操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[祖师开示] 临命终时阿弥陀佛现在面前,会不会是魔所显现呢?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
摘自:蕅益大师《佛说阿弥陀经要解》大安法师讲解

好,请看下面。第三个疑问:“宁保非魔”疑。就是有人问,临命终时阿弥陀佛现在面前,会不会是魔所显现呢?很多人现在都有这个问题哟。就像昨天提问,都不敢生起发愿见佛的心,怕着魔。这里面又跟修禅的人不一样。修禅——禅宗,要扫荡,佛来佛斩,魔来魔斩。那净土法门不是这个样子

回答是:如果修禅宗的人,他本身就是要从空入手,向上本分——本来面目,不染一尘,不立一法,所以他平时不作佛像之观。甚至有的古代很多禅宗道场都不立佛像,怕着相,怕向外寻求。所以你不作佛像观想,忽然临命终时佛还现前了,跟你平时的修行正好相反了,这可以说是魔事但是念佛净业行人不一样。他每天都是念着阿弥陀佛的名号,他的因行就是这个,他果上显现阿弥陀佛现前,这是因果相应了。所以这就不是着魔现象。更何况这个临命终时阿弥陀佛兑现愿力,带着观音、势至前来接引,有西方三圣现前,更没有着魔的可能性。所以我们念佛行人临终见阿弥陀佛,你就放一万个心,跟着阿弥陀佛走,你不要又想到:“阿弥陀佛来了,这是不是魔啊?你要我上莲台,我还不去呢!”那不去就麻烦了。所以不需要有怀疑,不需要有忧虑。
魔变本尊汇集版

你怎么知道你见到佛菩萨是真的,还是魔变的呢?

《大般湼槃经》卷七:

佛告迦叶:“我般湼槃七百岁后,是魔波旬渐当坏乱我之正法;

譬如猎师身服法衣,魔王波旬亦复如是,作比丘像、比丘尼像、
优婆塞、优婆夷像,亦复化作須陀洹身,乃至化作阿罗汉身、及佛色身;
魔王以此有漏之形作无漏身,坏我正法。”

1.大般若波罗蜜多经卷第三百三
三藏法师玄奘奉 诏译
初分魔事品第四十之一
復次善現。有諸惡魔作苾芻像。威儀庠序形貌端嚴。菩薩見之深生愛著。由斯損減一切智智。不獲聽聞書寫受持讀誦修習思惟演說甚深般若波羅蜜多。當知是為菩薩魔事。
復次善現。有諸惡魔作佛像形。身純金色常光一尋。具三十二大丈夫相八十隨好以自莊嚴。菩薩見之深生愛著。由斯損減一切智智。不獲聽聞書寫受持讀誦修習思惟演說甚深般若波羅蜜多。當知是為菩薩魔事。復次善現。有諸惡魔化作佛像。苾芻圍遶宣說法要。菩薩見之深生愛著。便作是念。願我未來亦當如是。由斯損減一切智智。不獲聽聞書寫受持讀誦修習思惟演說甚深般若波羅蜜多。當知是為菩薩魔事。
復次善現。有諸惡魔化作菩薩摩訶薩像。若百若千乃至無量。或行布施波羅蜜多。或行淨戒安忍精進靜慮般若波羅蜜多。菩薩見之深生愛著。由斯損減一切智智。不獲聽聞書寫受持讀誦修習思惟演說甚深般若波羅蜜多。當知是為菩薩魔事。

所有疑问要以佛经为准,也说明魔确实可以变成佛菩萨,魔不光能冒充释迦摩尼佛,阿弥陀佛,他还敢冒充一切佛。一切菩萨摩诃萨。感冒充一切佛一切的佛,佛具三十二相八十随形好,你能分辩出 哪个是释迦牟尼佛 哪个是金刚不坏佛 哪个是金閻浮幢千遮那光明佛  哪个是 金色百光明佛, 哪个是法火炎光明佛 哪个是勝光明佛 哪个是放光明佛 哪个是無邊光佛,哪个是放光明佛,哪个是虛空清淨金色莊嚴威德光明佛 哪个是普照放光明佛,哪个是法界虛空普邊光明佛吗? 最好的办法就是不着相,不取于相,如如不动。 不可以身相得见如来。

