操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 739|回复: 3

无量寿经(第十五集)南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-10-25 09:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
圆证三不退,这个地位差不多就跟等觉菩萨相等,这是无比的庄严、无比的功德。我们再看底下一章:

  【受用具足第十九】

  这一章可以说是前面一章的继续。前面只说了一个衣、食、住、阶位、神通,没有详细说,这一章要给我们详细说明状况,显示出极乐世界的大众福德无量,一切受用应念现前,无不具足。没有一样东西不称心如意,没有一样东西欠缺,样样不欠缺。请看经文:

  【复次极乐世界。所有众生。】

  注意这一句,就是所有的众生,所有众生里面包括哪些?底下说了:

  【或已生。】

  这个当然没话说,已经往生西方极乐世界了。

  【或现生。】

  现在才往生西方极乐世界的,这个也不成问题。

  【或当生。】

  这句话不可思议,『当生』,还没去!像我们现在,在这个地方发心、发愿,念佛求生西方极乐世界,我们现在还没去。虽然没去,我们的信心坚定,愿心恳切,一向专念,那你就是当生的。为什么?你决定往生,当生可以说我们这一生就往生。除此之外,我们也曾经听很多人说过,念佛的人多,往生的人少,这也是事实,也不是假的。那就是念佛的人很多,这一生往生的人少,可是这一句阿弥陀佛名号落在你的阿赖耶识里面,永远不会消失。你这一生不能往生,或者是来生,或者是后生,或者是无量劫以后,这个金刚种子遇上因缘,你就很可能往生。换句话说,你阿赖耶识里有个阿弥陀佛的种子,你就是当生,你决定会生到西方极乐世界,就不知道是什么时候。所以这一句真正不可思议。

  我们要晓得,这是前面都曾经跟诸位同修提示过了的,我们听说这个法门,心里面法喜充满,这是我们能够看得出来的。怎么知道看得出来?看到你天天来,你要不喜欢,你就不会天天来;你天天来,当然你法喜充满。法喜充满,换句话说,你是多生多劫念佛的人,你不是这一生才学。虽然你这一生当中,你说我刚刚学佛,我第一次听讲经。没错,你这一生当中是第一次,过去生中不只一次。正像前面经文所说的,你是无量劫中就学佛、就念佛,你也曾经供养过四百亿佛,四百亿佛前面讲的,我们拿这个话来比量自己也非常恰当。为什么这样长的时间修行,没能往生?就是临终那一下错过了。或者在临终的时候又想起这个事情还没有了,那个事情还没办,这个人还没有看到,好了,把往生的事情给耽误掉,又要轮回。生生世世就是这一念差了,一念之差,搞到现在还没能去得成。希望这一生当中,又遇到缘,这个缘遇到非常之殊胜,希望这个缘遇到了,我们这一生不再错过,这一生决定要去。这是讲我们当生。

  【皆得如是诸妙色身。】

  前面所说的「清虚之身,无极之体」,这是讲『妙色身』。

  【形貌端严。福德无量。】

  『形』是身形,『貌』是容貌,身形、容貌端正庄严。庄严就是我们世间所讲的美丽,在佛法不叫美丽,叫庄严,就是美。『福德无量』,这些事情在我们这个世间确实求不到,没有法子求到。纵然是在他方世界,或者你修行成阿罗汉、成菩萨,你也有形貌端严,福德无量,可是你的形貌跟福德,跟极乐世界的人比一比,那还差得远,比不上极乐世界的人。

