万确的。不需要非得要功夫成片、非得要清净心、非得要一心不乱的,你只要有真信切愿持名,你就是散乱心都能往生;你临命终时这一念不一定要阿弥陀佛上,你就是如睡眠去也能往生。这些我们一方面有圣言量的依据和祖师的思想,另一方面现实的例子很多。

我先不谈远的例子,就上个月我母亲往生的情况,就已经证明了这一点。我母亲也不是一个很有文化的人,教理她也并不通达,她来东林寺倒是一个发心:就是生了病了。原来糖尿病,打胰岛素;几年胰岛素打下来,整个的筋骨都是疼痛的,倒是很苦。她就想到,正好又摔了一跤,骨折;所以就想来东林寺求往生,求往生是去年来五月份来的。这一年来,我们东林寺四众弟子常常跟她交流。原来她也是什么呢,听到了这句话,听带子说万修一二去,她也想想自己不行,我往生肯定没有份;但她还是念念佛。念念佛求个什么呢?求个临终的时候不要有那么大的痛苦,再就是修修来世,她就这个想法。原来我还不知道她有这个想法,来东林寺跟她交流,才听她说,哦,原来她修修来世;念佛也谈不上精进。原来我也是要求她一天念一万声佛号,她也念;但是怎么念呢?口里念着,心里还是想子女的事情哪!孙子的事情哪!这些事情想得比较多。

结果来东林寺,她慢慢就知道,哦,阿弥陀佛很慈悲,五逆十恶都能去、蜎飞蠕动都能去,往生人人有份;慢慢地她求往生的心就起来了。后来病苦又激发了她求往生愿,所以她就跟我讲,你一定要帮我呀!你一定要帮我到西方极乐世界去呀!我爬都要爬到极乐世界去呀!那真的她有求往生的心。这时我们帮她助念,助念时间也比较长;有时候她也会生烦恼,有时佛号也大爱听,甚至有时候都怎么还没有来呀!阿弥陀佛怎么还没有来呀?这都是反映她内心深处的一些怀疑。但是我们会跟她把这些怀疑给她化解掉,所以她求往生的愿还是有的,但是病苦的折磨仍然使她很难保持正念。所以说临终的时候,说你念念都在阿弥陀佛上,这不是一般人做得到的;她的疼痛来了,就是哎哟哎哟占主导地位,这不能自欺欺人。你说这个八苦交煎,如如不动,那是大修行人的境界,只能求少数人这样,一般的人还是要被病痛所淹没的。但不要紧,阿弥陀佛是拯救一切众生的,所以我们还是让她有信心;没关系,阿弥陀佛临命终时一定会来接你的,你等待着这神圣快乐的时刻吧!这样我们佛号是没有断,她清醒的时候就跟了念一念、听一听,有时候她就自己睡觉了,也没有关系!结果到了十八日,早上就显得平静下来了,前段时间都是病苦辗转哪!一翻身就哎哟哎哟!筋骨疼痛。等到十八早上比较平静,等到我去看的时候,中午十一点多钟,我去看好像睡着了,脸上非常安祥;我真的以为她睡着了,所以就看了下,我还要准备是否去香港的事情,是去还是不去?如果她真的是病情恶化,我也去不了;去不了还要交待那么怎么处理。我去了三次,结果到了三点多钟的时候,又打电话说你赶快过来看看,这时大夫都也去了,大夫就用听诊器听。我们真以为她睡着了,实际上这时候她已经走了,就是睡眠状态中走的。这时候我赶紧还补救了下,我也觉得能不能往生呢?我还怕她到中阴身阶段,还进行了中阴身的提醒,十念提醒,让她记住自己的愿。结果我们就在念,半个小时之后,我心里还没有底,就摸摸她的头顶;这一摸头顶是热的。是热的我心里就安慰一点了,就坐在那里念二十四小时了,我们就连续念了二十四小时。二十四小时之后,然后就给她净身换衣,有个比丘尼带了几个女居士;换衣出来,她们告诉我身体非常柔软,我们听了也很欢喜,然后就荼毗。荼毗过了一天,我们去收骨灰,那真的是出乎我们意料之外,那是很多的五色舍利花,烧出来的。在场的都有亲眼看到,现在我们的照片网上也有,现在在放我母亲灵骨的地方也有照片。

