操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: a167294385

[文殊普贤] 释摩诃衍论

已说摄义显宗生解门。次说随文散说决疑门。此中有二门。云何为二。一者总标门。二
者广释门。复次生灭因缘者所谓众生依心意意识转故者。即是初门。此文为明何义。谓欲显
示所依能依之差别故。云何所依。谓本觉心。云何能依。谓即众生。言众生者。当何法耶。
谓意意识。何故意及意识名为众生。意及意识一切众染合集而生。故名众生。而无别自体。
唯依心为体。是故说言依心而转。

已说总标门。次说广释门。此中二品。先说末那转。后说意识转。文相可见。此义云何
者。总问二转。自此已下作释散说。此意转门依何契经所建立耶。谓显了经。彼契经中当何
说耶。谓显了契经中作如是说种种心识虽有无量。唯末那转无有余法。所以者何。是末那识
具足十一义无所不作故。彼契经中十一义名略不别说。是故论者。具举十一种之别名分明显
示。云何名为十一种名。一者根本无明。二者业相。三者转相。四者现相。五者智相。六者
相续相。七者业识。八者转识。九者现识。十者智识。十一者相续识。
是名十一。如本以依
阿梨耶识说有无明不觉而起能见能现能取境界起念相续故说为意。此意复有五种名广说乃至
五者名为相续识以念相应不断故故。本地契经中作如是说大末那识具十二转者。所依本觉以
为一故。相识两字何差别故。更加其数别建立耶。甚大别故。云何差别。谓一切诸眷属染法。
皆悉各各有二义故。云何为二。一者神解义。二者暗钝义。神解义者。据从本觉流转边故。
暗钝义者。据从无明流转边故。依初门故建立识名。依后门故建立相名。二门差别应如是知。
何故如是。所言识者。解了义故顺于本觉。所言相者。背本义故顺于无明。是故常住佛性契
经中作如是说。以何得知一切众生悉有佛性。答曰一切众生皆有心识故。当知有佛性。何以
故。佛名觉者。能善照达一切法故。众生身中有此觉者故。是故一切众生。得有了别识耳故

以何义故名为意耶。谓有二义故。云何为二。一者根义。二者身义。言根义者。能生义故。
言身义者。依止义故。以何义故。根本无明随染本觉各具因缘。互相望故。此义云何。谓举
本觉及与无明望于三识。本觉为因无明为缘。同举彼二望于三相。无明为因本觉为缘。所以
者何。以由亲为因由疏为缘故。何故上言分别智相及相续相意识细分。
今此文中末那识摄。
为欲成立末那意识。唯是一体无二别故。若尔何故略去粗分不以为意。约实皆意。而理尽故
且略而已。是故经言无所不作。然别建立意识转者。为欲建立能依所依之法门故。举此决择
三相末那应广通达。复次为欲显示阿梨耶识非定阿梨耶。末那非定末那。意识非定意识。以
无定故。藏识末那。末那藏识。意识藏识。藏识意识。亦皆藏识。皆是末那。皆是意识。亦
复皆非。如是无定故。皆是无常。无常故非真实。非真实故皆是幻化。以幻化故自性空无。
自性空故决定寂灭。寂灭故寂灭亦寂灭故。
金刚三昧契经中作如是说。地藏菩萨言。不可思
议不思议聚七五不生。八六寂灭。九相空无。有空无有。无空无有。乃至上文言。佛言见则
为妄。何以故。一切万有无生无相。本不自名悉皆空寂。一切法相亦复如是。一切众生身亦
复如是。身尚不有云何有见故。

补充内容 (2017-9-23 22:11):
由无明染,本觉真心举幻,而为虚幻分别心。即八识心王心所。故依此心有意,意识。七八二识恒时俱转,名之为意,故有五名。七八二识而意标者,意为思量,因迷本觉,知见立见,为无明本。标意以显无明。

补充内容 (2017-9-23 22:19):
此论则直以第七识末那识摄第八。裂网解云,以第七识为污染依故,由此第八受阿赖耶异熟之名。断七识人我执则前五不起有漏,第八舍阿赖耶名。断七识法我执,则第八舍异熟名。转为大圆镜智相应心品,意识自身则为

补充内容 (2017-9-23 22:21):
平等性智,第六法空智果恒得现前,前五转为事智品。故第七为染净关键。
已说随文散说决疑门。次说相续业用差别门。

本曰。住持过去无量世等善恶之业令不失故。复能成就现在未来苦乐等报。无差违故。
能令现在已经之事忽然而念未来之事不觉妄虑。

论曰。此相续识即有三义。云何为三。一者摄前不失义。二者感果成就义。三者妄虑遍
缘义。初义云何。此相续识而能发起润业烦恼。住持过去无明所起。一切种种善不善业。而
能令作成果力用故。如本住持过去无量世等善恶之业令不失故。
中义云何。此相续识又能发
起润生烦恼。而能令使已成辨业。决定果报安立属当故。如本复能成就现在未来苦乐等报无
差违故。后义云何。此相续识攀缘转广分别更强。缘已知境发乐不乐之心。对现前境增爱不
爱之心。缘未知境不了妄计故。如本能令现在已经之事忽然而念未来之事不觉妄虑故。如是
此识连续生死令不断绝。是故名为相续识焉。