宣化上人也开示过魔变本尊问题:“不过人若没有德行,没有道心,只一味念佛,有时也会着魔。好像在香港大屿山,有一出家人来慈兴寺,要修「般舟三昧」(专念阿弥陀佛求生极乐之法门),也就是常行三昧 --关在房里九十天,不坐不卧,只是常行常立,一心念佛。有一天我听他越念越大声,越跑越快,觉得有点奇怪,就走进关房中看。原来这位比丘前生是只牛,为寺庙耕种有功,就投生人身,出家修道。可是牛性不改,脾气很大,倔强难伏,他以为修般舟三昧可以除恶习,可是道德不足,定力不坚,反着了魔。他看见阿弥陀佛在他面前跑,他就跟着佛跑,其实佛怎会在他面前跑?只是一只水牛精变作阿弥陀佛来引诱他,后来我为他揭破了,才恢复平静。” 《楞严经浅释---宣化上人》

元音老人开示过魔变本尊问题:“我们上海有个同修念佛时,见到阿弥陀佛,就激动飞身拥抱,从三楼摔下来摔死了,这都是着相啊!”

南怀瑾开示魔变本尊:“唸咒唸到某一個境界時,準提菩薩會顯像,不過,有些是假的,是魔境變化來測驗你的,當然也有真的準提菩薩現身。”(准提咒的本尊为准提菩萨,我专修过一年)

这是香港的狮子居士遭遇的魔变极乐世界的观音本尊的事迹。
“記得剛通靈的時候﹐常常會見到觀音媽媽來給我開示。  以前一見到祂心裡就高興到不得了﹐哇﹐是觀音菩薩啊﹗ 我什麼都跟祂講﹐有時問題一大堆﹐有時只聊聊天。 我以為自己見到的是 [真的] 觀音媽媽﹐可是後來慢慢才發現有時是魔變的﹐他要捉弄我﹗  我那時候因為剛接觸靈界的事﹐根本就分不到什麼是真﹐什麼是假﹗ 見到觀音媽媽就以為真的是祂了﹐然而卻是魔王的老把戲呢﹗
我被魔捉弄的時候﹐祂(观音本尊)根本就沒有丟下我一個人。  祂只是要我好好地上一堂課﹐要我學會放下執著﹐無我相﹐要從磨練中成長。 祂其實在虛空中默默地保護著我﹐當我真的有困難時﹐祂就會出手幫助。  我所謂的 [出手]﹐就是讓我自己生起智慧去分辨﹐去解決。  當然喇﹐若真的有魔難的時候﹐佛菩薩當然不會不管你。  諸天護法神也不會不管你﹐大家可以放心﹗ ”

我亲身遭遇过邪师,他是念大悲咒的,他的本尊是观世音菩萨,他天天和本尊观世音菩萨谈话,观音菩萨本尊现身告诉他(显示三十二相,金色身),让他可以喝酒吃肉,让他天天烧纸钱供奉,放光动地,赐他神通,说本尊天天住在他家,眷顾他家。还跟他讲极乐世界,但本尊所说的极乐世界令人恐惧,所说净土和佛经不同,还说释迦摩尼佛的净土即是极乐世界,后来还说兜率天内院与极乐世界隔着五座大山。还说佛菩萨请他家吃海鲜酒肉,或者本尊告诉他佛经是不对的,给他讲另外的,凡是和佛经不一样的,说佛经都翻译错了。有时观世音本尊还大发脾气,把其他鬼神牙打掉了;当然此邪师看到的还有变化做弥陀的,释迦摩尼佛的魔,都变化作三十二相,金色身。金光一寻。

我后来执着,着魔,被魔攻击,几乎死去,胸中快爆炸了,感觉快吐血了,气喘不上来,生不如死。我不诓骗大家,我说实话,这是我的真实经历。 我的命是佛菩萨捡回来的,要不然早就死在魔手里了。

唉,魔啊!!!!!!!!!!这就是灭法的征兆。这都是天魔口说经法,灭正法。此类邪师是天魔眷属转世,互相赞叹,身负使命而来,为波旬使者,有天魔护法,专门断人慧命。

魔太聪明了,哪一种方式最能迷惑众生呢?没错,变作佛菩萨跟你讲佛经,但讲的杂夹邪见让你生疑惑,你又不敢反驳怕谤佛,但又怀疑这个所谓的“佛菩萨”有问题,是魔?

