操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1159|回复: 0

[善导大师] 成佛何时、极乐何处、往生何位? (下)

[复制链接]
发表于 2016-4-23 22:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**所以,念佛极容易,要往生极乐世界也极容易,往生成佛,易如反掌,就如我们这个手掌,由这种姿势要翻作另一种姿势,非常简单。为什么?因为靠阿弥陀佛的愿力、佛力、功德力,靠阿弥陀佛大慈大悲接引的力量。如果要靠我们,我们有什么力量吗?有,我们有很强的力量,那就是造业的力量。那个力量会自自然然地带我们去受阎罗王的审判,然后再去投胎转世。我们没有功德力可以脱离三界,更加没有那种功德力可以往生极乐世界那种境界的净土

**一般来说,大多数人要往生以前都会有病苦。如果他有念佛,就算病苦到没有办法念出声,他只要静静地听念佛的声音,那么即使是癌症,也不会那么痛苦,断气往生的时候也比较平和。要是平生对因果的道理能了解,对往生极乐世界的重要性也了解,对往生极乐必须要专念“南无阿弥陀佛”就决定百分之百往生的道理能了解和相信的人,那他肯定会愿生极乐世界,并专念这句名号。这样,时间到的时候,他就会很顺利、自在地往生极乐世界。所以,对这个道理,大家要预先了解。

**极乐世界是什么样的境界?

**如果我们能够了解极乐世界的境界,对极乐世界自然就会有欣慕的心,愿生心就会更殷重恳切;不会说可有可无,往生也好、不往生也没关系,就不会这样。

**净土行者对极乐世界的境界向来有报土和化土的议论:极乐世界到底是报土或是化土?或是报土兼化土?或者是一般所说的四种土?(四种土就是:凡圣同居土,方便有余土,实报庄严土,也叫作实报无障碍土,还有常寂光土。)到底是什么样的境界呢?

**隋唐善导大师的时代,有很多佛教大德的著作,不管是“观经疏”,或是“无量寿经疏”“阿弥陀经疏”,他们所解释的极乐净土,或者解释作化土,一般具足贪瞋痴的凡夫也能够往生;或者解释作报土,只有初地以上的菩萨才能进入;或者认为极乐世界是报土兼化土,如果菩萨往生极乐世界是在报土,如果不是菩萨则虽往生却是生在化土。

**天台宗认为净土有四种:凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土和常寂光土。往生这四种净土是依自己修行的功德或念佛的功夫来分判。如果在此娑婆世界尚未断除见思二惑,虽念佛往生极乐净土,就只能进入凡圣同居土。如果在娑婆已断见思二惑,那他往生极乐世界就在方便有余土。若是破一分无明证一分法性的菩萨,往生极乐世界就在实报庄严土。实报庄严土和常寂光土,其实是一体的两面,也就是说常寂光土是所证的理性,实际上他是在实报庄严土;但是他在实报庄严土破一分无明,证一分真如法性,就证一分的常寂光土,到了他破尽无明就圆满实报庄严土,进入究竟的常寂光土。这四种净土是依自己在娑婆世界所断除烦恼的深浅与功德大小来分判的。

**以上种种的说法,善导大师判定是错误的,因为会阻碍人往生极乐世界。

**若依净土三部经来看,极乐世界不是四种净土,而是高超殊胜的报土,而且这个报土并非只有初地以上的菩萨才能进入,是所有众生,包括凡夫、圣人,全部都可以往生。不论是圣人或凡夫,不管善人、恶人,乃至三恶道——地狱饿鬼、畜生,所有众生都可以往生弥陀的报土。这就是善导大师依净土三部经的内涵,而说极乐世界是报土——而且是所有的众生,上包等觉菩萨,下含地狱,甚至阿鼻地狱的众生,都可以平等往生的报土。

**能往生到这样的报土,不是靠我们本身的功夫和功德,而是完全靠阿弥陀佛的佛力,靠阿弥陀佛大慈悲、大智慧、平等的大功德力:这就是善导大师的净土思想。这种净土思想并不是善导大师自己凭空造作出来的,而是有文证与理证的。这只要阅读善导大师所写的《观经四帖疏‧玄义分》,就能够清楚地了解。善导大师就是为了要纠正当时,甚至比他更早的时代,许多人对净土法门的误解、误导,所以才写《观经四帖疏》。

**以净土法门来说,极乐世界是报土或是化土,这和极乐世界的殊胜有很大的关系。尤其是如同我们这样贪瞋痴都没有断除的凡夫是不是能往生?若能往生,是不是往生到极乐报土呢?这都关系到净土法门的特色。

**如果一般凡夫虽然可以往生,但却只能在化土,这样净土法门就没有特色;如果极乐世界是报土,但凡夫无法往生,那净土法门也没有特色。必须弥陀净土是报土,而且不只圣人能够往生,凡夫也能够往生,这样才能显示出净土法门的特色,显示出阿弥陀佛建设极乐世界的殊胜,同时也彰显释迦牟尼佛宣说净土法门的深彻悲怀。

**阿弥陀佛因地发四十八大愿,是经过五劫那么长久的深入规划。如果规划出来的还是归属于化土,那岂不是很可惜?但其实不是这样!而且法藏菩萨还经过兆载永劫积植菩萨无量德行,才成就庄严的极乐世界,如果是四种净土,或只是化土,那样就没什么殊胜,也很可惜。但事实上,极乐世界既非报土兼化土,也不是四种净土,而是确确实实高超的报土!