已说相续业用差别门。次说唯心回转诸法门。

本曰。是故三界虚伪唯心所作。离心则无六尘境界。此义云何。以一切法皆从心起妄念
而生。一切分别即分别自心。心不见心无相可得。当知世间一切境界。皆依众生无明妄心而
得住持。是故一切法。如镜中像无体可得。唯心虚妄。以心生则种种法生。心灭则种种法灭
故。

论曰。此文为明何义。为欲显示一切诸法唯心回转无余法故。所以者何。随心有无诸差
别法有无有故。诸法唯心此心有耶。如是心法亦不可得故。
若尔唯是心义。云何成立。此亦
心故。以何现知。经文明故。云何说耶。谓分流楞伽契经中作如是说。无心之心量我说为心
量故。复次由心不可得之句故。成立大空之义。由无心之心量句故。成立幻差别之义。复次
由大空之义故。诸法得成。由幻差别之义故。空理得显。复次由相观故无定二事。无二事故
不成一事。无一事故不成亦不成。如其次第应审观察。

已说广大末那转相门。次说分别事识转相门。

本曰。复次言意识者。即是相续识。依诸凡夫取着转深。计我我所。种种妄执随事攀缘。
分别六尘。名为意识。亦名分离识。又复说名分别事识。此识依见爱烦恼增长义故。

论曰。即此文中自有四门。云何为四。一者拣择假者同分门。二者生起粗重转相门。三
者建立名字差别门。四者显示安立所依门。拣择假者门者。举三种凡夫拣地上圣故。云何三
凡。一者无根盲聋凡夫。二者毛头难角凡夫。三者金刚不变凡夫。是名为三
如本依诸凡夫
故。生起粗重门者。若据邪定聚诸众生。常兴戏论分别之识。取着一切种种境界。转转深厚
无有边际。无有始终。常恒增长无断绝故。
如本取着转深故。若据不定聚诸众生。虽觉灭相
定是不善起不作意。而人空智未现前故。缘诸境界及身分等。计我我所坚执不舍故。
如本计
我我所故。若据三贤位诸众生。虽已成就人空般若觉异相梦。而真法空智犹未现前故。起种
种着坚执法实。随事思虑不能通达平等正理故。如本种种妄执随事攀缘分别六尘故。
建立名
字门者。即有三种。云何为三。一者所依微细名字。二者所依粗现名字。三者随顺境界名字。

是名为三。
初名云何。此识依彼微细末那。以为止根而得安立故名意识。如本名为意识故。
中名云何。此识依彼眼等五根。以为止根分别五尘。是故亦名为分离识。如本亦名分离识故。
后名云何。此识今缘事之境界。而转分别未以如理为自境界。是故名为分别事识。如本又复
说名分别事识故。显示所依门者。见修二惑熏于本识。由此熏力粗分意识建立。增长相续恒
转得住持故。如本此识依见爱烦恼增长义故故。

宇宙微尘2 发表于 2017-9-23 20:48
你发的这些帖子中,似是而非的错误见解,处处充斥,你发这些来误导学人,居心何在?

另外,问你一 ...
你要隐瞒到几时?

到你上演大暴走!
宇宙微尘2 发表于 2017-9-23 20:39
这是典型的六识论邪见!台湾印顺和藏密达赖喇嘛的典型邪谬知见!

今辨正如下:

少管闲事,不要树敌过多。南无阿弥佗佛

这个可不是大师兄的风格。 护持佛法,不是你这样护的。对于法义的根本谬误处,绝对容不得半点妥协! 将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。  详情 回复 发表于 2017-9-24 12:43
宇宙微尘2 发表于 2017-9-23 20:48
你发的这些帖子中,似是而非的错误见解,处处充斥,你发这些来误导学人,居心何在?

另外,问你一 ...

肯定不是一个人。大仙从来不发主贴,只是来凑热闹的。瞎搅和。

大师兄你糊涂呀!  详情 回复 发表于 2017-9-24 12:43
演程居士 发表于 2017-9-24 10:52
少管闲事,不要树敌过多。南无阿弥佗佛

这个可不是大师兄的风格。

护持佛法,不是你这样护的。对于法义的根本谬误处,绝对容不得半点妥协!

将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。

问题在于,没有几个人听得懂。着急无济于事的。  详情 回复 发表于 2017-9-24 13:53
在一段时间里针对一两个问题。多了反受围剿。人少势单力孤。本师释迦牟尼佛靠僧团的力量。单打独斗效果不好。  详情 回复 发表于 2017-9-24 13:43
演程居士 发表于 2017-9-24 10:54
肯定不是一个人。大仙从来不发主贴,只是来凑热闹的。瞎搅和。

大师兄你糊涂呀!

