操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4145|回复: 1

[祖师开示] 极乐世界的事相庄严是“第一义谛妙境界相”:全事即理,全理即事;事理不二,事理一如

[复制链接]
发表于 2012-12-6 15:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
全文:蕅益大师《佛说阿弥陀经要解》大安法师讲解

好,请看下面。“又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。”

下面就是具体的展示极乐净土依报的庄严。这个“无有众苦,但受极乐”的具体展开,就是下面经文的诠释了。“其国众生”——极乐世界众生——所受用的地方,现在先提到栏、网、行树:它的生存环境、生态环境。佛又告舍利弗,极乐世界的国土有七重的栏楯。七重栏楯就是:有七重宝树,七重宝树又有栏楯围绕。宝树上又有七重罗网。这个罗网来庄严它的虚空;七重行树庄严它的地面。这些都是四种珍宝合成、围绕的。所以极乐国土就叫极乐。这里讲“七重’有表法的意思,“七”是代表出世间圆满的数字。就好像释迦牟尼佛降诞,东、南、西、北各走七步——步步莲华,一手指天,一手指地:“天上人间,唯我独尊!”前面六步代表六道,往前迈一步就是出六道——出世间法。好,这种“七重”也代表三十七道品,三十七道品就是分为七科展开的。三十七道品的核心内容,也是按戒、定、慧来展开的。

四宝围绕是表明涅槃的四德:常、乐、我、净。那么“常”就是无量寿的意思。“乐”就是前面讲的“但受诸乐”。这个“但”就是:那个乐没有一丝的烦恼、染浊和苦夹杂在里面的,它是纯一的快乐。这个“我”就是指无量光,一般会谈到具有八种自在的我。我们一般执著那种虚幻的身心为我,要破这个就要谈无我。在无我当中,你也不要执著无我,还要谈涅槃的真我:无我当中的真我。它的自在义、它的主宰义,在涅槃的境界当中是具有的,所以用无量光来展示。“净”就是清净:离开一切烦恼、染浊、习气的清净德能。好,四种珍宝表明这四种德性。“周匝围绕”,就是很多宫殿——佛菩萨住处——都围绕着常、乐、我、净的四德。皆是四种珍宝来合成,表明他自己的功德甚深,就是他自己的多善根之因。那么“周匝围绕”表明:针对自己而言,有很多其他的圣贤遍满西方极乐世界。这种“他圣贤”表明多福德的缘强,就是“诸上善人俱会一处”。我们到那儿去,都跟诸上善人住在一起。“里仁为美”,受这个感染,受这个熏习,我们的道业也会自然的增进。这是表明:极乐世界的内因,就是自己常、乐、我、净内在的德性很深;外缘,诸上善人俱会一处,佛菩萨周匝围绕——外缘很好。
——————
中间省略部分请阅读:《极乐世界凡圣同居土是“增上善业所感,亦圆五品观所感,以缘生胜妙五尘为体”
——————
【问】
    那么下面有一个问答破疑。有人就问,常寂光只是理性——真如理体,为什么还会有那些事相上的庄严呢?七重行树、七重罗网这些都是事相上的东西,那么常寂光的理性没有这些形象。

【答】
    这里蕅益大师从理事圆融的角度给予了一种回答:事相是从理体显现出来的,所以一一庄严的事相当体都是真如理性一一真如理性都具足着四土的庄严,这样才是阿弥陀佛究竟圆满的依报庄严——果上功德如果阿弥陀佛证到的常寂光——无相的空性,不具足殊胜微妙五尘的事相的话,那它跟小乘的偏真涅槃法性就没有两样了阿弥陀佛证到的是大乘的那种圆教功德。它的理性是即有之空的理性,它的有是即空之有的那种妙有:它是真空妙有的。所以这里叫“第一义谛妙境界相”。这才是大乘圆顿教义极则的道理。全事即理,全理即事;事理不二,事理一如

发表于 2015-11-27 08:50 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-3-28 22:58

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表