  【智慧明了。神通自在。】

  前面讲神通变化,这个地方讲『神通自在』,自在就是随心所欲。

  【受用种种。一切丰足。】

  『丰』是丰富、丰饶,『足』是不缺乏,不但不缺,非常丰富。

  【宫殿。】

  这是你的住处。

  【服饰。】

  这是讲你的衣服,包括你身上所有的一切装饰,像璎珞、天冠,这些都是属于装饰。

  【香花。幡盖。】

  『香花』人人喜欢的。香里面有很多种,像我们香炉里面燃的,这个叫燃香,叫烧香。除这个之外,还有末香,末香就是香粉,我们擦在身上的,那叫末香,香粉。除末香之外,还有水香,就是香水。所以,香有很多种,都包括在这一句里面。花也有很多种,除了我们鲜花之外,现在我们有人工做的花,也有七宝做的花,乃至于画的花,甚至于衣服上面绣的花,统统包括在其中。我们家庭里面常常窗帘、布幔上面都有绣花,或者有印花,统统包括在香花一类,是一切众生所喜爱的。

  底下讲『幡盖』,幡是属于旗帜一类的,我们这个弘法团,屋顶上就有很多佛教旗、团旗,这个就属于幡一类的。盖是宝盖,伞盖。伞是遮荫的,我们走在太阳底下,太阳太热,我们用伞遮太阳,遮阴凉的;盖是防灰尘的,尘土太多,遮灰尘。所以有伞、有盖。像现在我们有的时候出去戴个帽子,帽子属于盖一类的,是盖之小者。以前贵族,像帝王出门,他都有伞盖,后面有人拿着,一方面可以遮太阳,又可以遮尘土。

  【庄严之具。】

  这些都是从前在君主时代称为仪仗,现在还是有,但是没有从前那么样的讲求。这『庄严之具』。

  【随意所须。悉皆如念。】

  随着我们自己的意思,我们自己想什么,这个东西就会现前、就能现前。这一段讲的受用自在。底下一段再讲的吃的自在。

  【若欲食时。七宝钵器。自然在前。】

  『钵器』拿现代的话来说就是餐具,钵器就是餐具,我们看经文不要看呆了,活的,字字句句都是活的。为什么?前面讲过「悉皆如念」,出家人喜欢,我要一个金的钵,在家人用钵还不习惯,他说我要金碗、我要金盘子,只有钵没有盘子怎么行?所以这个餐具,你想什么样子就变什么样子,不是一定统统是出家人的形式,不是的,喜欢什么样子就变什么样子,一切随心所欲。

  『七宝』是讲它的体质非常贵重,不是像我们世间餐具,瓷器的,现在有塑料的、玻璃的这些东西,现在还有纸的,这是最差的。当然高级的,有银器的,金的餐具就太少了,银器还是有,七宝的餐具是非常稀有。都是自然在前,心里面一念就现前。

  【百味饮食。自然盈满。】

  你想要吃的这些东西立刻就摆在面前,餐具里面都盛得满满的,
 楼主| 发表于 2020-10-25 09:21 | 显示全部楼层
这些莲花都是阿弥陀佛变化所作。

  【一一华中。出三十六百千亿光。】

  每一朵莲花都放光明,光明放出来,经上有个数字,『三十六百千亿』光明,它的光明超过日月,放这么多光明。

  【一一光中。出三十六百千亿佛。】

  每个光里面,每一朵花放这么多光,每个光明里面有化佛,光中化佛无数亿,这看到了,光中化佛无数亿。所以『一一光中,出三十六百千亿佛』,这是光中化佛。

  【身色紫金。相好殊特。】

  这两句是讲佛相,光中所化的佛相,佛的相非常之好,跟真佛的相一样。

  【一一诸佛。又放百千光明。】

  一朵花有无数的光明,每一道光明里头,化无数之佛,这些佛又放光,不但放光,还为我们说法。

  【普为十方说微妙法。】

  这些佛给诸位说都是阿弥陀佛的化身,所以我们往生西方极乐世界不要打妄想,不要认为往生的人太多了,十方世界那么多人往生,阿弥陀佛忙得过来吗?万一把我忘掉了怎么办?许多人会怀疑,就怕阿弥陀佛把我忘掉了,不来接我,这个问题严重。读到这一段经文你就晓得,十方世界念佛的人虽然多,往生的人虽然多,佛的化身比这些数量还要多;换句话说,决定不会漏掉的,不会忘记,我们一定要有信心,决定不会忘记。化佛为十方一切众生说微妙法。