**到底一般议论中的“报土”“化土”以及“四种净土”的差别是什么呢?

**依一般说法,报土是纯粹菩萨才能够进入的,而且是和佛一样的受用,所以报土就是佛自己受用,以及往生的菩萨也同时和佛同样的受用。意思就是说,这样的报土不进入便罢,如果进入就和佛一样的境界,因为受用都相同。受用相同是指外貌和佛一样,内心也和佛一样,这就是自受用和他受用都相同,这就是报土的特色。报土以外的各种不同差别的化土,情境上便无报土之完全受用。这是一般议论中的各种净土差别。

**但我们只要看《无量寿经》,就能明了极乐世界不是化土,而是纯然只有报土。在《阿弥陀经》中对极乐世界也有重点介绍。于《往生论》中更以三严二十九种功德来解释极乐世界。三严就是极乐世界依报庄严和正报庄严;正报的当中,有阿弥陀佛——佛的庄严,以及清净海众——圣众的庄严。依报庄严、佛庄严、菩萨庄严这三种,总共加起来有二十九种庄严。所以,我们若仔细研读《往生论》的偈文,就会对极乐世界的庄严和殊胜产生欣慕心。

**《阿弥陀经》则简要地描写极乐世界。以依报来说,《阿弥陀经》中提到:

**“极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树”,而且“皆是四宝,周匝围绕”。

**“极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。”

**极乐世界“上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。”种种的宝,一宝、二宝、三宝、无量宝所完成。

**极乐世界“池中莲花,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。”

**极乐世界有天乐,有金地,而且时常空中散花——“彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗花。”

**极乐世界有种种的鸟类都在说法,经文说:“彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分如是等法。其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。”再来说极乐世界无三恶道。

**极乐世界风也能说法:“彼佛国土,微风吹动诸宝行树及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐同时俱作,闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。”

**这几段《阿弥陀经》的经文,和《无量寿经》以及《观无量寿经》意思差不多,只不过这是较简要的叙述。其实极乐世界的境界是超越有形,超越我们凡夫所能够了解的,刚才所举《阿弥陀经》所讲的,只不过是表法而已。如何表法呢?若是以《无量寿经》来说,就说:“彼佛国土,清净安稳,微妙快乐,次于无为泥洹之道。”也就是说,极乐世界是不生不灭的涅槃境界,这个快乐非常微妙,没有办法形容,所以说安稳、快乐、微妙。

**又,众生往生到那里是什么样的境界呢?《无量寿经》说:“其诸声闻、菩萨、天人,智慧高明,神通洞达,咸同一类,形无异状。”意思就是说,到了极乐世界所证悟的外相平等相同,内心也是平等相同。所以说“智慧高明,神通洞达,咸同一类,形无异状”,       全部相同,外相也形无异状。

**既然是这样,为什么又称呼有声闻、菩萨、天人呢?经文中说:“但因顺余方,故有天人之名。”只不过是因为随顺他方世界,所以才说有天人、菩萨。其实到极乐世界的众生一律平等,没什么天人名称,也没什么声闻,也没什么菩萨,通通都是一样的境界。什么样的境界呢?就是一生补处的境界。这部分下一节会讲到。

**在其他的经典也说,极乐世界“所有众生,无差别相,顺余方俗,有人天名”,往生极乐世界,所有的众生无差别相。若论众生,除佛以外,有九界的众生。九界的众生,就是菩萨、声闻、缘觉,这是三圣;再就是六凡——天人、阿修罗、人,以及地狱、饿鬼、畜生等。所有九界的众生,若往生极乐世界,就没有差别相,所以说“所有众生,无差别相”。

**第四个主题:极乐世界的圣众是何种身份?

**有关极乐世界是什么样的境界,众生往生极乐世界是什么样的身份,进入什么样的境界,我们有出版一本随身书,叫《净土宗之特色》,这本书是小小本而已,但是有关净土宗特色的经文,以及祖师的论述,重要的经文都已抄录在里面。譬如说:极乐世界是什么境界?我们往生是什么样的身份?我们是不是可以进入报土?报土的境界是什么样的境界?这在《净土宗之特色》都有用经文和祖语引出来。因为有根据,所以是最权威的。

**净土宗的特色若以四句话来表达就是:“本愿称名,凡夫入报,平生业成,现生不退。”其实,净土宗之特色就是容易,所以净土宗叫作易行道。为什么容易呢?因为只要称念这句“南无阿弥陀佛”就好,很简单,很单纯,再怎么样就是这一句而已!所以大家都容易做得到。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 19:18

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表