用比如造句: 大师兄看人确有糊涂的时候。 比如说看好宇宙微尘。 比如说看好视众生为子。 又比如说看到美女被抓。  详情 回复 发表于 2017-9-24 14:17
大师兄是糊涂了吧。他竟然说你宇宙与大仙一样可爱! 当然,有句话叫圣意难测。大师兄高妙, 是你粗俗不解吧。当然也包括如我等俗人不解大师兄之意。 但是,你要是说大师兄真的糊涂,估计是你自己真糊涂。看来,  详情 回复 发表于 2017-9-24 13:30

大师兄是糊涂了吧。他竟然说你宇宙与大仙一样可爱!
当然,有句话叫圣意难测。大师兄高妙, 是你粗俗不解吧。当然也包括如我等俗人不解大师兄之意。

但是,你要是说大师兄真的糊涂,估计是你自己真糊涂。看来,你们二位尊者,当有一个是糊涂的。用我等俗人的脑袋想想是的。当然,这不妨碍你与大师兄一个功德巍巍,一个威风凛凛。

南无阿弥陀佛

大仙人不坏,只是被欲望所转。不能一棍子打死。  详情 回复 发表于 2017-9-24 13:48
糊涂一定是贬义词吗? 郑板桥有句名言:难得糊涂! 如果大师兄没有这种广阔的胸襟,能在论坛破邪显正这么多年,长立不倒??? 你挑拨离间的语气,倒是和"牛头马脸"那个马甲有几分相似!  详情 回复 发表于 2017-9-24 13:47
宇宙微尘2 发表于 2017-9-24 12:43

护持佛法,不是你这样护的。对于法义的根本谬误处,绝对容不得半点妥协!

在一段时间里针对一两个问题。多了反受围剿。人少势单力孤。本师释迦牟尼佛靠僧团的力量。单打独斗效果不好。
闻思之路 发表于 2017-9-24 13:30
当然,有句话叫圣意难测。大师兄高妙, 是你粗俗不 ...

糊涂一定是贬义词吗?

郑板桥有句名言:难得糊涂!

如果大师兄没有这种广阔的胸襟,能在论坛破邪显正这么多年,长立不倒???

你挑拨离间的语气,倒是和"牛头马脸"那个马甲有几分相似!

刚才大师兄才说依法不依人呢。您这位大德,怎么揪人了啊!什么作风?!威风凛凛的作风?! 正法弟子皆应当就事论事,应当依法!难道不是吗? 不论法,论人,论是非,是佛弟子的作风吗? 大师兄正在场呢。请  详情 回复 发表于 2017-9-24 13:52
人家把我等抬得那么高,应心生惭愧才是。不要草木皆兵。  详情 回复 发表于 2017-9-24 13:51
闻思之路 发表于 2017-9-24 13:30
当然,有句话叫圣意难测。大师兄高妙, 是你粗俗不 ...

大仙人不坏,只是被欲望所转。不能一棍子打死。
宇宙微尘2 发表于 2017-9-24 13:47
糊涂一定是贬义词吗?

人家把我等抬得那么高,应心生惭愧才是。不要草木皆兵。
宇宙微尘2 发表于 2017-9-24 13:47
糊涂一定是贬义词吗?

刚才大师兄才说依法不依人呢。您这位大德,怎么揪人了啊!什么作风?!威风凛凛的作风?!

正法弟子皆应当就事论事,应当依法!难道不是吗?

不论法,论人,论是非,是佛弟子的作风吗?

大师兄正在场呢。请大师兄评评

南无阿弥陀佛

补充内容 (2017-9-24 13:55):
您要是觉得糊涂很好。那我们一起称大师兄为老糊涂可好?老嘛总是受尊敬的是吧。加上您认为的不错的糊涂二字。看来,大师兄称为老糊涂是合您的心意了是吧!
好吧,依着您吧。从善如流,依教奉行!

补充内容 (2017-9-24 13:56):
大师兄啊,演程居士,以后,合着宇宙的美意,我等就称您为老糊涂了。可好?
南无阿弥陀佛

“牛头马脸”师兄,好久不见你发言,别来无恙啊!  详情 回复 发表于 2017-9-24 14:08
宇宙兄性子太急了。请多谅解。  详情 回复 发表于 2017-9-24 13:56
宇宙微尘2 发表于 2017-9-24 12:43

问题在于,没有几个人听得懂。着急无济于事的。

我明白了! 谢谢大师兄的点拨!  详情 回复 发表于 2017-9-24 14:05
闻思之路 发表于 2017-9-24 13:52
刚才大师兄才说依法不依人呢。您这位大德,怎么揪人了啊!什么作风?!威风凛凛的作风?!

正法弟子皆 ...

宇宙兄性子太急了。请多谅解。
悟佛知见 发表于 2017-9-24 13:43
在一段时间里针对一两个问题。多了反受围剿。人少势单力孤。本师释迦牟尼佛靠僧团的力量。单打独斗效果不 ...

悟佛知见 发表于 2017-9-24 13:53
问题在于,没有几个人听得懂。着急无济于事的。

我明白了!

谢谢大师兄的点拨!
闻思之路 发表于 2017-9-24 13:52

正法弟子皆 ...

“牛头马脸”师兄,好久不见你发言,别来无恙啊!

用比如造句:

大师兄看人确有糊涂的时候。

比如说看好宇宙微尘。

比如说看好视众生为子。

又比如说看到美女被抓。