  【如是诸佛。各各安立无量众生于佛正道。】

  这一段经文深深的显出,西方极乐世界确实是华藏世界,为什么?这种境界只有在《华严经》上才有,其它的经里面没有这种事情,佛没说过。这是《华严经》上的事事无碍、重重无尽的不思议法界。所以从这一段经文,也能够证明古大德给我们讲,西方净土不异华藏,我们在此地可以得到了证明。同时可以看出来,西方世界是以莲花为佛事,阿弥陀佛变化这些莲花,莲中放光,光中化佛,佛给大家说法,他这个教学方法太美妙了。我们今天实在讲,你说佛法,我也常说,佛法今天这样衰,我们看其它的宗教一天比一天兴旺,好像佛教徒有时候感觉到意冷心灰,佛法看这个样子就要逐渐的消灭了。实在讲佛法要兴的确不难,为什么不难?俗话常说,不怕不识货,就怕货比货,各种宗教我们拿来比较比较,大家就晓得佛法好。现在为什么信佛的人少?就是讲经说法的人少。佛法好,没有人说。

  现在科学工具非常发达,尤其电子日新月异。像光学器材,我们摄影的器材,我听说好像日本他们做这个东西是世界第一,每三个月就有一个新的产品推出来,实在是日新月异。去年的东西跟今年东西比较就落伍了,就被淘汰掉了。三个月一个新的样品出来,新的出来一定比以前的要好。所以这个工具发达,价格又低廉,非常普遍。如果我们佛法,佛教徒真正要觉悟,我们要弘法利生,我们要把佛法传播到全世界,诸位要知道,不难!我们这个世界第一流的好法师,有修有学的这些法师、大德,我们把他请来讲经。讲经不能在这里讲,在这里讲效果就差了,到哪里去讲?到录像室里去讲。讲的把它统统录下来,我把这个带子,我们筹备一笔资金,在电视台买个节目,在电视台去播放。电视台通过人造卫星,全世界都收得到,佛法立刻就普遍全球,要不了三年,佛法就变成世界上最殊胜、最兴旺的宗教。这不难!

  这个事情在今天做的确是不难,人少不要紧,我们借重科学工具,就能够把它宣扬出去。如果一天,不要多,每个人能够听一小时佛经,听上三年,什么样邪魔外道,他会如如不动,他有辨别的能力,他有智慧,能够辨别真妄、能够辨别邪正、能够辨别善恶、能够辨别是非。可见得这个事情不难,难在有心人去做这个工作。这个工作比盖庙好,你盖个庙,花那么多钱,就一个地方,很少人到这个地方得到好处。如果这个庙里不讲经,那是香火庙,观光胜地,搞这个东西去了,于一切众生生死没有利益。如果我们有一笔资金来做这个工作,这个功德无量无边。所以今天佛教,讲堂应该设在电视台,广播电台是我们的讲堂,这个讲堂不要了,讲堂到空中去了,空中讲堂、空中教室,要走这个路子。

  现在计算机发达,还得要有计算机化,把计算机带到我们佛法里面来。我在台北就曾经给我们这边同修们建议,希望大家留意计算机。为什么?希望将来我第一个工作就是把我们净土五经输入计算机,有一个小片子带起来很方便,走到哪个地方,我们马上就可以用得上。将来再编一部就是佛学字典,佛学字典编个计算机胶卷,我们查字典非常方便。再更进一步,把《大藏经》输入计算机。一部《大藏经》那么多,恐怕输入计算机,这个计算机片我看顶多只有一本书这么厚,全部《大藏经》都在里面,要什么,立刻就可以查到,马上就可以复印出来,我们要做这个工作。这个工作做出来之后,有计算机的家庭他家里就有《大藏经》,这多方便,价廉物美,这几个片子几块钱就买到了,买一部《大藏经》那么麻烦、那么笨重,放也没地方放。所以,我们要跟着科学的进展,一定要好好的利用这些科学的工具。

