操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4519|回复: 0

[祖师开示] 极乐世界的极乐不是享乐的意思,那种绝待的、那种不二的状态就叫极

[复制链接]
发表于 2012-12-5 23:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 随喜功德 于 2012-12-6 11:35 编辑

全文:蕅益大师《佛说阿弥陀经要解》大安法师讲解

那么极乐世界这个“极乐”,也不是一般我们理解的享乐的意思。特别注意这个“极”,是超越了苦乐对待的。那种绝待的、那种不二的状态就叫极。这个极乐世界,它的名称有的叫须摩提——梵语,有的叫安养,有的叫安乐,有的叫安泰。这些名称都代表着一个本质的特点,就是那个世界没有任何苦难,那个世界身心极为安乐、安稳。那极乐世界从它国土的情况来看,又分为四土:凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光土。这些要讲起来——它净秽的因果、业力对应的关系,内容也很多了。但我们主要了解一下,这里谈的极乐世界正是指凡圣同居的净土。那凡圣同居,你只要往生到那儿以后,也能跟诸上善人俱会一处。在他方世界凡圣同居,很难见到声闻的圣人阿罗汉,也难以见到大菩萨,更见不到佛。但到西方极乐世界凡圣同居土,可以见到声闻,可以见到菩萨,可以见到阿弥陀佛。这就表明西方极乐世界的凡圣同居土横具上面的三种净土。所以往生到凡圣同居土就等于生到了方便有余土、实报庄严土、常寂光土。这就是极乐世界跟他方世界不共的地方。

。。。。。。

下面就是陈述极乐净土依正二报,来启发我们的信心。这要注意:陈述西方极乐世界无尽庄严的目的、落脚点还是在信心,不是单纯审美性的一种观赏。那依正庄严首先谈依报,其次就介绍正报。首先对依正二报有一个总的概述——总名极乐,就是刚刚讲的两句话。释迦牟尼佛就来问舍利弗——“彼土”就是极乐净土——它为什么称为极乐呢?但问舍利弗,舍利弗肯定也答不出来:他问都问不出来——不是他的概念。所以佛是自问自答的,佛就回答:“其国众生无有众苦,但受诸乐,故名极乐。”“其国”,极乐国土。“众生,是能受用的人”。等觉菩萨以下都可以称为众生,这里“众生”主要是指带业往生的天人而言。以往生的凡圣同居土下下品来跟等觉菩萨并列来提,就是下品下生的和上品上生的都一样可以成为一生成佛者。那么他们的特点就是:到了西方极乐世界不会有众苦,但受诸乐。

。。。。。。
西方极乐世界永远离开了苦苦、坏苦、行苦。因为谈极乐,它不是苦、乐对待的乐:它是超越了苦和乐对待的——那种绝待的、不二的、圆融的、不会有变化的;而且你在乐当中不会有受乐之想、去执著的乐。这才叫“极乐”。“极”,推到登峰造极的地方

。。。。。。
所以你一到西方极乐世界去,“但受诸乐”的这个“乐”,已经不是九法界众生自力——无论是善业还是净业感召的乐。乃是佛果地上那种涅槃的常、乐、我、净四德里面的乐,他是得到这个乐了。释迦牟尼佛来说娑婆世界的众苦以及极乐世界的极乐之间的对比,就在于让我们厌离这个裟婆世界苦难的境地,去安享极乐净土涅槃之乐,启发我们在凡圣同居土的秽土厌离众苦求极乐,舍染浊的秽土到清净的刹土。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-24 02:07

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表