你看就是这么一个平平常常的一个信众,这几项加起来,她是肯定往生了。按她自己的修行功夫,她不可能出现这样的舍利花的,还有舍利子样的,那个牙齿边,有个比丘说这就是舍利子,舍利啊!所以这说明什么?让我们感到欢喜的:就是阿弥陀佛临命终时来了,兑现了他的愿力了,是传达这么一个信息。如果靠她自己是很麻烦的,所以有阿弥陀佛的十九愿的这样保证,万修万人去是决定的。不是说我们有多少本事万修万人去,是阿弥陀佛太慈悲了,他太有威力了,他让我们万修万人去,是这么一个原因。阿弥陀佛十劫以来发出的愿:就是要度尽一切众生嘛!连阿鼻地狱的众生都要度尽嘛!更何况我们人道的众生。我们已经好不容易有这个愿往生心,已经是在人中很难得了,如果你还要给我抬高门槛,还要我一心不乱、还要我功夫成片,那你的慈悲就有缺陷了。所以阿弥陀佛对我们的往生是不设门槛的,只要你愿去,阿弥陀佛决定令我们去,所以对这一点要有决定的信心。永明延寿说“无禅有净土,万修万人去,” 他真是称佛本怀,深刻地把握了阿弥陀佛愿心的本质所得出的结论。这个结论在那个时代是这样,现在仍然是这样,包括未来哪怕是刀兵劫的时候、人寿十岁的时候还是万修万人去;这才是正确的知见。所以大家千万不要去听万修一二去的话了,那绝对是不对的,那是损伤了多少人的信心,就光这句话他的因果都是很严重的。

知名后总结往生关键问题——“信”

净土三资粮,信愿行,历来祖师大德高僧都强调,根本在“信”,即深信、真信。大多数同修看到 “深信” 两字可能有些担心,因为净土极乐世界本来是难信之法,所谓“难中之难,无过此难”。很难达到“深信”的程度呀!

怎么办?还能往生吗?这时,我们的愿力,行力(即念佛功夫)自然就大打折扣了,因为信愿行三者是一体的。

接下来,我不会旁征博引,这个祖师那个大德的开示的说半天的。我们只要看无量寿经原文里的话就行,阿弥陀佛自己说的应该比谁都靠得住吧?

“边地疑城第四十”:无得疑悔。自为过咎。生彼边地。七宝城中。于五百岁受诸厄也。

既然很多人看过或听过净空法师讲经,害怕他说的“一心不乱,功夫成片”的话,那么我在这里要给诸位汇报,法师说的没错。但是!他说这些是有前提条件的,不是要乱棍打死人的。有人问,怎么我没见过、没注意过呢?无他,看的少、看的不细心而已。

下面是净空法师在佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲记里的话:

“疏钞云:‘但持佛名,必生彼国,则或高或下,或圣或凡;乃至或信或疑,或赞或毁,知有彼佛,便成善根,多劫多生,俱蒙解脱’”。

‘但持佛名’,这是很容易呀!正是大势至菩萨所说,不假方便自得心开,不需要用任何方法来帮助。就是一句佛号就行了,这一句佛号四个字六个字都可以。

乃至于或信或疑,这也是讲十法界里面的这些人,或者是相信,或者是怀疑,怀疑也能往生呀!大经上讲的生边地呀!也能往生。

所以,问题就是我们那个心真不真哪!要真心,要切愿,这是一个因素,第二个因素呢?就是这个地方讲的,一心不乱,这是一个很重要的因素。这又念佛又打妄想,这不行,这个七天七夜不能往生,必须要你念一天一夜也好,二天二夜也好,这一句佛号当中决定不能夹杂妄想,这才叫一心系念。所以,念佛的工夫,讲求的是不怀疑、不间断、不夹杂。如果是不间断、不夹杂,还有怀疑,那可能生到边地。

无得疑悔。自为过咎。生彼边地。七宝城中。于五百岁受诸厄也。

也有疑惑的人,他也念佛,为什么念佛呢?人说得这么好我就念,万一不能往生就算了,能往生那我不是捡到便宜了吗?这样心态去念佛号能不能往生呢?念到心地清净一样往生,但是他往生,有这个心态,不是很健全的,生到边地,什么是边地呢?生到边地也不错啊!边地里面实在讲一切的享受跟天人一样,也是快乐无比,只是五百年中见不到阿弥陀佛,不能听经、不能闻法,苦就这个苦。但是五百年之后,他自己后悔,这个疑断掉了,一断马上就见佛了、就闻法了,只不过是五百年不见佛,不闻法啦!他这个还是有限度的,还是值得去的啊!