  西方极乐世界可以说是我们今天讲这些科学工具,他都用尽了,我们望尘莫及。这都是要向阿弥陀佛学习的,要向西方极乐世界学习的。他是用无量的化身来教学、来传道,帮助一切众生,『安立无量众生于佛正道』。底下一章:

  【决证极果第二十二】

  这一章经文不长,但是含义非常深,不像前面经文那么好懂,这一章就不太好懂了。

  【复次阿难。彼佛国土。无有昏闇火光日月星曜昼夜之象。】

  我们先解释这一句。这里佛又叫着阿难,告诉他说,西方极乐世界没有『昏闇』,昏闇就是夜晚、阴天,阴天是昏,夜晚是闇。西方极乐世界从来没有阴天、没有夜晚,因为那个世界是光明世界,它没有昼夜,没有夜晚。它也没有『火光』,我们这个世间有灯,火光,西方极乐世界没有灯。不但没有灯,它没有太阳,也没有月亮、也没有星宿。其实这经上讲,日月星宿还是有,有怎么样?不亮。为什么不亮?佛光太大。佛的光明,我们自己身体的光明,
 楼主| 发表于 2020-10-25 09:22 | 显示全部楼层
所有一切物质都放光明,这个光明都超过日月百千亿倍,那日月光就没有了,虽有,它显不出来。像白天,白天天空当中有没有星?有,跟夜晚星一样多。为什么白天一个星都看不到?太阳光太大,把所有的星光都掩盖了,就是这么个道理。在西方,那个地方人没有时间观念,不像我们这个世间有时间观念,那个地方没有时间观念。

  【复无住着家室。于一切处。】

  我们这个地方人会执着你住在哪里、你家在哪里、哪一条街、门牌几号,执着这些。西方极乐世界没有,说『复无住着家室』,前面跟诸位说了,西方极乐世界确实有住处,有住处为什么说没有住着?他不着相。而且他这个住处,想在哪里住就在哪里住,为什么?他的房子可以整个搬走的。不像我们这边,你想搬家,房子搬不走。那个地方,房子是随心变化的,房子可以随意变大、可以随意变小。你现在住的房子不能随便变大变小,不能随心所欲。你要变大,你要是扩建,还要找很多任务人画图设计来建造,你缩小,要把哪一部分去掉,这个都很麻烦的事情。西方世界住的房子可以随心所欲,我想在哪里住,房子就可以到哪里。所以他就没有这个执着,没有居住的这种执着。

  【既无标式名号。】

  『标式名号』就是哪一条路、哪一条街、门牌号码,统统没有,西方极乐世界都没有。不但没有这些,再告诉诸位,西方极乐世界连人都没有名字,也没有姓,也没有名字,统统都没有。为什么?没有分别执着。而且人都是一样的面貌,一样的身材。我们这个世间有的人,像双胞胎都不太容易认得出来,虽然不容易认,他总还有一点差别,还是可以辨别得出来。西方极乐世界人比双胞胎还要相像,简直是认不出来。我们凡夫认不出来,他们自己认得出来,为什么?他们有他心通、有宿命通,所以决定不会认错。

  虽然那个地方那么大,人那么多,住处又没有门牌号码,你想找哪个人,念头一动,他那里就晓得,心电感应。所以你决定不会迷路,应念即到,念头一想我到哪里,自然就到了。就像电流那样快的速度一样,这个心一念,我们人已经到他家去了。所以,不必需要这些道路名称,门牌号码,用不着这么麻烦。这是西方极乐世界殊胜之处。