怎么办?依靠佛经对照,辨别邪正。依法不依人。

如来举身相,为顺世间情。恐人生断见,权且立虚名。 假名三十二,八十也空声。有身非觉体,无相乃真形。(弥勒菩萨偈)般若经乃释迦佛所说,我们要依法不依人;
净空法师没有成佛,因为下一尊佛是弥勒,此乃释迦如来授记。但老法师修行一定有所感悟,可以听取一二,由于师承不同,见解很有可能有分歧,但至少可以参考一下。

净空法师说的是临命终时,魔不能变本尊,那是对老实念佛的人说的,因为老实念佛人一切诸佛护念,一切菩萨为其胜友。怎么会魔来欺骗呢?  既有佛菩萨护佑,大家一定不会忘记极乐国菩萨神通道力一切天人千万亿倍不相及逮。无量寿佛,身如百千万亿夜摩天 浮檀金色,佛身高六十万亿那由他恒河沙由旬。佛菩萨的大威神力,巍巍如是。魔王决定不敢冒犯。必定远遁无边方。但是着魔贪爱神通感应,不守戒律(吃肉喝酒)的佛子心行不与佛菩萨护法神相应,和魔感应,堕落生死苦海,就堕入魔道了。 有的念佛人贪神通发狂成为精神病了,说漫天都是佛,最后发疯死去,中了五十种阴魔,他一天到晚满眼是佛,你说他成就了吗?

“又如众多贵宰,力助一夫。凶恶之人,莫能侵挠。修业者亦复如斯,修念至诚,决定生彼。十方诸佛,咸助威灵。报尽之期,魔不能乱。弥陀化众,皆阐慈光,接引魂情,令升妙乐。勿惧魔挠,不习良因。”《西方要决释疑通规》唐.大慈恩寺沙门窥基法师撰

所以蕅益大师说“老实念佛人,临终见佛就是佛。”我们要生深信。但是老实二字,是最为关键的,最要紧的。做到了,临终所见佛乃真本尊也!此为弥陀本愿,不可怀疑。
念佛行人临终见阿弥陀佛,你就放一万个心,跟着阿弥陀佛走!   

南无观世音菩萨! 顶礼蕅益大师!
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨!
所有疑问要以佛经为准,也说明魔确实可以变成佛菩萨,魔不光能冒充释迦摩尼佛,阿弥陀佛,他还敢冒充一切佛。一切菩萨摩诃萨。感冒充一切佛一切的佛,佛具三十二相八十随形好,你能分辩出 哪个是释迦牟尼佛 哪个是金刚不坏佛 哪个是金閻浮幢千遮那光明佛  哪个是 金色百光明佛, 哪个是法火炎光明佛 哪个是勝光明佛 哪个是放光明佛 哪个是無邊光佛,哪个是放光明佛,哪个是虛空清淨金色莊嚴威德光明佛 哪个是普照放光明佛,哪个是法界虛空普邊光明佛吗? 最好的办法就是不着相,不取于相,如如不动。 不可以身相得见如来。

印光大师对此有开示,看到“佛现”,可以以一句“凡所有相,皆是虚妄”来勘验,如果魔现,自然隐去,否则愈显愈真。  详情 回复 发表于 2013-5-25 11:19
阿弥陀佛,我有亲戚念佛非常虔诚,现在就是贪神通,被魔王控制了,我也想不到办法,怎么办,我很担心她!能有哪位善知识能帮她一下,南无阿弥陀佛,南无大慈大悲观世音菩萨!

您说的这个问题有一定的普遍性,建议您发到主版的》有问必答,让大家帮忙出主意。 南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2013-5-25 11:19
大慈大悲观世音菩萨

印光大师对此有开示,看到“佛现”,可以以一句“凡所有相,皆是虚妄”来勘验,如果魔现,自然隐去,否则愈显愈真。
佳人 发表于 2013-5-24 12:08
阿弥陀佛,我有亲戚念佛非常虔诚,现在就是贪神通,被魔王控制了,我也想不到办法,怎么办,我很担心她!能 ...

您说的这个问题有一定的普遍性,建议您发到主版的》有问必答,让大家帮忙出主意。

南无阿弥陀佛。
阿弥陀佛!
谢谢!版主我知道了!阿弥陀佛!
我看印祖的书:好像是念佛人用的心是哪种,如果贪心念佛,老想着我要见我要见的,就容易着魔,如果老实摄心念佛,在清静心上功夫,应该没事儿吧?
    都是贪惹的祸,念佛不能贪成佛,不能贪往生。只要恭敬真诚的念,不要想你会到哪里去,你要成佛。就不会入魔。金刚经说,以无我无人无众生修一切善法即可得阿褥多罗三藐三菩提。
南无阿弥陀佛,南无地藏王菩萨,南无楞严会上佛菩萨
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛!

大家多读诵《楞严咒》《楞严经》吧。
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