其实我看过不下十位高僧大德对此问题的看法,哪一个不是引经据典的?结论是:他们的看法总体上是一致的。即便有些微细的不同,那对我们往生已经没有任何影响了。

现在来解释,净空法师说的“一心不乱或功夫成片”话是在什么情况下说的。

1、一心不乱的标准很高,所以用这个标准,有一些人就担忧,我这一生念不到一心不乱,那恐怕就不能往生,他就怀疑了。所以夏莲居老居士,将《弥陀经》两种译本把它会集成一个本子。这二种译本,就是罗什大师的译本跟玄奘大师的译本。玄奘大师译本就不是一心不乱,是“系念不乱”。系念不乱,我们可以办得到,一心不乱办不到。《无量寿经》也没有讲一心不乱,《无量寿经》讲的“一向专念阿弥陀佛”,跟一心系念是差不多的意思。这个想一想,我们人人都可以做得到。摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》

2、《弥陀要解》中蕅益大师说,只要信愿具足,散念也能往生。是否与“功夫成片是往生的最低要求”说法相矛盾? 

净空法师答:不矛盾。【功夫成片是你可以自在往生】,具足信愿,散念能往生,这是往生西方极乐世界最低的条件。散念是什么?散念是没有定课。我一天要定的功课,这就不是散念,不定功课是散念。他有空就念佛,有事就办事,这叫散念。
我插句话,自在往生就是一个人念佛功夫到这种程度时(净土祖庭大安法师也是如此说的),可以决定随时往生,想什么时候走就什么时候走,或者“预知时至”,或坐或站随意。

不要搬别人的,简明扼要,用自己的话说。  详情 回复 发表于 2018-1-6 07:55
林泉水石 发表于 2018-1-6 07:23
弟子造神不好,这个我同意。

净慧法师水平很高,这个也非常赞同。

佛法讲中道,不讲一分为二?

用词不同,但咱俩在说同一个意思吧?  详情 回复 发表于 2018-1-6 07:59
林泉水石 发表于 2018-1-6 07:53
正好看到这一篇大安法师的开示,既讲了万修万人去,又为净空法师正了名,澄清了视听,分享在这里:

万修 ...

不要搬别人的,简明扼要,用自己的话说。

你后面搬得比我多好吧?  详情 回复 发表于 2018-1-6 12:11
演程居士 发表于 2018-1-6 07:52
作为一名弘扬净土宗的老法师,是不是应该在往生西方极乐世界这一根本问题上与佛说一致吧?请回答

“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”这是憨山大师《费闲歌》中说的话。

我们需要不需要把憨山大师乱棍打出呢?不需要!

要明白他在说什么!
演程居士 发表于 2018-1-6 07:53
佛法讲中道,不讲一分为二?

用词不同,但咱俩在说同一个意思吧?

显然不是一个意思。中道是啊住两边,一分为二是把一体分为两个部分,恰恰相反。  详情 回复 发表于 2018-1-6 08:06
弟子规是根本戒在老法师的原话里就有,没有弟子规,持戒就做不到。印度人没有弟子规,难道当年世尊弟子都没有持戒清净的?岂有此理!
林泉水石 发表于 2018-1-6 07:59
用词不同,但咱俩在说同一个意思吧?

显然不是一个意思。中道是啊住两边,一分为二是把一体分为两个部分,恰恰相反。

补充内容 (2018-1-6 08:10):
中道是不住两边。

这个我认为问题不大,那算师兄对,我用词错了。  详情 回复 发表于 2018-1-6 08:15
演程居士 发表于 2018-1-6 08:06
显然不是一个意思。中道是啊住两边,一分为二是把一体分为两个部分,恰恰相反。

补充内容 (2018-1-6 08: ...

这个我认为问题不大,那算师兄对,我用词错了。

你不是追求佛法真理,入佛知见,处处维护某个人信誉,被一些凡情知见挡在佛门之外,如何得入佛之知见?  详情 回复 发表于 2018-1-6 08:19
我们今天这个戒不能成就,就是因为没有《弟子规》的基础,《弟子规》是根本戒律,我们要从这个地方学。
以上是老法师原话。请问印度,缅甸,泰国,没有弟子规就不能持戒了。
印度当年世尊为何不讲弟子规?大阿罗汉们如何能持戒清净?
弟子规是佛教徒的根本戒律的依据请找出佛经依据来。