操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[论坛公告] 佛教论坛【愿景、使命、价值观、会员守则】

佛陀告诉大家他即将入涅,阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有什么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道:
       “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:”
       “第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后我们依谁为师呢?”
       “第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后我们依什么而安住呢?”
       “第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?”
       “第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的集结,如何才能叫人起信呢?”
        佛陀慈祥恺悌的回答道:
       “阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。”
       “你们不要这么悲泣,要是舍利佛和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。佛陀的应身进入涅槃,但法身是永存世间的。”
       “我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:”
       “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依波罗提木叉(戒)为师。”
       “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处(观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我)安住。”
       “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。”
       “第四、你问我涅槃以后,经典如何教人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。”
       “阿难!你们应常常思慕佛陀的生处、佛陀的悟处、佛陀的说法处、佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈、口常行慈、意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”
        佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

末学认为,以世尊的教导为首
身常行慈、口常行慈、意常行慈。

1。以戒为师
2。安住四念处
3。不争论,默摈置之
4。深入经藏

然后精进实修,坚持两个原则:自利利他
凡是有利于自己实修或鼓励他(她)人实修的,我们努力去做。
凡是会障碍自己实修或障碍他(她)人实修的,我们尽力避免。

达到我们的目标:福慧双修、往生极乐净土、究竟成佛。

南无阿弥陀佛

未发心普渡众生的师兄们实修,以求消业增福,改善自身状况,因缘具足后,自然会发心普渡众生

已发心普渡众生的师兄们,效仿佛菩萨,实修慈悲喜舍四无量心,六度万行十波罗蜜
实修戒律,增上三昧定力,这样才会有智慧普渡众生
佛菩萨也都是在三昧之中寻声救苦,普渡众生的

这些都是实修,只是深浅次第不一样,并不违背大乘行法

论坛的目的在于,带动所有佛弟子精进实修,次第增上
发起无上菩提之心,上报四重恩,下济三塗苦

南无阿弥陀佛
回复 利益众生 的帖子

师兄们共同精进
众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成