  【亦无取舍分别。唯受清净最上快乐。】

  此一句才把景观的道理给我们透露出来。西方极乐世界为什么是这样的?因为西方世界所有一切众生没有分别心、没有执着心、没有取舍心,真是所谓心净则国土净。如果有这些标式名号,我们心地就不清净,所以标式名号统统没有。这个在一般教义里面讲,就是心境一如,或者说智境一如,这个智就是四智菩提,转八识成四智。四智与外面境界合一,智就是境,境就是智,心就是境,境就是心,心境一如,心境不二,才现出这样清净的国土。『唯受清净最上快乐』,所以称为极乐世界,无比的殊胜庄严,十方一切诸佛剎土不能跟它相比,道理在此地。我们再看底下这一段。

  【若有善男子。善女人。若已生。若当生。】

  这一句里面我们特别注意『若当生』,当生是我们自己本人,『已生』的,他这个成就,他已经得到受用。我们特别注意的是关切到自己本身,这个重要。

  【皆悉住于正定之聚。】

  这句话重要。我们把这一段念下去。

  【决定证于阿耨多罗三藐三菩提。何以故。若邪定聚。及不定聚。不能了知建立彼因故。】

  这一段里面,就是四十八愿里面的第二十九愿「住正定聚愿」、十二愿「定成正觉愿」,这两愿的圆满成就,世尊在此地告诉我们了。什么叫正定聚?正定聚在大小乘里头都说,这三句都说,但是意义深浅有很大的差别。譬如小乘人讲,初果到四果这是正定聚;造五逆十恶这是『邪定聚』,普通一般人叫『不定聚』,这是小乘人的说法。大乘菩萨讲法就不一样,而且有很多种的讲法。有些人认为,大乘里面的说法,见了性的菩萨,明心见性,所谓法身大士,这是正定聚;法身以前,像小乘初果一直到法身以前,这叫不定聚;或者有人说二乘人就是邪定聚,为什么?不能成佛。总而言之,大乘佛法是以决定成佛为正定聚。你修学这个法门,决定不能成佛,这个叫邪定聚。除这两种,当中的,这叫不定聚。这是大乘佛法里头一般的讲法。

  『悉皆住于正定之聚』,我刚才跟诸位同修提出来,就特别讲的「若当生」,当生是我们本人。依据本宗的法门,就是净土宗,依据《无量寿经》,可以说这一句佛号、这部经典一历耳根,这个人就可以算得上是正定聚。纵然他造无量无边的罪业,将来还要堕地狱、还要变畜生、还要变饿鬼,他也算正定聚。为什么?阿弥陀佛的种子在他阿赖耶识里头早晚会现行,遇到缘,他将来一定会往生到西方极乐世界。所以,净土宗讲正定聚跟一般大小乘讲法不一样。就是这一句阿弥陀佛听进去,这个人将来决定往生西方,不退成佛。但是不一定在什么时候,不一定在哪一生,这个倒是真的,这就看你什么时候遇缘。种子给你种下去了,阿弥陀佛的种子种下去,你就算得上是正定聚。所以它跟别的说法不相同。

  底下讲,『决定证于阿耨多罗三藐三菩提』,就是决定证得无上正等正觉。这也就是阿弥陀佛四十八愿里面第十二愿,一切众生生到西方极乐世界必定成佛,证得无上正等正觉。『何以故』,底下这是假设这一问,为什么?『若邪定聚,及不定聚,不能了知建立彼因故』。由此可知,所谓邪定聚,换句话说,这个人一生当中没有机缘遇到佛法,而且成见很深,排斥佛法,不接受佛法,这就属于邪定聚。没有排斥的心,没有成见,没有能够遇到佛法,这是属于不定的,他要是遇到,他也能够生起信心。这是一种说法,这个说法的意义非常深广。

  另外一个说法比较窄狭,就是狭小。那就是说,我们这一生,深信切愿,我们听到这个法门,深信切愿,一心一意求生净土,这个人算是正定聚,他这一生往生,这是正定聚。如果听了这个法门之后,又听别的法门,觉得那个法门好,舍弃净土法门,去修其它的法门,给诸位说,
 楼主| 发表于 2020-10-25 09:23 | 显示全部楼层
这种人就是属于不定聚。怎么晓得他属于不定聚?不一定他什么时候又觉悟了、又回头,这样的人很多。有些人念佛念了几年佛,觉得这个佛法太简单了,老太婆教,好像没有学问人学的。自己想想我是博学多闻,得了几个博士头衔,去念阿弥陀佛,好像有些丢人,不太好意思。所以学禅、学密去了,这个不干了。禅、密搞了十几二十年,觉得没有成就,后来想想还是念佛好,他又回来了,这种人不是不定吗?邪定聚是决定排斥、决定不能信受的,这个属于邪定聚。或者是修学外道、其它的宗教,决定不能成佛,不能成正果,可以生天,得不到真实的果报,这个属于邪定聚。

  不定聚的人心意犹豫,遇到正法他学正法,遇到邪法他学邪法。但是诸位要晓得,这样的人在一切大众当中占的比例最多,正定与邪定是两个极端,人数都不多。就念佛法门来说,我们诸位同修可以说都是属于不定聚的。我们今天遇到正定聚,如果从不定聚一下转过来,成为正定聚,好!这一变就变成正定聚人,正定聚人这一生决定成就。怎样变成正定聚?一定要依照这个经典的理论、方法去修行。到底下一章会跟诸位详细的说明,精彩在下面一章,非常重要,是讲十方佛都劝我们,你才看到这个法门真实不可思议。就是说我们要有决定的信心,要有恳切的愿望,发菩提心,一向专念,你就是名符其实的正定聚。

  虽然我们现在没有往生到西方极乐世界,我们自己有把握这一生决定往生。至于往生,决定往生一点没错,决定往生,我还要劝诸位同修,为什么?我们往生不能随便走,往生也要度一切众生,也要叫许多邪定聚的人回心转意。怎么叫邪定聚?就是根本反对佛法、破坏佛法,不相信佛法,怎么叫他回心转意?就是你往生的时候表演给他看看。既然决定往生,你就真的有这个信心,我们自己没有能力,求阿弥陀佛神力加持。说老实话,往生的时候预知时至,无疾而终,站着走、坐着走的,一点病痛没有的,是不是自己修成的?不是的,佛力加持的。你求佛加持,佛会加持给你,那么多人站着走了,我们为什么不站着走?我们自己没有能力,求阿弥陀佛加持我。为什么?我藉这个身体表演一下,让好多人相信,让好多人从此就发心念佛,修学净土,一心专念,求愿往生。你只要发这个心,佛一定帮忙,为什么?佛就希望大家修学净土,念佛往生,你肯发这个心,愿意把身体借给阿弥陀佛用一下,阿弥陀佛怎么会不愿意?怎么会拒绝?不会的。你自己不要想着是我有这个本事、这个功夫,那不是的,佛力加持的。要知道不是自己的能力,自己不可以贡高我慢,自己要谦虚,是佛力加持,决不是自己的能力。所以这个法门,借重阿弥陀佛威德神力地方太多了,简直是不可思议。

  依正庄严简单的就介绍到此地,经文到这个地方,把西方极乐世界依正庄严统统说了一个大概。下面就是另外的意思,要教给我们怎样去修学,西方极乐世界好处知道了,知道后怎么去法呢?这个问题严重了。下面经文要告诉我们怎么去法、怎么个修法,我们这一生决定去得成。所以去还要表演给别人看看,你的家亲眷属现在不学佛,没关系,你不要着急,也不要劝他。到你临走的时候,表演一下往生,他就相信了。

  今天时间到了。



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-27 20:12

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表